29 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове утомление

утомление
  • с 7a
  • существительное, средний род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. утомле́ние утомле́ния
Р. утомле́ния утомле́ний
Д. утомле́нию утомле́ниям
В. неод. утомле́ние утомле́ния
одуш.
Т. утомле́нием утомле́ниями
П. утомле́нии утомле́ниях
Сколько слогов в слове утомление: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова утомление

Словарь Ушакова:

утомление, утомления, мн. нет, ср.

1. Ослабление сил, усталость (от работы, напряжения). «Он почувствовал утомление и разбитость от передряг, пережитых в последнюю неделю.» Чехов.

2. Истощение (с.-х.). Утомление почвы.

Все значения

Предложения со словом утомление

  • Этот вид утомления определен нами как «компенсируемое утомление» (Бодров, 1986, 1988), которое является естественной и даже полезной (тренирующей) реакцией организма и психики на повседневную, нормируемую рабочую нагрузку, отражающей необходимый уровень функционального напряжения (напряженности), а компенсация подобных реакций осуществляется в течение рабочего цикла при регламентированных краткосрочных перерывах в работе или при переключении с одних производственных задач на другие, или в результате 7-10-часового отдыха (как правило, ночного).
  • Умственное утомление в поединке по рукопашному бою наступает обычно в том случае, когда боец в перерывах между схватками, решая трудную умственную задачу, усиленно обдумывает предстоящий план борьбы, перебирает различные варианты тактических действий с целью выбрать лучший для предстоящей борьбы.
  • Эта теория основана на концепции постоянного воздействия на нервные центры импульсов от работающих мышц, в результате чего в нервных центрах и развиваются процессы, следствием которых является мышечное утомление.
  • К изменениям в организме, относят расход энергетических веществ, водно-солевой дисбаланс, сижение кислородсвязывающих функций крови, выраженный ацидоз, особенно у высококвалифицированных спортсменов, структурные нарушения биологических мембран, угнетение иммунозащитных механизмов и другие явления, обусловленные естественным утомлением важнейших функциональных систем организма.