фаянс, фаянса, мн. нет, муж. (франц. faience по имени гор. в Италии Faenza).
1. Белая или цветная масса из особых сортов глины с примесью гипса и др. веществ, идущая на керамические изделия.
2. собир. Изделия из этой массы, обожженной и покрытой глазурью. Торговля фаянсом.
Французское – faience.
Итальянское – Faenza (это город – центр керамической промышленности в северной Италии).
Слово «фаянс» заимствовано из французского языка и произошло от названия итальянского города Фаенца, что в провинции Романья. В русском языке слово известно с XVIII в.
Фаянс – это «особый род тонкой керамики, изделия из которого имеют плотный белый черепок, покрытый прозрачной глазурью».
Производное: фаянсовый.
ФАЯНС, а, м.
1. Мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор. Чашки из фаянса.
2. собир. Изделия, посуда из такого материала.
| прил. фаянсовый, ая, ое.
ФАЯНС (франц. faiance, по имени итал. города Faenza) – в декоративном искусстве: изделия из белой обожженной глины со специальными примесями, мелкопористого строения, покрытые прозрачной глазурью. По внешнему виду фаянсовые изделия высокого качества весьма напоминают фарфор, отличаясь от него, кроме наличия пористости, отсутствием просвечивания и меньшим удельным весом. Область применения фаянса широка, она включает в себя наряду с мелкой пластикой и посудой и весьма крупные изделия (например, декоративные настенные панно). В Европе фаянс появился в середине XVIII в. и быстро вытеснил существовавшую до него хрупкую и тяжелую майолику. Изделия из материалов невысокого качества, составляющие переход к гончарным изделиям, называются полуфаянсом (см. керамика).