физиономия и (устар.) физиогномия, физиономии, жен. (от греч. physis - природа и gnomon - знающий).
1. То же, что лицо в 1 знач. «Вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму, весь город принял меня за генерал-губернатора.» Гоголь. «С персон, обладающих физиономиями чистыми и приятными, писать портреты.» Салтыков-Щедрин. Пьяная физиономия. Отвратительная физиономия.
| Выражение лица. Лукавая физиономия.
| перен. Человек. В комнату вошла какая-то мрачная физиономия.
2. перен., только ед. Индивидуальный облик кого-чего-нибудь, чьи-н отличительные черты, то же, что лицо в 3 знач. (книж.). «Климат, образ жизни, вера - дают каждому народу собственную физиономию.» Пушкин. «Без физиономии нет даже идеального лица; только пошлое лицо возможно без физиономии.» А.Тургенев. Литературная физиономия писателя. Физиономия города. Политическая физиономия ученого.
Французское – phisionomie (выражение лица).
Латинское – phisiognomia (физиономика).
Греческое – physis (природа), gnoma (мысль).
Языковая единица «физиономия» имеет греко-латинские корни, а в русский язык пришла из французского языка в XVIII в.
Изначально слово использовалось в значении «искусство распознавать особенности характера и склонности человека по чертам его лица» и являлось синонимом слова «физиономика». Затем – в значении «выражение лица». В настоящее время физиономией называют «лицо человека», причем обычно данное слово используется с негативной оценочной окраской.
Производные: физиономика, физиономист.
ФИЗИОНОМИЯ, и, ж. (разг.). То же, что лицо (в 1 и 2 знач.). Неприятная, лукавая, смешная ф. Ф. города, местности (перен.).
| прил. физиономический, ая, ое (устар.).
ФИЗИОНО́МИЯ
, -ии, ж. То же, что фигура.
◘ Ни одной человеческой физиономии (нет фигур в картах). В.И.Даль. Словарь.
► Зафиксировано у Даля [Даль IV: 534].