город (с 1738) в Российской Федерации, Вологодская обл., на р. Молога, в 54 км от ж.-д. ст. Пестово. 10 тыс. жителей (1993). Маслосыроделательный завод. Краеведческий музей. Известен с 1252 под названием Железный Устюг; с 16 в. называется Устюжна-Железнопольская.
г. р. п., центр Устюженского р-на. По мнению археологов, основание данного селения относится к XI – XII вв. Первое упоминание об Устюжне относится к 1252 г. В XIV в. город именовался Устижна. Название восходит к словосочетанию Усть-Ижина и дано по местоположению селения: в устье р. Ижины, впадающей в Мологу (КТС, 440). В источниках XVI – XVIII вв. город называется Устюжной Железопольской или Устюжной Железной: «Пришли де к ним... от Устюжны Железопольской двести человек»; «[Литовские люди] объявилися под Устюжною Железною» (ДАИ, I, № 168, 172). В географических словарях XVIII в. дается объяснение наличию второго компонента в составе топонима: «Устюжна Железопольская – с 1776 г. город Новгородского наместничества при р. Мологе. Оное место, где город стоит, называлось исстари Железное поле по находящейся там в изобилии железной руде» (Максимович, VI, 89).
В писцовой книге Устюжны Железопольской 1597 г. приводятся сведения по микротопонимам города. В тот период в нем имелись не только улицы и переулки, но концы, четвертаки, луки, причем назывались они по церквам (Петровская, Благовещенская, Покровская, Пречистенская, Рождественская, Никольская, Ильинская улицы; Успенский, Троицкий концы, Успенский четвертак), по именам-прозвищам или фамильным прозваниям жителей (Шилова, Хлынева, Рыжкова, Красильникова улицы; Шилов, Красильников переулки, Яков конец), по гидронимам (Заворожская улица, Кельнщина лука) и пр. (Сотн. Устж. 1597, 130 – 158).