20 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова феноменология

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Термины Киносемиотики

Словарь Ушакова

феноменология

феноменология, феноменологии, мн. нет, жен. (от греч. phainomenon - явление и logos - учение) (филос.). В философии Гегеля - учение о развитии сознания, духа.

Энциклопедический словарь

феноменология

(греч., букв. - учение о феноменах),..

  1. философская дисциплина, по-разному трактуемая в истории философии: как наука, выполняющая функцию критики чувственного познания (И. Г. Ламберт, И. Кант), как учение о становлении философии, историческом исследовании форм сознания ("Феноменология духа" Гегеля), как часть психологии, описывающая психические феномены (Ф. Брентано, А. Мейнонг) .
  2. Идеалистическое философское направление, принципы которого в нач. 20 в. сформулировал Э. Гуссерль; задача феноменологии - обнаружение изначального опыта сознания путем феноменологической редукции (эпохе), состоящей в исключении каких-либо утверждений о бытии и достижении последнего неразложимого единства сознания - интенциональности (т. е. направленности на предмет). Феноменология явилась одним из истоков экзистенциализма и др. течений современной философии.

Словарь Ефремовой

феноменология

ж.
Учение о пути развития человеческого сознания, понимаемого как саморазвитие
духа (в философии Гегеля).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

феноменология

— учение о феноменах, явлениях ("φαινόμενον" по-греч. значит все являющееся нашим чувствам, явление). Как установившийся философский термин Ф. получает значение со времен Канта, понимавшего под этим термином ту часть метафизики природы, которая определяет движение или покой лишь в отношении к способу представлений, или модальности, стало быть, как явлений внешних чувств ("Met. Auf. d. Naturw.", Vorw. XXI). У Гегеля термин этот получает более специальное значение "учения об образовании науки вообще или знания" (Ph ä nom., 22). Под Ф. духа в более тесном смысле Гегель разумеет "изображение сознания в его поступательном движении от первого непосредственного противоположения между ним и предметом до абсолютного знания" (Log. I, 33, Encykl. 414). У Гербарта Ф. отождествляется с "эйдологией" (от греч. " είδωλα" = образы, явления), под которой он понимает часть метафизики, имеющую дело с явлениями познания (Met. I, s. 71). У В. Гамильтона "Phenomenology" является частью психологии. Наконец, Эд. ф. Гартман разумеет под "Ф. нравственного сознания" "возможно полное описание эмпирически данной области нравственного сознания при критическом освещении этих внутренних данных и их взаимных отношений и с умозрительным развитием их обнимающих принципов" ("Ph än. d. sittl. Bew.", Vorw., V).

Э. С.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

феноменология

 Феноменология

 ♦ Phénomènologie

   Изучение феноменов, иначе говоря, того, что явлено сознанию. А что, скажите на милость, можно еще изучать? Значит, феноменология – всего лишь иносказание мышления? Не совсем. Описывая то, что явлено сознанию (феномены), Сартр стремился тем самым открыть «нечто прочное, нечто такое, что наконец-то не будет духом». Следовательно, это попытка описать сознание или то, что явлено сознанию, с целью выйти за его рамки (поскольку «всякое сознание есть осознание чего-либо» (Интенциональность). Мыслители этого направления называли такую попытку возвратом к самим вещам. Однако этот путь позволяет нам скорее лучше познать себя, чем мир. Феноменология, без тени шутливости пишет Мерло-Понти, есть «опись сознания как вселенской среды». Значит, это что-то обратное физике, но в то же время – не метафизика и не мораль. Это лишь начало мышления, и притом такое, которое выдыхается – неутомимое, но утомительное – в бесчисленных повторах первого сделанного шага. Феноменологии принадлежит несколько бесспорных шедевров, а также множество книг, заумнее и скучнее которых я не знаю ничего.

Вестминстерский словарь теологических терминов

феноменология

 ♦ (ENG phenomenology)

 (греч. phenomenon - являющееся)

   философская теория, связанная с творчеством Эдмунда Гуссерля (1859-1938) и других. Она концентрируется на базисном характере субъективных процессов. Материальный мир рассматривается как носитель священного, что является ключевой интуицией для сакраментальной теологии.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

феноменология

(см. Феномен) — учение о феноменах, описание и классификация предметов какой-либо отрасли научного знания.

Термины Киносемиотики

феноменология

основанное Гуссерлем и его учениками (Л.Ландгребе, Э.Финк и др.) субъективно-идеалистическое направление, оказавшее большое влияние на совр. Буржуазную философию. Центр. Понятие Ф. — "ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ" сознания (его направленность на объект) — предназначено для утвелждения принципа: "нет объекта без субъекта". Осн. Требованиями феноменологического метода являются: 1) ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕДУКЦИЯ, т.е. воздержание от каких бы то ни было суждений, относящихся к объективной реальности и выходящих за границы "чистого" (т.е. субъективного) опыта; 2) ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ РЕДУКЦИЯ, т.е. рассмотрение самого субъекта познания не как реального, эмпирического, социального и психофизического существа, а как "чистого" сознания. Философия, как наука о "чистых сущностях" (ЭЙДЕТИКА), противопоставляется познанию реальных фактов. Идеи Ф. в преобразованном виде послужили философской основой экзистенциализма (Хайдеггер, Сартр) и отчасти философской герменевтики. В русле Ф. разработаны учения Шелера, Мерло-Понти и Гадамера. Католические философы (Де Веленс, Ван-Бреда) синтезируют Ф. С НЕОТОМИЗМОМ. Идеалистические выводы Ф. вызвали оппозицию внутри самой феноменологической школы, левое крыло которой старается оградить Ф. от субъективизма, иррационализма и экзистенциализма, сохранив лишь ее мнимое "рациональное зерно". (М.Фарбер, тяготеющий к материалистическому "натурализму", отчасти, Р.Ингарден) (Филос. словарь).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово феноменология может быть