фидеизм [дэ], фидеизма, мн. нет, муж. (от лат. fides - вера) (филос.). Идеалистическое реакционное философское учение, ставящее веру на место знания. «Энгельс показал Дюрингу, что отрицание объективной реальности времени и пространства теоретически есть философская путаница, практически есть капитуляция или беспомощность перед фидеизмом.» Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм").
ФИДЕИЗМ [дэ], а, м. Религиозное учение, ставящее веру над разумом.
| прил. фидеистический, ая, ое. Фидеистические взгляды.
м.
Мировоззрение, основанное на убеждении в превосходстве веры над разумом.
(от лат. fides - вера), религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.
(франц. fidéisme, от лат. fides √ вера), утверждение приоритета веры над разумом, характерное для религиозных мировоззрений, опирающихся на откровение. Ограничивая сферу действия науки, Ф. отрицает мировоззренческое значение научного познания, отводя решающую роль в понимании мира религиозной вере. Ф. присущ многим направлениям идеалистической философии; по характеристике В. И. Ленина, идеализм √ это только «... утонченная, рафинированная форма фидеизма...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 18, с. 380). См. Религия , Теология .
(лат. fides – вера) – религиозное мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом. Характерен для теистических религий.
Фидеизм
♦ Fidéisme
Учение, особенно религиозное, основанное исключительно на вере (fides) и исключающее рациональное познание. В области религии противостоит рационализму. Церковь традиционно видит в фидеизме две ереси: ни одной веры, ни одного разума не достаточно; истинная религия нуждается в том и в другом. Возможно. Однако какой должна быть истинная религия? На этот вопрос способна ответить только вера, вот почему фидеизм, несмотря ни на что, оказывается прав – как и атеизм.
♦ (ENG fideism)
(от лат. fides - вера)
точка зренад, согласно к-рой вера в большей степени, чем разум (лат. ratio), служит средством познания истинности христианства.
(от лат. fides — вера) — мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом и основывающееся на убеждении в истинах откровения; фактически сводится к отказу от пользования разумом.
(от лат. fides - вера) религиозное мировоззрение, основанное на вере в личного бога; противоположно магизму, отрицает веру в судьбу, рок, суеверия; использует идеалистическую философию и научное знание для защиты религиозных догм; утверждает, что наука дает лишь знание явлений, фактов, вторичных причин, но не способна раскрыть первичные причины, объяснить наиболее глубокие источники бытия; утверждает, что научное познание не может до конца раскрыть истину, отрицает существование объективной истины; по мнению фидеистов, только религия дает подлинное объяснение принципам существования и назначения мироздания, придает смысл и цель жизни человека, наука же предоставляет лишь некоторые средства для осуществления этой цели:
* "Тут, однако, механический фидеист поднял такой крик, что вся компания принуждена была возможно скорее покинуть чердак". - Воситание Цифруши *
* "Дело в том, что книги этого рода (как названные мною) в большей или меньшей степени усилены аргументами "общей теории невозможности приравнивания компьютера к мозгу" или же наоборот (как неназванные мною книги) происходят из лагеря "компьютерных фидеистов", представляя попытки доказательств, что создание Artificial Intelligence (согласно утверждениям одного из "отцов" - Марвина Минского) осуществимо и уже скоро появится в техническом воплощении". - Тайна китайской комнаты. Tertium comparationis (ВЯ) *
* "Но ЕСЛИ мы основные познавательные функции сможем "зажечь" в машинах, то появление в них информации "метафизического", "трансцендентального" характера будет только вопросом времени, необходимого для возникновения такого поколения машин, которое достигнет неведомых нам a рriori форм фидеизма: я не говорю, что так должно быть, а только, что так может быть". Тайна китайской комнаты. Искусственный интеллект как экспериментальная философия (ВЯ) *