29 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фивы

все
Энциклопедический словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедия битв мировой истории

Энциклопедический словарь

фивы
  1. древнеегипетский город, политический, религиозный и культурный центр. Со времени фараонов XI династии (22-20 вв. до н. э.) столица Египта. В 8-1 вв. до н. э. сохранял значение религиозного центра. Археологические раскопки с 1-й пол. 19 в. (храмы в Луксоре, Карнаке и др.).
  2. древнегреческий город в Беотии, центр Беотийского союза греческих городов с 6 в. до н. э. С кон. 4 в. до н. э. значительной роли не играл.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

фивы

   иначе Но-Аммон — знаменитый город в древности, в котором помещалось известное капище языческого божества Аммона (Иер 46:25 и др.). Город имел около 140 стадий в окружности. Доселе еще остающиеся развалины оного занимают около 27 англ. миль. Блеск и могущество этого города, который мог доставлять до 20 000 вооруженных колесниц, его несметные богатства, великолепие зданий, украшавших оные, чрезмерная роскошь его жителей, без сомнения, достаточно известны каждому читателю гражданской истории. Главная часть г. Фив лежала на восточной стороне, на западной же находились Мемнония и Некрополь. В городских стенах Фивы имели сто ворот и потому назывались стовратными. Древнейшие уцелевшие доселе останки от Фив суть следующие: большой храм в Карнаке, громадными и выдающимися руинами которого может хвалиться в одинаковой степени даже новое время. Громадная зала в храме Карнака украшена 12-ю массивными колоннами, каждая в 66 футов высоты. Вся длина храма составляет 1 180 англ. футов. Первый царь, упоминаемый на Фивских памятниках, есть Озиртасин I, современник патр. Иосифа. Скульптуры ранее сего живших фараонов исчезли. Город Фивы по иероглифам считался главою, или столицею страны. Начало и основание г. Фив теряется в глубокой древности. Разрушение города, на которое указывает пр. Наум, вероятно, было совершено Тартаном. «Разве ты (т. е. Ниневия) лучше Но-Аммона (иначе Фивы), — говорит Господь устами пр. Наума, — Но-Аммона, находящегося между реками, окруженного водою, которого вал был море, и море служило стеною его?» (3:8). Затем город был взят и разорен Камбизом, царем Персидским, в 525 г. до Р. Х. окончательно же разрушен Птоломеем Лафиром в 81 г. до Р. Х. На месте древних стовратных Фив в настоящее время разбросано несколько бедных небольших деревушек. В кн. Наума город представляется расположенным между реками. Это описание сколько красноречиво, столько же и согласно с действительностью, так как р. Нил, множество каналов и громадное озеро, со всех сторон окружали этот древний египетский город. Его развалины, вблизи знаменитой некогда подвигами благочестия и святости преп. отцов пустыни Фиваидской, поистине величественны, и нигде нельзя найти подобных оным.

Античный мир. Словарь-справочник

фивы

(греч. Thebai, Thebe)

   главный город Беотии, который, согласно легенде, основал Кадм, а стены построили Зет и Амфион. В Ф. родились, по преданию, Дионис и Геракл, с городом связаны мифы о царе Эдипе. В период Греко-персидских войн Ф. выступили на стороне персов, а во время Пелопоннесской войны - на стороне Спарты. Однако в 394 г. до н.э. Ф. присоединились к антиспартанской коалиции. Победив спартанцев в битве при Левктрах (371 до н.э.), они стали самым сильным полисом Эллады. После битвы при Херонее (338 до н.э.) Ф., как и другие греческие полисы, попали в зависимость от македон. царя. После смерти Филиппа Ф. восстали против македон. гегемонии, за что были жестоко наказаны Александром: город был разрушен, а жители - проданы в рабство.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   1) древ, столица Египта, в Долине царей, известна и в гр.-рим. эпоху, особенно при Птолемеях;

   2) др.-гр. город в Беотии (Центр. Греция), сохран. с дворцовым. комплексом II тыс. до н.э.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Энциклопедия битв мировой истории

фивы

(Thebes)

Македонские завоевания

В 335 до Р. X. фиванцы восстали против македонского владычества и окружили македонский гарнизон в акрополе - Кадмее. На помощь пришел Александр Македонский с войском. Пердикка, один из полководцев Александра, не дожидаясь приказа, разрушил земляные укрепления на подступах к городу и, воспользовавшись тем, что фиванцы не успели закрыть ворота, вошел в город и соединился с гарнизоном Кадмеи. Город был захвачен Александром Македонским в сент. 335 до Р. X. В последовавшей за этим резне погибло 6000 жителей Фив, сам город победители сровняли с землей.

См. Граник.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc