фелонь, фелони, жен. (греч. phelones) (церк.). Риза у священников.
ж.
Риза священника.
(φελόνης, φαινόλης; лат. planeta, penula и casula) иначе риза — длинная и широкая одежда без рукавов. В древности Ф. была одежда круглая, покрывавшая все тело от головы до ног и имевшая только отверстие для головы; для более удобного действования при священнослужении она могла подниматься и опускаться посредством шнурка. Такую форму Ф. сохраняет и доныне в церкви греческой, но у нас спереди Ф. делают вырезку. Употребление Ф. известно было на Востоке ранее христианства; ее носили поверх других одежд для защиты от дождя, зноя и холода. Из благоговения к Спасителю и апостолам, носившим такую или подобную ей верхнюю одежду (2 Тим. IV, 13), церковь приняла Ф. в число священных одежд. Сведение о Ф. как богослужебной одежде встречается у Иоанна Златоуста, Григория Назианзина и Исидора Севильского (VII в.). Изображая собою ту хламиду, в которую облекли Спасителя ругавшиеся над ним воины, Ф. вместе с тем напоминает иерею, что он в служении своем изображает Господа, принесшего Себя в оправдание за людей, и потому должен облекаться правдою при всех делах своих. При облачении в Ф. (на литургии) иерей произносит слова псалма: "священиицы Твои, Господи, облекутся в правду и преподобнии Твои радостию возрадуются". В древности Ф. служила богослужебною одеждою не только пресвитеров, но и епископов, митрополитов и даже патриархов. Отличие митрополичьей и патриаршей Ф. от священнической состояло только в том, что первая покрывалась крестами, отчего и называлась пoлиcтaвpиeм (см.). Короткая Ф. — первая и начальная одежда, которая надевается при посвящении церковнослужителей: чтеца и певца. Кроме момента посвящения, эта одежда более не употребляется. Древность короткой Ф. свидетельствуется правилами соборов, предписывающими, чтобы никто на амвоне без посвящения в Ф. не читал и не пел (VI Всел. 3-е прав.; VII Всел. 14-е прав.; Лаодик., 15 - е прав.). См. В. И. Долоцкий, "О священных одеждах" ("Христ. чтение", 1848, ч. I).
1. Верхнее богослужебное одеяние священников и в некоторых случаях епископов. В древности представляла собой плащ – накидку из длинного прямоугольного куска шерстяной материи, который служил для защиты от холода и непогоды. Его надевали на оба плеча, причем передние концы стягивались на груди. Иногда в середине этого плаща делался вырез для головы, и надетый на плечи фелонь покрывал длинными концами спереди и сзади все тело человека. Древний вид церковного фелоня – это колоколообразный мешок без рукавов с вырезом для головы, без твердых подкладок в верхней части. Фелони в древней Церкви были белого цвета и служили богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. До XI-XII вв. святители не имели никаких других богослужебных одеяний. Отличием патриарших и митрополичьих фелоней были изображаемые на них кресты, отчего они получили название полиставрий (греч. «многокрестие»). С течением времени, с введением саккосов в употребление епископов, фелонь становится иерейской одеждой. Постепенно форма фелоня менялась. Для удобства ношения спереди на подоле стали делать больший или меньший полукруглый вырез. Со временем верхние оплечия фелоня стали делать твердыми и высокими, так что задний верхний край фелоня в виде усеченного треугольника или трапеции стал возвышаться теперь над плечами священнослужителя. На спине в верхней части фелоня помещается знамение креста.
А внизу спинной части фелоня, ближе к подолу, на одной линии с крестом нашивается восьмиконечная звезда. Фелони делаются из золотой, серебряной парчи, а также из материи других основных цветов, принятых в богослужении для облачений.
См. Цвет облачения.
2. Короткий фелонь – богослужебное облачение чтецов. В настоящее время надевается только при посвящении в чтеца.
фел’онь (·ст.-слав. — риза священника) (2Тим.4:13) — верхняя одежда (в оригинале — плащ, мантия).
один из предметов богослужебного облачения священника. В древности она представляла собой длинную одежду без рукавов и с прорезью для головы. Позднее ее перед стали разрезать для удобства пользования. В наши дни в Русской православной церкви принято шить фелонь из богатой ткани с жестким приподнятым оплечьем, что делает ее отчасти похожей на плащ.
(Фелоний)
верхняя одежда священника, то же, что Риза.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
1) Богослужебное облачение священника. Древняя фелонь имела форму длинной до пят одежды с прорезью для головы, без рукавов. Впоследствии, для удобства, спереди на подоле стали делать вырез, в настоящее время доходящий до пояса. Современная русская фелонь отличается от восточных наличием приподнятого жесткого оплечья. Фелонь была также богослужебным облачением архиереев - на востоке до XVI в. и в России до нач. XVIII в.
2) Короткая или малая фелонь - одежда без рукавов, с прорезью для головы, закрывающая тело до пояса. Надевается при посвящении в церковнослужители. В других богослужениях не употребляется.
(риза)
верхнее, всепокрывающее богослужебное облачение священника.