финик, финика, муж. (греч. phoinix). Плод финиковой пальмы.
Древнерусское – финикъ.
Старославянское – финикъ.
Греческое – «плод финиковой пальмы».
Слово «финик» пришло в русский язык XI в. из старославянского, где оно, в свою очередь, является заимствованием из греческого.
Существует две версии происхождения греческого «финик»: согласно одной из них, растение названо так из-за цвета сушеных плодов (foinis – «рыжий»), согласно другой – из-за формы плодов финиковой пальмы (в одном из диалектов греческого слово с похожим звучанием означает «палец»).
Финик – «дерево семейства пальмовых с кроной на вершине ствола, дающее съедобные плоды», а также «плоды этого дерева».
Производное: финиковый.
ФИНИК, а, м. Съедобный плод финиковой пальмы.
| прил. финиковый, ая, ое.
м.
Съедобный плод пальмы с перистыми листьями.
(Φοίνιξ, Phoenice; Деян. Апост. XXVII, 12) — город и при нем пристань на юго-западе острова Крита. Во время плавания апостола Павла в Рим корабельщики предполагали достигнуть этой пристани, чтобы здесь перезимовать и с открытием плавания весной отправиться отсюда далее; но по причине поднявшегося сильного ветра им не удалось попасть в эту пристань. Она лежит к В. от мыса Гермеа, в ста стадиях от Аполлонии; ныне называется Лютро.
1) (Финикиа; Деян 27:12) — город с пристанью на южной оконечности о-ва Крита. О нем упоминает уже известный географ древности — Птоломей, но настоящее точное местоположение оного оставалось неизвестным до 1856 г.; в этом году он был открыт двумя английскими путешественниками. Во время плавания ап. Павла в Рим, корабельщики предполагали достигнуть этой пристани, чтобы перезимовать здесь, но по причине поднявшегося сильного ветра, им не удалось попасть в эту гавань; впрочем, она и доселе, несмотря на свою небольшую вместимость, удивительно приспособлена для помещения кораблей, находящихся во время бури в опасности.
2) (Ин 12:13). См. Пальма.
Ф’иник (Деян.27:12) — гавань и порт на южном побережье Крита (нынешнее название Лютро).