28 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова уходи

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова уходи

у ход и

Состав слова "уходи": приставка [у] + корень [ход] + суффикс [и]
Основа(ы) слова: уходи
Способ образования слова: префиксально-суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "уходи" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова уходи

Для слова "уходи" предложено несколько вариантов разбора:
  1. глагол (личная форма): несовершенный вид, непереходный единственное число, повелительное наклонение, говорящий не включён в действие (иди, идите)
  2. глагол (личная форма): совершенный вид, переходный единственное число, повелительное наклонение, говорящий не включён в действие (иди, идите)
Обратите внимание: морфологический разбор слова "уходи" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова уходи

Ударение, транскрипция: уходи́→[ухад'и]
В слове «уходи́»: слогов—3 (у-хо-ди), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: уходи

Разбор по буквам:

  • у: [у]:гласный
  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [д']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "уходи" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом уходи

  • И вот я пришёл сюда, идя к ней, чтобы она освободила моих братьев после того, как они провели десять лет в таком состоянии, и я увидел этого купца, и он рассказал мне, что с ним случилось, и мне захотелось не уходить отсюда и посмотреть, что у тебя с ним будет.
  • На одном из набросков карты, выполненных моим отцом, показано, что северное побережье Средиземъя по большой дуге уходит на северо-восток от мыса Форохель, и крайняя северная точка находится в семистах милях севернее Карн-Дума.
  • В такое время он уходит в сырой дикий лес, карабкается на дикие деревья или бегает по мокрым крышам, помахивает своим диким хвостом и, одинокий и дикий, бродит, где ему вздумается.
  • Холодные капли будто уговаривали девушку вернуться домой, где можно выпить горячего чаю, укутаться в плед и переждать непогоду, но Маша не торопилась уходить.