фара, фары, жен. (франц. phare - маяк, по имени острова Фарос, близ Александрии, знаменитого в древности своим маяком) (спец.). Яркий фонарь с рефлектором в передней части автомобиля, паровоза, освещающий путь. Автомобиль шел с потушенными фарами. Зажечь фары.
ФАРА, ы, ж. Электрический фонарь с отражателем в передней (иногда и в задней) части автомобиля, локомотива, мотоцикла и нек-рых других машин, освещающий путь. Передняя, задняя ф. Выключить фары.
| прил. фарный, ая, ое.
ж.
Электрический фонарь с отражателем в передней части автомобиля, локомотива и
т.п., освещающий путь.
(франц. phare), электрический фонарь в передней, а иногда и в задней части транспортной, сельско-хозяйственной, дорожно-строительной и др. машины.
(франц. phare, первоначально √ маяк, огонь маяка, от греч. Pharos √ Фарос, остров близ Александрии, известный в древности своим маяком), электричесий прибор транспортного средства или самоходной рабочей машины, предназначенный для освещения дороги, места производства работ и т.д. Основные части Ф. √ оптические элементы и штампованный корпус. Соврем. Ф. имеют полуразборный оптический элемент, состоящий из стального отражателя, покрытого тонким слоем алюминия, источника света в виде одно- или чаще 2-нитевой лампы накаливания и рифлёного стекла √ рассеивателя света. Нить большой мощности, расположенная в фокусе отражателя, даёт дальний свет, направленный вдоль полотна дороги; нить малой мощности смещена от фокуса вверх налево и даёт световой пучок, направленный вниз и вправо, √ ближний свет. Такое асимметричное распределение света снижает опасность ослепления водителей встречных транспортных средств и улучшает освещённость правой стороны дороги. Широкое применение находят йодные лампы фар. В колбах таких ламп заключён разрежённый газ, содержащий пары иода. При одинаковой мощности с лампами обычного типа йодные лампы дают в 2 раза большую освещённость дороги и имеют больший срок службы. Каждое транспортное средство должно иметь не менее одной пары Ф. Обе Ф. должны располагаться симметрично относительно продольной оси транспортного средства. Многие автомобили снабжены двумя дополнительными противотуманными Ф., рассеиватель и отражатель которых обеспечивает распространение света в горизонтальном направлении ближе к плоскости дороги (верхний пучок света срезается при помощи металлического экрана). На специальных автомобилях (пожарных, санитарных) допускается установка Ф.-искателей, которые могут поворачиваться в различных направлениях посредством шарнирного устройства. Иногда Ф. устанавливают и сзади (например, на тракторах для наблюдения за прицепными машинами и орудиями).
Лит.: Ильин Н. М., Электрооборудование автомобилей, 4 изд., М., 1975.
(Canis dukhunensis s. primaevus) — один из видов диких собак (см. Собачьи), считаемый представителем подрода Cyon. Некоторые авторы разделяют этот вид на С. dukhunensis и С. primaevus, считая последний вид за прародителя нашей домашней собаки (С. familiaris). Другие исследователи считают Ф. за разновидность малайской собаки (С. rutilans). Ф. (тибетское название) имеют, кроме того, в Индии множество названий: колзун, джангли, Буанзу, гази и др. Шерсть Ф. довольно короткая, буровато-рыжего или рыжевато-серого цвета; нижняя часть тела более светлая; морда, уши, лапы и конец хвоста темнее; хвост покрыт длинными волосами. По общему виду напоминает несколько гончую собаку. Общая длина тела до 1 м, в том числе 20 стм приходятся на хвост. Ф. распространен в Индии от Гималайских гор до Ассама и в Тибете и встречается преимущественно в лесах, хотя и попадается в высоко лежащих местностях среди голых скал и пустынь. Держится обыкновенно стаями в 10—20 штук и преследует различных животных: оленей, антилоп, свиней и даже, по показаниям туземцев, медведей и тигров. Ф. сравнительно редко приносит вред домашним животным, так как держится преимущественно в малонаселенных местах. Самки рождают 2—6 детенышей. В молодом возрасте могут быть приручены.
М. Р.-К.
, -ы, ж.
Яркий фонарь на тепловозе, автомобиле, мотоцикле для освещения пути.
* Включить фары. *
(телица, или места телиц; Нав 18:23) — один из городов колена Вениаминова. Ныне это развалины Вади-Фара к с.-в. от Иерусалима и на з. от Иерихона, на расстоянии 6 англ. миль от того и другого.
Ф’ара —
а) (телица) (Нав.18:23) — ·аналог. Аввим;
б) (блуждание) (Лук.3:34) — см. Фарра.
(франц. phare), электрический фонарь в передней, а иногда и в задней части транспортной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и другой машины.