ухо, уха, мн. уши, ушей, ср.
1. Орган слуха. Наружное, среднее, внутреннее ухо. (анат.). Плохо слышать левым ухом. Глух на одно ухо. Шум в ушах. В ухе звенит (см. звенеть). «Сам своими ушами слышал, как он говорил.» Писемский. «В ушах гудит разноязычный говор.» Салтыков-Щедрин. «Я чувствовала странный шум в ушах.» Л.Толстой. «Мой друг, мне уши заложило, скажи погромче.» Грибоедов.
2. Наружная, хрящевая часть в форме раковины вокруг ушного отверстия. «Доктор медленно почесал за ухом.» Чехов. «Добро, заткнул я уши.» Грибоедов. «Я зауши его дирала, только мало.» Грибоедов. Рот до ушей, хоть завязки пришей. погов. Отморозить ухо. Взять кого-нибудь за ухо. Длинные уши. Лошадь поводила ушами. Уши горят (см. гореть в знач.). Развесить уши (см. развесить). Хлопать ушами (см. хлопать).
3. перен. Слух (разг.). «Не пугал ничьих ушей свободной живостью своей.» Пушкин. «Я ухо словом не привык ласкать.» Маяковский. У этого певца тонкое ухо. Иметь хорошее ухо. Музыкальное ухо.
4. У шапки - боковая опускающаяся вниз часть, закрывающая уши. Шапка с ушами.
5. *****
6. В иголке - то же, что ушко3. «Скорей верблюд попадет в игольное ухо, чем он попадет в попечители.» Писемский.
7. чаще мн. Два вертикальные бруса на носу судна для крепления буксирного якорного каната (мор.).
• Во все уши слушать (разг.) - слушать внимательно, напрягая всё внимание. В одно ухо вошло (входит), в другое вышло (выходит) - погов. о невнимательном восприятии чего-нибудь. «Ну, всё равно, у меня в одно ухо вошло, в другое вышло.» Достоевский. В ухо дать (съездить, заехать, ударить, въехать и т.п.; прост.) - ударить или петь (напеть) в уши кому (разг.) - сплетничать (насплетничать), наушничать, наговаривать (наговорить). «Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян.» Некрасов. «Я надул ему в уши, через кого надобно, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение.» Лажечников. «Арина Васильевна с дочерьми успели напеть в уши старику много неблагоприятного для любви Алексея Степаныча.» С.Аксаков. За ушами трещит у кого (разг.) - говорится о человеке, который быстро, жадно или с аппетитом ест. «Принялся... Есть так, что у него только за ушами трещало.» Лейкин. «Ели так, что только за ушами трещало.» Мельников-Печерский. И ухом не вести (не повести) (разг.) - не обращать (не обратить) никакого внимания. «А Мишенька и ухом не ведет... в берлогу теплую забрался.» Крылов. «Другой то же самое слово скажет, или еще красивее, я и ухом не веду.» А.Тургенев. Как своих ушей не видать кого-чего (разг. фам.) - никогда не увидеть или не получить кого-чего-нибудь. Краем уха (слышать) - см. край. Мимо ушей пропустить (пропускать) что (разг.) - не обратить (не обращать) внимания на что-нибудь сказанное, прослушать. «А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов.» Гоголь. «Ее рассуждения он будет пропускать мимо ушей.» Боборыкин. Навострить уши - внимательно прислушаться к чему-нибудь, направить внимание на что-нибудь. «Выслушал это известие спокойно, но только немного навострил уши.» Гончаров. Насторожить уши - см. насторожить. Натрубить в уши - см. натрубить. На ухо (шептать, говорить и т.п.) - тихо, приложась к уху. На ухо (разг. фам. устар.) - на каждого человека. «Ведро пива на ухо - и ни в глазе.» Марлинский. На ухо тугой (крепкий; разг.) - глуховат. «Монах не сразу дослышал: кажется, был крепковат на ухо.» Боборыкин. Не верить своим ушам - см. верить. Ни уха, ни рыла - см. рыло. Одним ухом (слышать; разг.) - перен. отрывочно, не полностью, отчасти лишь слышать о чем-нибудь. По уши (влюбиться, увязнуть и т.п.; разг.) - очень сильно, всецело, целиком. «Он по уши погряз в долгах.» Салтыков-Щедрин. «В эту актрисочку всецело, целиком, по уши врезался.» Достоевский. «Обласкан по уши кумой, пошел без ужина домой.» Крылов. Прожужжать (прокричать, протрещать, про трубить) уши - см. прожужжать, прокричать. У стен уши есть - погов. о том, что секреты трудно сохранить (могут подслушать). Ухо востро (держать) - см. востро. Ухо (уши) дерет (режет; прост.) - перен. о нескладной, неприятной на слух (или оскорбительной) речи, игре, пении кого-нибудь. «Голосом, резавшим уши, возглашал.» М.Горький. Ухо на ухо (прост.) - без придачи (при мене). «Надо без придачи менять - ухо на ухо.» А.Тургенев. Ухо парень (прост.) - ловкий *****
Древнерусское – ухо.
Древнепрусское – auris (ухо).
Греческое – «уши».
Образовано от праславянского корня uxo, родственного греческому слову с аналогичным значением – «орган слуха». Время появления слова в русском языке неизвестно.
Родственными являются:
Украинское, белорусское – вухо.
Польское, чешское – ucho.
Производные: ушной, ушастый, ушанка, ушник.
орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. У млекопитающих и человека состоит из наружного и среднего уха, проводящих звук, и внутреннего уха, воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек, жидкостей и других образований передаются воспринимающим рецепторным клеткам.
УХО, уха, мн. уши, ушей, ср.
1. Орган слуха, а также наружная часть его (у человека в форме раковины). Внутреннее, среднее, наружное у. Шум в ушах (болезненное ощущение шума, звона). Взять за у. Почесать за ухом. Ударить по уху. Драть за уши (наказывать). Туг на у. (плохо слышит, глуховат; разг.). От уха до уха улыбаться (широко, во весь рот; разг.). На у. говорить (тихо, у самого уха того, кто слушает). Во все уши слушать (очень внимательно; разг.). В одно у. впускает, из другого выпускает (плохо слушает, не обращает внимания на то, что говорят; разг.). Мимо ушей пропустить чтон. (оставить без внимания; разг.). В ушах стоит чейн. голос (постоянно слышится, как бы звучит). У. дерёт или режет (о резком неприятном пении, музыке, звуке; разг.). Как своих ушей не видать комун. кого-чегон. (никогда не увидать, не получить; разг.). За уши не оттащишь когон. от кого-чегон. (очень нравится кто-чтон.; разг.). За уши притянуть чтон. (то же, что притянуть во 2 знач.; разг.). До ушей покраснеть (очень сильно). Краем уха слушать (невнимательно, вполуха). Одним ухом (краем уха) слышать чтон. (перен.: вскользь, мимоходом; разг.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен; разг.). У стен есть уши (здесь могут подслушивать). Имеющий уши да слышит (намёк тому, кто должен услышать, к кому относится сказанное; книжн., обычно ирон. первонач. евангельское выражение, означавшее: пусть сказанное поймёт тот, кто может или должен это понять). Медведь (слон) на у. наступил комун. (о том, кто полностью лишён музыкального слуха; разг. шутл.).
2. перен., ед. Способность воспринимать звуки. Чуткое у. музыканта.
3. У нек-рых предметов: выступающая боковая часть, приспособление для подвешивания, подъёма. Уши у ушата. У. колокола.
4. обычно мн. наушник (в 1 знач.) тёплой шапки. Шапка с ушами.
• И ухом не ведёт (разг. неодобр.) не обращает никакого внимания.
По уши в чём (разг.) полностью, совершенно (обычно о какомн. нежелательном состоянии). По уши в долгах, в грязи.
По уши влюбиться (разг.) очень сильно.
Ни уха ни рыла (не смыслит, не знает) (прост.) совершенно ничего не знает, не понимает.
Уши навострить (разг.) с любопытством прислушаться.
Уши развесить (разг. ирон.) доверчиво слушать, принимать всерьёз то, чему нельзя верить.
Все уши прожужжать (протрубить) кому о ком-чём (разг.) надоесть долгими разговорами или разговорами об одном и том же.
Ушами хлопать (разг. неодобр.) 1) слушать, не вникая, не понимая; 2) ничего не делать тогда, когда нужно действовать.
За уши тащить кого (разг.) усиленно, преодолевая сопротивление, помогать. За уши тащить двоечника.
| уменьш. ушко, а и ушко, а, мн. ушки, ушек, ушкам, ушках, ср. (к 1 знач.).
• За ушко да на солнышко (разг. ирон.) чтобы все знали, видели того, кого надо проучить. Вытащить за ушко да на солнышко.
Ушки на макушке у кого (разг. шутл.) насторожился, внимательно прислушивается.
| прил. ушной, ая, ое (к 1 знач.). Ушная раковина.
А. Человеческое ухо
1. Предназначение человеческого уха
♦ слушать:
2Цар 7:22
♦ приобретать мудрость и знания:
Притч 2:2; Притч 18:15
♦ носить украшения:
Быт 35:4
♦ прокалывать его в знак вечного рабства:
Исх 21:6
2. Типы человеческих ушей
♦ уши, стремящиеся слушать Иисуса:
Мф 11:15
♦ уши, стремящиеся слушать Духа:
Откр 2:7,11,17,29
♦ понимающее ухо:
Иов 13:1
♦ глухое ухо:
Ис 43:8
♦ необрезанное ухо:
Иер 6:10; Деян 7:51
♦ ухо, падкое на лесть:
2Тим 4:3
Б. Божии уши
♦ Его уши внимают нашим молитвам:
Пс 33:16; 1Пет 3:12
♦ Его уши слышат вопли угнетенных:
Иак 5:4
♦ Его ухо не отяжелело, чтобы слышать:
Ис 59:1
♦ Его уши слышат дерзости:
4Цар 19:28
♦ Он закрывает Свои уши и не слышит грешников:
Иез 8:18
♦ мы можем просить Господа приклонить ухо Его к нам:
Пс 5:2,3; Пс 16:1,6; Пс 129:2
, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний. Два первых служат для улавливания и проведения звука, а последний – для восприятия. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, по которому звуковые волны поступают к барабанной перепонке (тонкая упругая мембрана в конце прохода) и вызывают её вибрацию, которая через слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), находящиеся в среднем ухе и соединённые с мембраной, а также через систему жидкостей передаётся в улитку – звукопринимающее устройство внутреннего уха. Свободную вибрацию барабанной перепонки обеспечивает слуховая (евстахиева) труба, открывающаяся в полость глотки и уравнивающая атмосферное давление между полостями наружного и среднего уха. Внутреннее ухо занимает слуховую костную капсулу черепа. Кроме улитки, в нём находится лабиринт (воспринимающая часть органа равновесия – вестибулярного аппарата). Улитка похожа на раковину (отсюда название). Она образована тремя спирально закрученными каналами (у человека имеет 2,5 завитка). Каналы соединяются у верхушки улитки (почти сходят на нет) и заполнены жидкостью: два – перилимфой, а один (средний) – эндолимфой. В среднем канале находится кортиев орган, содержащий рецепторы слухового нерва. Он воспринимает звуковые колебания, которые по нервным волокнам передаются в головной мозг. Лабиринт представляет собой систему полукружных каналов, плоскости которых взаимно перпендикулярны. Они заполнены эндолимфой и содержат мелкие ушные камешки – отолиты, состоящие из углекислого кальция. Изменение положения головы и тела в пространстве вызывает движение эндолимфы в каналах и вращение ресничек рецепторных клеток вестибулярного аппарата, сигнализирующих о направлении движения и равновесии тела. Наружное ухо слабо развито или отсутствует у водных млекопитающих (киты, ластоногие) и у роющих форм (насекомоядных), у крокодилов и птиц оно находится в зачаточном состоянии. Среднее ухо неразвито у ряда земноводных пресмыкающихся, дельфинов и некоторых других животных.