26 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова фетишизм

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Культурология. Словарь-справочник
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.

Словарь Ушакова

фетишизм

фетишизм, фетишизма, мн. нет, муж.

1. Религиозное поклонение фетишам (см. фетиш в 1 знач.; этнол.).

2. перен. Слепое поклонение фетишам (см. фетиш во 2 знач.), слепая вера во что-нибудь, наделение чего-нибудь мнимыми свойствами (книж. неод.). Товарный фетиш (см. товарный; экон.).

Энциклопедический словарь

фетишизм
  1. (от франц. fetiche - идол, талисман), культ неодушевленных предметов - фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты - вера в амулеты, обереги, талисманы.
  2. в медицине - половое извращение, при котором объект, вызывающий половое влечение, - неодушевленный предмет (напр., волосы или детали туалета женщины).

Словарь Ожегова

фетишизм

ФЕТИШИЗМ, а, м.

1. У первобытных народов: культ неодушевлённых предметов, наделяемых сверхъестественными свойствами.

2. Поклонение фетишам (во 2 знач.) (книжн.).

| прил. фетишистский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

фетишизм
  1. м.
    1. Религиозное поклонение фетишам (1).
    2. перен. Слепое поклонение чему-л., слепая вера во что-л.

Культурология. Словарь-справочник

фетишизм

(фр. fetiche – идол, талисман) – культ неодушевленных предметов – фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Элементы фетишизма сохранились в современных религиях.

одна из древних форм религии, характеризуется культом неодушевленных предметов, вера в сверхъестественную силу вещей амулетов, талисманов; обожествление предметов и явлений.

религиозное поклонение материальным предметам фетишам, которым предписываются сверхъестественные свойства. С помощью фетиша человек, якобы может осуществлять косвенную власть над природой, принуждать божество выполнять его желания. В мировых религиях фетишизм сохраняется в почитании мощей и икон (христианство), священных «ступ» (буддизм), святых мест и «черного камня» (ислам).

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

фетишизм

 Фетишизм

 ♦ Fétichisme

   Любовь не столько к субъекту, сколько к объекту, к символу, а не к тому, что он символизирует, скорее к части, чем к целому. Например, к статуэтке, а не к божеству. К деньгам как к меновой стоимости, а не к потребительской стоимости или труду (Маркс). К части тела или предмету одежды, а не ко всему телу, обладающему половыми признаками (Фрейд). Фетишизм означает одновременное признание и отрицание отсутствия: божества, живого труда, материнского фаллоса (по Фрейду).

   В более широком смысле о фетишизме можно говорить как о любви, остающейся в плену своего объекта, от которого она, как ей представляется, зависит. Если я люблю кого-то потому, что он для меня самый приятный, как я могу наслаждаться в его отсутствие? Спиноза возражает на это: желание первично, и именно оно придает объекту ценность. Я люблю кого-то не потому, что он мне приятен; он приятен мне именно потому, что я его люблю. И таковым может оказаться кто и что угодно. Поэтому всякая любовь страдает фетишизмом, если только она не носит универсального характера. Она означает, что мы в одно и то же время признаем и отрицаем отсутствие любви ко всему остальному. Избежать этого удается только милосердию. Но способны ли мы на милосердие?

Политическая наука: Словарь-справочник

фетишизм

(от франц. fetiche идол, талисман)

культ неодушевленных предметов - фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты - вера в амулеты, обереги, талисманы.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

фетишизм

Фетиши́зм - вера в сверхъестественные возможности натуральных или изготовленных материальных вещей (камни, раковины, амулеты и пр.); обожествление предметов материального мира.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово фетишизм может быть

Предложения со словом фетишизм

  • Ненормальность этого явления заключается в том, что фетишизм известных частей тела не имеет непосредственного отношения к полу, что частичное впечатление от общей картины лиц другого пола концентрирует в себе все половые интересы и что обычно совокупление при отсутствии этого фетиша невозможно или достижимо только при соответствующей работе фантазии, и то не доставляет удовлетворения.
  • Примечательно, что в эпоху торжества исторического материализма в наших учебниках по политической экономии писалось о «денежном фетишизме» – восприятии людьми материальных денег как мистического и непознаваемого начала.
  • Это явление, связанное с овеществлением общественных отношений, вследствие чего отношения между людьми принимают фантастическую форму отношений между вещами, которые к тому же приобретают собственную, самостоятельную жизнь и, более того, власть над своими создателями – людьми, Маркс называет товарным фетишизмом.
  • В своем первоначальном состоянии анимизм, фетишизм, тотемизм, магия и различные их комбинации отражают это общее свойство архаического мифосознания и являются, по существу, его конкретными воплощениями.