фавн, фавна, муж. (лат. faunus).
1. В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии (первонач. собств. имя божества, соответствовавшего греч. Пану). «То фавн, угрюмый житель лесов и гор крутых.» Пушкин.
2. Американская обезьяна из сем. цепкохвостых (зоол.).
в римской мифологии бог плодородия, покровитель скотоводства, полей и лесов. Фавн соответствует греческому Пану.
м.
Бог полей и лесов, покровитель скотоводства (в древнеримской мифологии).
(лат. Faunus)
в римской мифологии бог лесов и полей, покровитель стад и пастухов. В честь Ф. в Италии 15 февраля праздновали Луперкалии.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
римский бог лесов и полей, покровитель диких животных, стад и пастухов. Считался внуком Сатурна, сыном Пика и Помоны, отцом Латина. По поверьям, Ф. дразнит и пугает путников в лесу, ворует детей, насылает болезни и кошмары, вступает в связь с женщинами и животными. Подобно своему отцу Пику, Ф. обладает пророческим даром. Люди, желавшие узнать будущее, спали в святилищах Ф. на шкуре принесенной в жертву овцы и получали предсказания во сне (обычай инкубации). В честь Ф. справлялся праздник фавналии (декабрь) и луперкалии (15 февраля) - как Ф.-Луперка, защитника стад от волков. Во время луперкалий Ф. приносили в жертву козлов и собак, совершали возлияния вином и молоком. После жертвоприношения жрецы обегали Палатинский холм и стегали встречных женщин ремнями из шкуры жертвенного козла (считалось, что это исцеляет от бесплодия). Ремни жрецов-луперков назывались фебруа, отсюда возникло название месяца - февраль. Ф. изображали с козлиными чертами - козлиными копытами, острыми ушами, небольшими рожками, с телом, частично покрытым шерстью - или просто красивым юношей, часто пляшущим или с чашей вина в руке. Имелись также представления о существовании множества фавнов, наподобие сатиров или силенов.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
Древнеиталийский бог плодородия, покровитель пастбищ, лесов, пастухов, идентифицировался с Паном. Фавн считался отцом Латина. При шуме деревьев или во сне давал предсказания. Культ, посвященный Фавну, назывался луперкалиями. Позже Фавн оказывается среди спутников Бахуса и обитателей Аркадии. Трогательно-мрачный Фавн изображен на картине Пьеро ди Козимо "Смерть Прокруста".
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
в римской мифологии бог полей, лесов, пастбиш, животных. При шуме леса или во сне Фавн давал предсказания, сложенные сатурнийским стихом. Хитростью пойманный Нумой вместе с Пиком, Фавн был вынужден открыть ему, как следует отвращать молнию Юпитера. Фавн считался лукавым духом, воровавшим детей, посылавшим болезни и кошмары. Вступал в связь со всеми животными и соблазнял женщин. Особенно почитался Фавн крестьянами, как покровитель скотоводства и сельской жизни. Считался отцом Латина.
Фавн - в римской мифологии бог лесов, полей и стад.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
бог полей и лесов у древних римлян:
* "Символы, втиснутые в нагих амуров, фавнов, силенов - в осклизлый, истекающий водой мрамор, - были так же мрачны, как и серое небо над ними". Маска *
в римской мифологии главный бог, покровительствующий стадам и пастухам. Он бдительно охранял пастушьи стада от хищников, за что пастухи почитали его под именем бога Луперка, что означало "защитник от волков". В его честь ежегодно 15 февраля (этот месяц назван в честь Фавна) весь Рим праздновал священные луперкалии. Женой Фавна была богиня плодородия лесов и полей Фавна. Ее еще часто называли "Доброй богиней". Она помогала женшинам, не имеющим детей, зачать младенцев, способствовала легкому протеканию родов, заботилась о здоровье матери и новорожденного.