факультет, факультета, муж. (нем. Fakultut от лат. facultas - возможность, способность). Отделение высшего учебного заведения, обнимающее науки, относящиеся к одной какой-нибудь отрасли знаний. Биологический факультет. Медицинский факультет. Исторический факультет. Филологический факультет. Рабочий факультет (см. рабочий2).
ФАКУЛЬТЕТ, а, м.
1. В высшем учебном заведении: учебное, научное и административное подразделение, объединяющее кафедры какойн. одной отрасли знания. Биологический ф. университета. Рабочий ф. (рабфак).
2. Специальное отделение вуза, занимающееся подготовкой абитуриентов (во 2 знач.) или повышением квалификации специалистов. Подготовительный ф. Ф. повышения квалификации (ФПК).
| прил. факультетский, ая, ое.
м.
Отделение высшего учебного заведения, где преподаются научные дисциплины,
относящиеся к какой-л. одной области знаний.
структурная часть высшего учебного заведения, объединяющая кафедры определенного профиля; Ф. предназначен для подготовки специалистов определенного профиля; в СССР в состав медицинского института могут входить лечебный, санитарно-гигиенический, педиатрический, стоматологический, фармацевтический и медико-биологический Ф.
(нем. Fakultat, от лат. facultas - возможность), учебно-научное и административное подразделение вуза, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по определенной специальности, а также руководство научно-исследовательской и учебно-воспитательной деятельностью объединяемых им кафедр. Факультет возглавляется деканом.
(нем. Fakultat, от лат. facultas √ возможность, способность), учебно-научное и административное подразделение высшего учебного заведения , осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям, повышение квалификации специалистов соответствующей отрасли народного хозяйства и культуры, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр, которые он объединяет.
Деление учебных заведений на Ф. установилось в средневековых университетах √ т. н. артистический (общеобразовательный), медицинский, юридический, богословский Ф. С дифференциацией наук и развитием промышленности в 18√19 вв. количество Ф. значительно возросло √ появились физко-математические, историко-филологические, философские, биологические, технические и др. Ф. В 19 и начале 20 вв. подразделения типа Ф. в технических вузах часто называлист отделениями, а в современной высшей школе ряда стран их называют департаментами, институтами, колледжами. Во многих вузах существуют самостоятельные заочные и вечерние Ф., подготовительные √ для иностранных граждан (в СССР вузовские подразделения для повышения уровня общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодёжи и создания ей необходимых условий для поступления в высшую школу называются подготовительными отделениями ), Ф. повышения квалификации специалистов.
В СССР для общенаучных и общеинженерных подготовки студентов-заочников в целях приближения учебных центров к месту работы и жительства студентов при вузах организуются общетехнические Ф., которые работают по вечерней и заочной системам обучения и, как правило, по унифицированным учебным планам, рассчитанным на первые три курса. По окончании общетехнических Ф. студенты продолжают обучение по избранной специальности на соответствующем Ф.
Для организации учебной работы по специальностям или по видам обучения в составе Ф. создаются отделения. Руководство работой Ф. осуществляет декан , для рассмотрения основных вопросов деятельности Ф. при декане организуется совет Ф. (см. Совет вуза и научного учреждения ).
В. А. Юдин.
Голландское – faculteit.
Немецкое – Fakultat.
Латинское – facultas (способность).
В русский язык слово «факультет» пришло в Петровскую эпоху, т.е. в начале XVIII в., из немецкого или голландского языка. Первоосновой является латинское facultas.
Факультет – это «отделение в вузе, на котором преподают дисциплины определенной области знания».
Родственными являются:
Украинское – факультет.
Белорусское – факультэт.
Сербохорватское – факултет.
Чешское – faculta.
Польское – facultet.
Производные: факультетский, факультатив, факультативный.
Syn: департамент, ведомство, кафедра
, -а, м.
Отделение высшего учебного заведения, где изучаются науки какой-н. одной отрасли знаний.
* Филологический факультет. *
|| прил. факультетский, -ая, -ое.
* Факультетское собрание. *
(от лат. facultas — способность) — первоначально особая область знаний; затем этот термин был перенесен на корпорацию преподавателей того или иного предмета Факультеты существовали во всех средневековых ун-тах. В Парижском унте в конце XII в. образовались 4 корпорации магистров 4 дисциплин (факультетов): богословия, права, медицины и свободных искусств. Ф. состоял собственно из одних магистров, студенты лишь причислялись через своих наставников. Факультеты делились на младший ф. — артистический (или «Семи свободных искусств») и старшие — богословский (теологический), права, медицины. Наиболее многочисленным по числу студентов был артистический ф.; по отношению к остальным он считался подготовительным, учились на этом ф. 6 лет и дети и взрослые. После окончания младшего ф. получали степень магистра свободных искусств. Младший ф. делился на «нации», т.е. на лиц, объединенных общим местом рождения. Так, в Парижском ун-те на младшем ф. существовало 4 «нации»: галльская, пикардийская, нормандская, английская. На старшие факультеты можно было поступить после окончания ф. «Семи свободных искусств». Как правило, на этих факультетах учились достаточно зрелые люди. Напр., в Болонском ун-те на ф. права обучались студенты старше 30 лет, время обучения на старших факультетах было 5—6 лет. Дольше всего приходилось учиться богословам — 15 лет.
Старшие факультеты были сравнительно небольшими, на них занималось 20—30 человек.
(нем. Fakultat, от лат. fakultas - возможность)
учебно-научное и административное подразделение вуза, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по определённой специальности, а также руководство научно-исследовательской и учебно-воспитательной деятельностью объединяемых им кафедр. Ф. возглавляется деканом.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 305)
Ч484