уток, утка, мн. нет, собир., муж. (спец.). В ткацком деле - поперечные нити ткани, пересекающиеся с продольными, составляющими основу (см. основа в 4 знач.).
Поперечная нить в ткани, вводимая челноком между нитями основы перпендикулярно к ним, на всю ширину материи.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
УТОК, утка, м. (спец.). Поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными (основой).
| прил. уточный, ая, ое.
м.
Поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными, составляющими основу.
— система нитей, которые в ткани располагаются поперек длины куска, проходя от одной кромки к другой. Нити У. прокидываются челноком (см. Ткацкое дело) и прибиваются бердом батана. От У. не требуется такой крепости, как от основы (см.), взамен чего ему придают большую гибкость, чтобы он свободнее укладывался между нитями основы, а также пушистость, чтобы он заполнял промежутки между нитями и делал ткань плотнее на свет. Поэтому уточную пряжу крутят гораздо слабее, чем основу. Подготовка У. к ткачеству очень проста. Она заключается в намотке на шпулю (если пряжа прямо уже с прядильной машины не получается в форме шпули или початка (см.), могущего быть вложенным в челнок), а затем в намачивании или запаривании, чтобы отнять у нитей стремление скручиваться и образовывать петли (сукрутины). В некоторых случаях (напр. при изготовлении сукна) У. придают крутку в обратном направлении, чем основе.
С. А. Ганешин. Δ .
поперечные нити мата и полотнищ парусины, переплетающиеся с его основой и расположенные по его ширине.
ут’ок (Лев.13:48 -49,51-53,56-59) — нить, которой ткут ткань; поперечная к основе нить.
, Уточина
поперечные нити ткани, расположенные перпендикулярно к нитям основы и переплетающиеся с ними в процессе ткачества (см. также Основа и уток).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)