08 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова фасад

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь антонимов русского языка
Ислам. Энциклопедический словарь

Словарь Ушакова

фасад

фасад, фасада, муж. (франц. facade). Передняя сторона здания. Фасад здания украшен флагами. Дом обращен фасадом на юг. «Я глядел... на желтоватые фасады далеких зданий.» А.Тургенев.

Архитектурный словарь

фасад

(франц. facade, от итал. facciata, от faccia – лицо)

   наружная сторона здания или сооружения. Различаются главный фасад, боковые, уличный, дворовый и др. Пропорции, членения, декор фасада обычно обусловлены назначением сооружения, особенностями его стилистического, пространственного и конструктивного решения. В современном, особенно в массовом индустриальном строительстве, где здания окружены обширными пространствами, все фасады здания имеют одинаково важное значение.

|

   * * *

   наружная сторона здания или сооружения.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Словарь Ожегова

фасад

ФАСАД, а, м. Передняя сторона здания, сооружения. Композиция фасада. За фасадом событий (перен.).

За фасадом чего, в знач. предлога с род. п. под прикрытием чегон. За фасадом красивых фраз.

| прил. фасадный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

фасад

м.
Наружная сторона здания, сооружения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фасад

(франц. Fa ç ade, итал. Fronte) — внешняя сторона, в тесном смысле передняя, лицевая сторона здания, богаче других декорированная и в которой находится главный вход в него. Прочие стороны здания называются задним, надворным и боковыми Ф. Архитектоническое расчленение Ф. должно соответствовать характеру здания и отличаться гармоничностью своих линий. Необходимо, чтобы Ф. как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении выражал собою расположение внутренних помещений здания, обозначал более или менее широкими и выступающими вперед карнизами его этажи, имел внизу соразмерный с его вышиною цоколь, а вверху, при переходе к крыше, более массивный, чем другие, "главный" карниз. Значительные поверхности стены Ф. должны быть оживлены пилястрами, нишами, лепною работою и другою разделкою сообразно общему стилю здания.

Тезаурус русской деловой лексики

фасад

Syn: см. авангард

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

фасад

   , -а, м.

   Внешняя, передняя часть здания.

   * Фасад дома. *

   || прил. фасадный, -ая, -ое.

   * Фасадное оформление. *

Словарь антонимов русского языка

фасад

арьергард

Ислам. Энциклопедический словарь

фасад

нечто вначале нормальное и пригодное, затем утерявшее эти качества и ставшее испорченным. Слово фасад можно использовать по отношению ко многим вещам и понятиям: слова, дела, душе, телу, личности, предмету, сделкам, служению, религии и т.д. В Коране производные от этого слова приводятся пятьдесят раз. Например:

«А когда им говорят: "Не распространяйте нечестия на земле!" - они говорят: "Мы - только творящие благое"» (2: 11);

«А если бы истина последовала за их страстями, тогда пришли бы в расстройство небо, и земля, и те, кто в них» (23: 71).

Производным от слова «фасад» является «фасид». Этот термин применяется в исламском праве. В праве ханафитского мазхаба он имеет особый смысл (См. Фасид).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово фасад может быть

Предложения со словом фасад

  • Среди памятников Памплоны выделяются хорошо сохранившаяся крепость Сьюдадела, величественный собор, выстроенный в Средние века, но получивший в позднейшие времена неоклассические фасады, и церковь Сан-Лоренсо, где хранится резное изображение небесного покровителя города – св.
  • Парадоксальный замысел зодчего превратил сугубо утилитарную постройку в один из ярких примеров дореволюционной показушной архитектуры, когда целью домовладельцев и архитекторов являлось пускание пыли в глаза, и роскошными фасадами прикрывали голые и серые задворки.
  • В дореволюционной Москве архитектор, которому посчастливилось получить солидный заказ, набирал себе временный штат из менее удачливых коллег, распределял между ними роли (этому – план, тому – фасад), после чего ставил на изготовленных чертежах свою подпись и отправлялся с ними в городскую управу – на утверждение.
  • Если не вдаваться в детали, то можно уверенно сказать, что большинство современных зданий (по крайней мере, каркасных) имеют и плоские кровли, обеспечивающие сток талых вод по незамерзающим трубам, проложенным внутри дома, и свободную планировку, возможную при отсутствии несущих (капитальных) стен, и навесные фасады, выполненные из любых удобных материалов.