филин, филина, муж. Хищная ночная птица, крупная сова.
Древнерусское – квилин.
Общеславянское – kviliti.
Слово «филин», означающее «ночную хищную птицу отряда сов, отличающуюся своим пугающим криком», является славянским по происхождению. Первоначально слово имело форму «квилин» или «хвилин», но постепенно в говорах «кв» и «хв» перешло в «ф». Данная лексическая единица известна в русском языке с начала XVII в.
В славянских языках используются следующие названия филина: в украинском и белорусском – пугач, в болгарском – бухал.
ФИЛИН, а, м. Крупная птица отряда сов.
м.
Хищная ночная птица из отряда сов.
— см. Пугач, Филины.
см. Сова.
ф’илин (Лев.11:17 ; Втор.14:16 ; Пс.101:7 ; Ис.13:21 ; Ис.34:11) — нечистая по закону птица, ночной хищник из отряда сов. В оригинале, однако, значение слова не ясно (в Соф.2:14 это же слово переведено «пеликан»).
(обыкновенный филин), птица сем. настоящих сов отр. совообразных. Обитает в Евразии и Северной Африке. Встречается в России. Самый крупный представитель отряда: дл. тела 62–72 см, размах крыльев 150–180 см, масса до 3,2 кг, самки значительно крупнее самцов. Окраска пёстрая – рыжеватая с чёрно-бурым поперечным и продольным рисунком. Лицевой диск развит умеренно, на голове «уши» из удлинённых перьев, ноги сильные, с острыми когтями. Встречается филин в разных биотопах. Кормится различными млекопитающими, а также птицами – от куриных до мелких воробьиных. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, но на севере охотится и днём. Гнездо в виде простой ямки без подстилки. В кладке 2–3 яйца, насиживает самка ок. 35 сут. Редкий вид, подлежит охране.
из отряда сов, семейства настоящих сов, рода филинов. Оседлая, отчасти кочующая птица. Обитает в европейской части России, в Сибири и в Средней Азии. Держится в лесах, степях, пустынях и горах. Ведет ночной образ жизни. Крупная сова с большими ушными перьями. Голос: "уханье" у самца, "клоктанье" у самки. Приносит вред охотничьему хозяйству.