05 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова учинить

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ушакова

учинить

учинить, учиню, учинишь, совер. (к учинять), что.

1. Произвести, сделать (канц., книж. устар.). Учинить следствие. Учинить решение по делу. Учинить нападение на неприятеля. Учинить соглашение.

2. Устроить, сделать (разг.). Учинить скандал. Учинить пакость.

Словарь Ожегова

учинить

УЧИНИТЬ см. чинить.

Словарь Ефремовой

учинить

сов. перех. разг.
см. учинять.

Тезаурус русской деловой лексики

учинить

Syn: см. сделать

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом учинить

  • На языке уголовного права, в свою очередь, это означало, что деяние, которое было бы в глазах общества морально упречным и, как следствие, содеянным со злым предумышлением, с намерением учинить фелонию и так далее, становилось таковым в приложении к любому данному индивиду независимо от его реальных личных намерений.
  • Ольга, будучи и в язычестве, многими добродетелями сияла и, видя христиан многих, в Киеве добродетельно живших и всякому воздержанию и благонравию поучающих, весьма их похваляла и, часто с ними рассуждая чрез долгое время, закон христианский по благодати святого духа так в сердце своем вкоренила, что хотела в Киеве креститься, но учинить то было ей того без крайнего страха от народа никак невозможно.
  • Из пограничных соседей которые государства в первом почитании у себя имеют, и который народ больше любят, и впредь с кем хотят мир держать или войну весть, и для каких причин, и к которой стороне чем приуготовляются и какими способы, и кому не мыслят ли какое учинить отмщение.
  • И для ради подлинной достоверности бил вам челом сей архимандрит с братиею, чтоб нам послать к великому вашему царствию молитву, и благословение, и прощение, и подлинно ведомо учинить, что они добраго и святаго монастыря и постоянно поминают благоверных чин.