фильтрация, фильтрации, мн. нет, жен. (спец.).
1. Действие по гл. фильтровать в 1 знач.
2. Просачивание жидкости через пористые вещества.
движение жидкости или газа сквозь пористую среду, напр. просачивание воды сквозь грунт основания плотины. В промышленности фильтрацию часто называют фильтрованием.
ФИЛЬТРАЦИЯ, и, ж.
1. см. фильтровать.
2. Просачивание, естественное процеживание жидкостей, газов через пористые вещества (спец.).
метод устранения из вина, мелких твердых частиц перед розливом, благодаря чему оно обретает прозрачность и яркость. Некоторые производители считают, что фильтрация обедняет естественный вкус вина, и не фильтруют его (на этикетке может быть указано «unfiltered» или «non-filtre»). Нефильтрованные вина, как правило, следует декантировать.