06 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Разборы слова учение

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова учение

уч ени е

Состав слова «учение»: корень [уч] + суффикс [ени] + окончание [е]
Основа(ы) слова: учени
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

уч е ни е

Состав слова «учение»: корень [уч] + окончание [е] + корень [ни] + окончание [е]
Основа(ы) слова: уч, ни
Способ образования слова: сложный
уч е ни е
уче ние
уч е ни е
у чение
уч е ние
у чени е
уче ни е
у чен и е
уч ение
у че н и е
Обратите внимание: разбор слова "учение" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова учение

Для слова "учение" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "учение" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова учение

Ударение, транскрипция: уче́ние→[уч'эн'ий'э]
В слове «уче́ние»: слогов—4 (у-че-ни-е), букв—6, звуков—7
Возможные переносы: уче-ние

Разбор по буквам:

  • у: [у]:гласный
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • е: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[э]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "учение" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова учение

Словарь Ушакова:

учение, учения, ср.

1. только ед. Действие по гл. учить в 1, 4 и 5 знач. Учение уроков.

2. только ед. Действие по гл. учиться, процесс обучения. Ротное учение на плацу. Итти на учение (воен.). Отдать в учение. «Учение не только свет,... - оно также свобода.» А.Тургенев.

3. Наука о чем-нибудь, теория, совокупность теоретических, научно разработанных положений о какой-нибудь области явлений. «...Ленин первый в истории марксизма разработал учение о партии, как руководящей организации пролетариата, как основного оружия в руках пролетариата, без которого невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру.» История вкп(б). Учение об обществе. Учение о свете.

| чье. Совокупность, система основных положений, воззрений, утверждений кого-нибудь (ученого, мыслителя). «"Наше учение не догма, а руководство для действия" - так говорили всегда Маркс и Энгельс...» Ленин. Великое учение Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина.

| Учение академика Павлова об условных рефлексах. Религиозная *****

Все значения

Предложения со словом учение

  • В литературе учения о государстве господствует в этом отношении величайшая путаница, так как значительная часть авторов, – в том числе и такие, которым мы обязаны весьма плодотворными исследованиями детальных вопросов – вообще не уясняют себе, с какими трудностями связано изучение основных феноменов, с какими приходится считаться тонкими различиями, как велик именно в этой области соблазн принять образы и аналогии за реальные истины.
  • ; и при этом внимательно наблюдая как за прибавляемым, так и за способом самого прибавления, можем точно определить разность между всеми формами существования и достигнуть понимания всех процессов перехода существующего из одной формы пребывания в другую и, таким образом, создать вторую часть рассматриваемого учения – учение об отношении потенциального бытия к его другим формам.
  • А чтобы успокоить свою совесть по отношению к существующей вокруг него христианской религии, он постарался употребить все напряжение мысли и чувства, чтобы отыскать в ней противоречие с учением Спасителя и не только не признать ее лучшей, чем ту нравственность, которая совместима с его собственным пантеистическим атеизмом, по и принизить первую перед последней, выдвинуть в своем нравоучении такие требования, которые будто бы отброшены христианской моралью, и даже показать их полную несовместимость с догматами христианства.
  • Напротив, человек, насыщающий свое сознание энергоинформацией примитивного, бездуховного содержания (всем известен тип индивидуума, нацеленного на получение от жизни одних лишь развлечений и не читающего ничего, кроме детективов), тем самым использует центры мозга, связанные с низшими чакрами, при этом не развивая, а растрачивая попусту имеющийся у него потенциал психической энергии.