29 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова утешитель

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Вестминстерский словарь теологических терминов

Словарь Ушакова

утешитель

утешитель, утешителя, муж. (книж.). Тот, кто утешает.

Словарь Ожегова

утешитель

УТЕШИТЕЛЬ, я, м. Тот, кто утешает, утешил когон.

| ж. утешительница, ы.

Словарь Ефремовой

утешитель

м.
Тот, кто утешает.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

утешитель

(Παράκλητος) — наименование третьего Лица Св. Троицы — Св. Духа, заимствованное из последней прощальной беседы Иисуса Христа с учениками. "Я умолю Отца, — говорил Христос, обращаясь к своим ученикам, — и даст вам другого У., да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его, и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает, и в вас будет" (Иоан. XIV, 16, 17). "Когда приидет У., которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан. XV, 26). Ср. Дух Святой. См. митроп. Макарий, "Православно-догматическое богословие" (т. I, СПб., 1883); архиеп. Черниг. Филарет, "Православное догматическое богословие" (ч. I, СПб., 1882); епископ Сильвестр, "Опыт православного догматического богословия" (т. II, Киев, 1885); епископ Виссарион, "Обозрение употребительнейших церковных молитв" (M, 1892).

Вестминстерский словарь теологических терминов

утешитель

 ♦ (ENG advocate)

 (греч. parakletos - заступник, утешитель, защитник)

   описание Святого Духа (Ин. 14:16, 26; 15:26; 16:7) и Иисуса Христа (1 Ин. 2:1). В римско-католическом каноническом праве -утвержденный церковью специалист, к-рый защищает права той или иной стороны в каноническом процессе.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово утешитель может быть

Предложения со словом утешитель

  • Последние полчаса она занималась тем, что выдумывала, сочиняла для меня утешительную ложь.
  • Стремясь добавить картинам природы утешительной силы, Винсент смешивал свои наблюдения с воображением, не смущаясь изменять и приукрашивать реальность, допуская противоречия и запросто игнорируя все, что не соответствовало замыслу.
  • После отъезда из родительского дома все дети Доруса и Анны сохранили любовь к чтению, которое навсегда осталось для них олицетворением утешительного голоса семьи.
  • Для Винсента обещание искупления, утешительная Истина, которой были напоены лунный свет и звездное небо, и было то самое заветное это.