03 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фенек

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

фенек

млекопитающее семейства волчьих. Миниатюрная лисичка, длина тела ок. 40 см, хвоста до 30 см, уши большие (высота до 15 см), широкие. Обитает в пустынях Сев. Африки и Юго-Зап. Азии. Активен ночью, день проводит в глубокой норе.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фенек

(Canis z erdo) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), принадлежащее к роду собака (Canis) в семействе собачьих (Canidae) и называемое также — степной лисицей. О признаках вышеназванных семейства и рода см. Собачьи. Ф. по общему виду напоминает до некоторой степени обыкновенную лисицу. Телосложение его очень стройное, ноги тонкие. Морда очень острая и тонкая, с длинными щетинистыми усами; глаза большие с округленным зрачком; огромные широкие уши, почти такой длины как голова, придают Ф. своеобразный вид; на внутренней стороне уши покрыты белыми волосами. Мех мягкий и шелковистый, на спинной стороне тела желтого цвета, подходящего к цвету песка пустынь, в которых живет Ф. (пример охранительной окраски, см.); брюшко белое; под глазами 2 белых пятна с черной каймой. Хвост длинный и пушистый, желтого цвета с черными пятнами у основания и на конце. Мех самок более светлый, что замечается также у всех старых экземпляров животного. Ф. самый маленький вид рода Canis: длина тела 40 стм, длина хвоста 20 стм, высота в плечах 20 стм. Ф. водится в пустынях всей Северной Африки и является типическим представителем пустынной фауны (см.); он встречается в местностях низменных и более или менее богатых растительностью. Ф. отличается ловкостью и быстротой бега и по образу жизни является настоящим хищником, имея тонко развитый слух и зрение. Он устраивает себе нору под землей; нора, вырываемая при помощи передних лап, бывает обыкновенно выстлана пальмовыми волокнами, перьями, волосами и т. п. и имеет многочисленные боковые горизонтальные ходы. Ф. днем спит в норе, а вечером отправляется за добычей, которая состоит из мелких птиц, мелких млекопитающих (напр. тушканчиков), ящериц и насекомых, а также и некоторых плодов (напр. фиников). Во многих местностях Северной Африки, напр. в Алжире, Ф. встречается очень часто целыми стаями. Самки рождают 3—4 детенышей. В неволе Ф., в особенности пойманный молодым, приручается очень легко, привязывается к хозяину и становится забавным. Ф. привозился в Европу в зоологические сады. См. фиг. 1 на табл. I к статье Собаки.

М. Римский-Корсаков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом фенек

  • Коля вообще хотел сам отвезти фенека родительнице, без Али, но та начала тараторить, что маме непременно надо объяснить, как ухаживать за этим экзотом, показать всё, проинструктировать.
  • лисица-фенек, пустынный ястреб, кенгуровая мышь или арракийский тушканчик.
  • Халат на нем был черный, без каких-либо фенек и вытребенек, но безупречного покроя и дорогой ткани, а шею украшал узкий черный шарф.
  • Самый мелкий представитель семейства – пустынная лисица (фенек), самый крупный – волк.