фемида (Фемида), (Ф прописное), Фемиды, мн. нет, жен. (книж. ритор.). Олицетворение правосудия, правосудие. Служитель Фемиды (судья). (По имени богини правосудия в др.-греч. мифологии - Fhemis, изображавшейся с повязкой на глазах (символ беспристрастия) и весами в руках.)
в греческой мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках. В переносном смысле "весы Фемиды" - правосудие, "жрец Фемиды" - служитель закона.
в гр. мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках ("весы Ф." - правосудие, "жрец Ф." - служитель закона).
в древнегреческой мифологии богиня, супруга Зевса, первоначально √ олицетворение обычного права, нормы поведения, позднее √ богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия) и весами в руках. Иносказательно Ф. √ правосудие, жрецы Ф. √ слуги закона.
(греч.) — титанида, дочь Урана и Геи, вторая супруга Зевса, мать гор и мойр (по одной из версий, мать Прометея), богиня правосудия и прорицаний, предсказавшая, что сын Фетиды и Зевса свергнет отца. От матери Геи Ф. получила Дельфийский оракул и впоследствии передала его своей сестре Фебе (вариант: оракул учредила сама Феба), которая подарила его своему внуку Аполлону. Перестав быть женой Зевса, Ф. вместе с Дике осталась его помощницей и советницей. Ф. изображают с повязкой на глазах и весами в руках.
(Θέμις, Thomis) — древнегреческая богиня правопорядка, устроительница и блюстительница нравственных основ и всего строя жизни. По Гомеру она исполняет обязанности Зевсова глашатая на Олимпе, созывает богов на собрания, председательствует на пирах небожителей, при возвращении Геры на Олимп встречает богиню с чашею. По Гезиоду Ф. — дочь Урана и Геи и вторая после богини Метис (ум) супруга Зевса, олицетворяющая идею порядка. В значении советницы верховного олимпийского бога, сидящей возле его трона, она нередко выступает в послегезиодовских поэтических произведениях. Благодаря заботам Ф. поддерживается внешний порядок как в жизни богов на Олимпе, так и среди людей на земле, причем самое имя богини употребляется также для обозначения отвлеченного понятия правовых норм (θέμιστες), регулирующих человеческую жизнь. Под ее же покровительством находятся все ищущие гостеприимства, угнетенные, потерпевшие несправедливость. Как блюстительнице установленного в мире порядка, Ф. приписывалась способность предсказывать будущее; в Дельфах, до утверждения там культа Феба Аполлона, ей принадлежал унаследованный от Матери-земли оракул и треножник, с которого она давала предсказания вопрошающим. От Зевса Ф. была матерью Гор (богинь времен года).
Н. О.
Служители Фемиды - судьи, служащие суда
, ы, ж.
Символ справедливости в правосудии по имени древнегреческой богини правосудия, которая изображалась с завязанными глазами, с весами в одной руке и мечом в другой.
◘ ЖРЕЦЫ ФЕМИДЫ - судьи (иронич.).
* ► Они дошли, наконец, до площади, где находились присутственные места. Из окон второго и третьего этажа иногда высовывались неподкупные головы жрецов Фемиды. // Гоголь. Мертвые души // *
(греч. Themis)
в греческой мифологии титанида, жена Зевса, мать гор и мойр, богиня правды, законопорядка и предсказаний; получила от матери Геи Дельфийский оракул, который передала своей сестре Фебе, бабке Аполлона. Ф. в переносном смысле означает правосудие, закон; жрецами Ф. называют юристов. Ф. всегда изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастности), с рогом изобилия и весами в руках.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Греческая богиня права и законного порядка. Титанида. Была женой Зевса, но к ней никогда не ревновала вспыльчивая Гера. Изображалась с повязкой на глазах, держащей в руках весы. Эта статуя до сих пор считается символом правосудия.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
в греческой мифологии богиня правосудия, дочь Урана и Геи, вторая законная супруга Зевса, мать гор и мойр. Фемида являлась матерью Прометея. Обладая даром прорицания, Фемида открыла Прометею тайну о том, что женитьба Зевса на Фетиде приведет к рождению сына, который свергнет Зевса. От матери Геи она получила дельфийский оракул, который передала своей сестре Фебе, а та - Аполлону, своему внуку. В Олимпии вблизи алтаря Геи с ее оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фемиды.
1) В греческой мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках. В переносном смысле «весы Фемиды» — правосудие, «жрец Фемиды» — служитель закона.
2) Малая планета номер 24, астероид. Среднее расстояние до Солнца 3,13 а. е. (468,1 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1346, наклон к плоскости эклиптики 0,8 градусов. Период обращения вокруг Солнца 5,53 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 228 км, масса 5,75 * 10^19 кг. Была открыта Аннибалом де Гаспаром 5 марта 1853. Название было дано первооткрывателем в честь Фемиды.
в греческой мифологии богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках. В переносном смысле «весы Фемиды» - правосудие, «жрец Фемиды» - служитель закона.
Феми́да - в древнегреческой мифологии богиня правосудия.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
, Темида, Темис
Богиня правосудия, дочь Урана и Геи, титанида, вторая законная супруга Зевса, мать гор и мойр. По одной из версий, Ф.является матерью Прометея, при этом она явно сближается с землей Геей и мыслится одним божеством под разными именами. Обладая даром прорицания, Ф.открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведет к рождению сына, который свергнет Зевса. От матери Геи она получила Дельфийский оракул, который передала своей сестре Фебе, та отдала это прорицалище Аполлону — своему внуку. В Олимпии вблизи алтаря Геи с ее оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Ф.