учитель, учителя, мн. учителя и (книж.) учители, муж.
1. (учители устар.). Лицо, занимающееся преподаванием какого-нибудь предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник. «Народный учитель должен у Нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.» Ленин. Съезд учителей. Учитель русского языка.
| Вообще лицо, обучающее, учащее чему-нибудь. Учитель пения. Учитель танцев.
2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель какого-нибудь учения (см. учение в 3 знач.). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин - великие учители социализма.
3. кого и чей. Тот, кто научил или учит чему-нибудь, кто оказывает или оказал влияние на развитие кого-чего-нибудь. «...Нас ковал великий Ленин, наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе.» Сталин. «Маркс и Энгельс, великие учители пролетариата...» История вкп(б). «И за учителей своих заздравный кубок поднимает.» Пушкин. Мои университетские учителя.
УЧИТЕЛЬ, я, мн. я, ей и и, ей, м.
1. (мн. я, ей). Лицо, к-рое обучает чемун., преподаватель. Школьный у. У. математики. Домашний у. Заслуженный у. (почётное звание).
2. Глава учения (во 2 знач.), человек, к-рый учит (научил) чемун. (высок.). Великие учители-философы.
| ж. учительница, ы (к 1 знач.).
| прил. учительский, ая, ое (к 1 знач.). У. тон (перен.: поучающий).
УЧИТЕЛЬ Ефим Юльевич (1913-88) российский оператор и режиссер документального кино, народный артист СССР (1976). Участвовал в создании фильмов: "Ленинград в борьбе" (1942), "Парад победы" (1945); поставил фильмы: "Русский характер" (1957), "Мир дому твоему" (1960), "Граница" (1972), "Мои комиссары" (1979) и др. Государственная премия СССР (1943).
«Учитель», русский педагогический журнал. Издавался в Петербурге в 1861√70, выходил 2 раза в месяц. Основателями и редакторами журнала были представители прогрессивной педагогики 60-х гг. И. И. Паульсон и Н. Х. Вессель. Журнал пропагандировал идеи демократической системы народного образования, общеобразовательной школы на родном языке, дающей научные √ гуманитарные и естествоведческие √ знания, внимания к личности ребёнка, улучшения общественного и материального положения учителей, их научной и педагогической подготовки. Помещались критико-библиографические обзоры педагогической и детской литературы, информация о зарубежной школе, педагогических съездах, педагогическая хроника и др. Среди авторов журнала были П. П. Редкий, В. П. Острогорский, В. И. Водовозов, Ф. Г. Толль и др. видные педагоги.
Журнал для наставников, родителей и всех желающих заниматься воспитанием и обучением детей — педагогический журнал, выходивший в СПб. 2 раза в месяц, с 1861 по 1870 г. Издатели-редакторы: первоначально — И. И. Паульсон и Н. X. Вессель, с 1865 г. — И. И. Паульсон; с 1867 по 1870 г. — изд. Д. Е. Кожанчиков, ред. И. И. Паульсон. При журнале давались приложения: 1) "Справочный листок" (1862—70), 2) "Натуралист. Вестник естественных наук и сельского хозяйства" под ред. Д. С. Михайлова (1864—68) и 3) "Чтение для юношества" (1864—66) по 24 вып. в год. Издание это, давая руководящие статьи для учителей и воспитателей по всем отраслям педагогического дела и для родителей по вопросам домашнего образования и воспитания, отводило видное место также статьям для самообразования и с этой целью ввело несколько приложений к журналу.
Syn: преподаватель, педагог (редк.)
, -я, мн. учителя, -ей, м.
1. Лицо, которое обучает: то же, что преподаватель.
* Учитель пения. *
2. Высший авторитет в какой-н. области, глава учения, имеющий последователей.
* Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени (Н. Некрасов) *
|| ж. учительница, -ы.
|| прил. (к 1 знач.) учительский, -ая, -ое.
* Учительский коллектив. *
Означенное слово иногда употребляется вместо еврейского или Халдейского: Равви (Мф 23:7,8, Ин 1:38), а также для означения слова Раввуни (Ин 20:16). В этом и других подобных случаях оно означает духовного руководителя (Мф 26:25-49). Оно употребляется также часто и в смысле обыкновенного учителя (Мф 10:24-25 и др.).
педагогическая профессия и должность в системе общего и профессионально-технического образования. Лишь на первый взгляд учительская профессия может показаться ретрансляцией знаний. На самом деле - это высокая миссия, предназначение которой - сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке. При очевидной массовости педагогической профессии для овладения ею оказывается необходимой достаточно жёсткая структура способностей и качеств, определённая социально-психологическая предрасположенность личности.
Одно из ведущих, стержневых образований личности У., определяющих её целостность и готовность к деятельности, составляют профессионально-ценностные ориентации. Они могут быть охарактеризованы как избирательные отношения У. к педагогической профессии, к личности воспитанника, к самому себе. Самоопределение У. обусловлено его ориентацией на ценности именно педагогической деятельности, на широкую гамму гуманистических социально-профессиональных установок: на избранную профессию как образ жизни и способ её полноценного и творческого проживания; на человека как на цель, а не на средство; на развитие рефлексии, эмпатии, социальных способностей, обеспечивающих продуктивность общения и успешность взаимодействия с людьми, прежде всего с детьми.
В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик У. входят общая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые, прежде всего познавательные, интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии); некоторые специфические качества - организаторские, коммуникативные, перцептивно-гностические, экспрессивные; профессиональная работоспособность.
Для высокого уровня развития профессионального самосознания У. характерны: преобладание в иерархической структуре его характеристик ценностей личностного роста в профессии; представленность в сознании образа ученика как субъекта своей жизнедеятельности и стремление самому быть отражённым в качестве значимого её субъекта; доминирование установки на личностно-ориентированное взаимодействие с воспитанниками (сочувствие, поддержка, доверие) и пр.
Присущий современной цивилизации динамизм в значительной мере изменяет социально-педагогические функции У., который из традиционного "педагога-предметника" всё более превращается в организатора процессов, формирующих личность ученика. Школа выступает сферой духовного производства, результат которого - не просто присвоение новых знаний, целей, ценностей и личностных смыслов, но раскрытие сущностных сил и деятельных способностей растущего человека.
У. должен постоянно обогащаться тем новым, что даёт современность, жить интенсивной духовной жизнью, стать творцом-создателем. У. в возрастающей мере становится и исследователем, совмещающим в себе педагога - экспериментатора, теоретика и практика, тонкого психолога и воспитателя; ему по силам не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы.
Эффективность педагогического процесса определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне целостного и профессионально реализующегося У. Формирование такого У. - задача педагогического образования.
При массовом характере учительской профессии государство и общество объективно заинтересованы в создании надлежащих условий для подготовки У., для его полноценной профессиональной реализации. От успешности педагогической деятельности У. зависит будущее каждой нации и, в конечном счёте, судьба мировой цивилизации.
Исходя из фундаментального права личности на образование и роли У. в реализации идеалов, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека, Декларации прав ребёнка, Уставе ООН и других международных нормативных актах, ЮНЕСКО приняла (1966) Рекомендацию о положении учителей (опубликована в России в начале 90-х гг.), охватывающую широкий круг вопросов, связанных с целями и политикой в области образования, подготовкой и совершенствованием педагогов, условиями работы и пр.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 303)
Ч421.421