факир, факира, муж. (араб. faqir).
1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш. «Блажен факир, узревший Мекку на старости печальных лет.» Пушкин.
2. Европейское обозначение бродячих фокусников и аскетов в Индии или из Индии, выдающих себя за чудотворцев.
ФАКИР, а, м.
1. Мусульманин-аскет, давший обет нищенства, дервиш.
2. Фокусник, демонстрирующий большую физическую силу или нечувствительность к боли (устар.) [первонач. европейское название бродячих восточных фокусников].
| прил. факирский, ая, ое.
м. мусульманский святоша, давший обет нищенства.
(араб., букв. - бедняк),..
(араб., буквально √ бедняк),
мусульманский странствующий дервиш .
В Индии, кроме того, общинный слуга, отправляющий мусульманские обряды, связанные с с.-х. циклом.
Иногда Ф. √ фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь (именно в этом значении слово «Ф.» распространено в Европе).
В цирке и на эстраде исполнитель номера, основанного на показе нечувствительности тела к физической боли (достигнутой в результате длительной тренировки), а также использовании искусства престидижитатора .
Лит.: Вадимов А. А., Тривас М. А., От магов древности до иллюзионистов наших дней, М., 1966.
, -а, м.
1. Мусульманин, давший обет нищенства.
2. Фокусник, дрессировщик животных, прорицатель, знахарь.
* Уличный факир. *
3. Артист цирка - исполнитель номеров, основанных на показе нечувствительности тела к боли.
* Выступление факира. *
, а, м.
1. Мусульманский аскет, давший обет нищенства.
* ► Так за ничтожный талисман, От гроба Магомета взятый, Факиру дайте жемчуг, злато И все богатства чуждых стран - Закону строгому послушный, Он их отвергнет равнодушно! // Лермонтов. Стихотворения // / *
2. Фокусник, дрессировщик, прорицатель, знахарь.
ФАКИРСТВО.
м., мусульманский святоша, давший обет нищенства || фокусник из Индии или в Индии. Яновский, 1806 факир; Даль, 4, 531 факир; Ушаков, 4, 1050 факир (ар. faqir); факир < ар. faqir нищий, бедняк (Сл. Акад., 1964, 16, 1211). Фасмер считает возможным заимств. слова факир через нем. Fakir или франц. fakir из ар. (4, 182). "Едва ли, — пишет он, — непосредствеино получено с Востока, вопреки Миклошичу (Mi., TE1, Nachtr., 1, 37)" (там же). ср. Радлов факыр (тур. из ар.) бедный, факир; факгр (чаг., узб.) = факыр; фагыр (аз.) = факыр (4, 1909).
нуждающийся, бедняк. В соответствии с исламским правом факирами являются люди, которые не в состоянии выплачивать закят, размер которого установлен шариатом. Таким людям дают часть закята и другие пожертвования более состоятельных мусульман и они не обязаны резать жертву (курбан). О факирах говорится в кораническом аяте: «Милостыня предназначена лишь бедным, неимущим, тем, кто занимается [сбором и раздачей], чьи сердца хотят завоевать, на выкуп [для освобождения] рабов, [несостоятельным] должникам, на дела во имя Аллаха, путникам» (9: 60). Множественным числом слова факир является «фукара». Это слово может иметь более широкий смысл и означать вообще все человечество, которое нуждается в средствах для своего существования, в отличие от Аллаха. То есть все люди фукара и только Аллах не имеет нужды ни в чем. Это положение закреплено в кораническом аяте «...вы нуждаетесь в Аллахе, а Аллах богат, преславен» (35: 15). В суфизме слово «факр», от которого происходит факир, означает «нужда в необходимом». Под этой необходимостью, которое пронизывает все материальное и духовное бытие суфия, понимается Бог. Именно так понимается приведенный выше аят. Термин факр приближен к понятиям тасаввуф и зухд. Нужда (факр) бывает двух видов: материальная и духовная. Обладая материальными богатствами, необходимо осознавать, что истинным хозяином всего этого является Бог. При осознании этого, духовно возвышенный человек всегда осознает себя нуждающимся, бедным. Понятие духовной бедности помогает человеку не быть рабом накопленных им материальных ценностей, но не запрещает их накопление.
(араб., букв. бедняк)
1) странствующий дервиш. В Индии, кроме того, общинный слуга, реже
2) фокусник, дрессировщик, знахарь (в последнем значении слово «факир» получило распространение в Европе). В Ср. Азии и Сев. Афганистане в 18-19 вв. термин «факир» употреблялся в значении «народ». У курдов-езидов представитель одного из высших духовных сословий.