03 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова утконос

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

утконос

утконос, утконоса, муж. (зоол.). Водящееся в Австралии однопроходное яйцекладущее млекопитающее, с челюстями, вытянутыми наподобие утиного клюва.

Энциклопедический словарь

утконос

млекопитающее отряда однопроходных, единственный вид семейства. Длина тела до 45 см, хвоста до 15 см. Голова заканчивается "утиным клювом", который представляет собой морду в форме клюва - орган осязания и добычи пищи (мелкие водные животные). Лапы с перепонками. Обитает по берегам водоемов в Вост. Австралии и на Тасмании. Самка откладывает яйца в нору. Был объектом промысла (мех). Малочислен; находится под охраной.

Словарь Ожегова

утконос

УТКОНОС, а, м. Австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с головой, вытянутой вперёд наподобие утиного носа.

Словарь Ефремовой

утконос

м.
Однопроходное яйцекладущее млекопитающее, у которого передняя часть головы
вытянута в виде широкого клюва, наподобие утиного.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

утконос

(Ornithorhynchus paradoxus) — единственный вид единственного рода одного из двух семейств однопроходных (см.), или Monotremata. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, голова с широким клювом, похожим на утиный, и при его основании кожистый валик. В каждой половине верхней и нижней челюсти по роговой пластинке, заменяющей зубы, рано выпадающие. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Ночное животное; роет норы и откладывает яйца. Живет в Южн. Австралии и Тасмании.

В. М. Ш.

Энциклопедия «Биология»

утконос

   , млекопитающее сем. утконосов отр. однопроходных. Распространён в Восточной Австралии и на о. Тасмания. Зверь средней величины (масса ок. 2 кг), покрытый густой тёмно-коричневой шерстью. На голове – большой «утиный» клюв, на лапах (особенно передних) – хорошо развитые перепонки. При плавании и рытье нор основная роль принадлежит передним лапам, при хождении по земле – задним, на которых у самцов имеются шпоры, куда из особых желёз выделяется яд. Назначение этих шпор не ясно. Мягкий клюв утконоса – орган осязания, им животное пользуется во время ныряния, когда его глаза, уши и ноздри плотно закрыты. Утконос обитает вблизи различных водоёмов. В воде проводит ок. 2 ч в сутки, остальное время находится в норе, которую выкапывает в береговых обрывах в 1,5–3,5 м над уровнем воды. Питается мелкими водными животными. Перед откладкой яиц самка выкапывает особую нору, в которой себя замуровывает. Откладывает 2–3 яйца, покрытых мягкой роговой оболочкой, и, свернувшись, обогревает их в течение 10 сут. Вылупившихся голых и слепых детёнышей (дл. 2,5 мм) кормит молоком, которое они слизывают прямо с шерсти матери. В норе детёныши остаются не менее 4 мес. Утконосы охраняются на всей территории Австралии.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом утконос

  • Денис мог вывести Дзюбу из игры ударом по глазам, толкнуть на «утконоса» и внести этим замешательство в стан врага, чтобы тут же воспользоваться этим.
  • – Унижение и боль окончательно разозлили девушку, и она с размаху засадила коленом прямо по признавшему ее привлекательность мужскому достоинству утконоса.
  • Его трудно увидеть, так как в неволе оно погибает, а там, где живут утконосы, в Австралии и на Тасмании, они почти весь день проводят в норах и только ночью выбираются из них, чтобы поесть.
  • Более того, когда утконос находится в воде с температурой, например, 5 градусов, то температура его тела все равно в течение нескольких часов остается без изменений за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.