01 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фита

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь музыкальных терминов
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Словарь Ушакова

фита

фита, фиты, мн. нет, жен. (греч. theta) (филол.). Греческая буква "Q", введенная в церк.-слав. алфавит для передачи греч. заимствованных слов, просуществовавшая в русском письме до реформы орфографии 1917 г. и произносившаяся как "ф", напр., Федор, кафедра, арифметика.

Энциклопедический словарь

фита

  1. буква F в русском алфавите, обозначавшая тот же звук, что и буква "ф", но употреблявшаяся в словах греческого происхождения; в кириллице, кроме звукового, имела также цифровое значение 9. Исключена орфографической реформой 1917-18...
  2. Мелизматическая мелодическая формула в древнерусском певческом искусстве, в запись которой входит буква F.

Словарь Ожегова

фита

ФИТА, ы, ж. Буква старого русского алфавита, писавшаяся в нек-рых заимствованных словах (напр. Федот, Федора, Фома, фимиам) и произносившаяся как «ф».

Словарь Ефремовой

фита

ж.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фита

Θ — тридцать четвертая буква русского алфавита, имеющая то же звуковое значение, что и буква ф, т. е. обозначающая такой же глухой губно-зубной спирант (ср.). Таким образом с фонетической точки зрения буква θ в настоящее время является совершенно излишней. Единственным мотивом в пользу ее употребления служит то, что при ее помощи является возможным указывать на разное происхождение вышеозначенного глухого губно-зубного спиранта, а именно буквой ф обозначать звук, отвечающий греческому φ, латинскому, германскому и романскому f (в заимствованных словах — философ, граф, фальшфейер, фанфарон, фетровый и т. д.), а буквой θ — такой же звук, возникший из греческого θ (θήτα) [Первоначальное произношение греческой θ, как это принято думать, было тожественно с англ. th (интердентальный спирант), которое также нередко переходит в ф в англйских народных говорах.], например в словах: кафедра (καθέδρα), католический (καθολικός), Афина ('Αθηνά или 'Αθήνη), Феодосий (Θεοδόσιος), миф (μΰθος) и т. д. Нет сомнения, что мотив этот несостоятелен, тем более, что мы никогда не руководствуемся им в других подобных случаях: мы выкинули из употребления знак , получивший у нас одинаковое значение с знаком оу, , и не различаем разное у в словах в роде трус, рука с одной стороны и ухо, дух с другой. Точно так же мы не отличаем разное происхождение я в словах язык и ящик, в род. ед. воя (от вой) и в причастии воя и т. д. Не удивительно, если многие наши филологи вооружались против употребления θ., признавая ее ненужность и излишность (Ломоносов, И. И. Мартынов, Павский, Я. Грот, орфографическая комиссия Имп. акад. наук 1904 г. и т. д.). Как начертание, θ. восходит к греч. θ, более древние начертания которого см. на таблице в соотв. ст. В некоторых словах, видоизмененных по типу их ново-европейских (немецких, романских) параллелей, θ, писавшаяся некогда (главным образом в XVIII в.), теперь заменена поср. т (театр вм. θеатр, теория вм. θеория, библиотека вм. вивлвиоθика, математика вм. маθематика и т. д.). Числовое значение θ = 9 (только в кирилице).

С. Б—ч.

Словарь музыкальных терминов

фита

условный знак нотации в древнерусском пении, при­менявшийся для обозначе­ния целых мелодий. В зна­менном распеве насчитыва­лось 132 фит различного ме­лодического рисунка, каж­дая из которых имела свое название.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

фита

, и, ж.

   Фиговое дерево, а также плод этого дерева - инжир.

   * Чичиков полоскал беспрестанно горло молоком с фигой, которую потом съедал. // Гоголь. Мертвые души // *

    ФИГОВЫЙ ЛИСТОК - изображение листка (чаще фигового дерева) на месте половых органов обнаженных фигур на картине или на скульптуре; то, что служит прикрытием чего-либо заведомо бесстыдного, нечестного (переносн.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом фита

  • Почерк был абсолютно разборчивый, но всё равно фита и ижица каждый раз заставляли остановиться и долю секунды соображать, что за слово написано.
  • Капельный, как младенец, а вида почтенного, лысенький и с брюшком, чисто надворный советник, и лицо – не лицо, а так – фита, одним словом.
  • Буква фита (в ней звуки ф и т смешиваются и взаимозаменяемы) употреблялась, когда хотели указать на твёрдость, реальность явления.