флора, флоры, мн. нет, жен. (лат. Flora - богиня цветов в древнеримской мифологии) (книж.). Растительный мир, все виды растений, свойственных данной области или геологической эпохе. Тропическая флора.
Французское – flore.
Английское – flora.
Латинское – flora.
Слово «флора» заимствовано из западноевропейских языков в середине XIX в. Первоисточником является латинское Flora. Флорой называли богиню весны и цветов у римлян.
Как нарицательное существительное слово «флора» стало использоваться с первой половины XVIII в. Этот относящийся к ботанике термин был введен шведским ученым Линнеем и используется до сих пор в значении «весь растительный мир, включающий в себя все виды растений в пределах определенной местности».
Производные: флористика, флорист, флористический.
ФЛОРА, ы, ж. Растительный мир. Тропическая ф. Среднерусская ф. Лекарственная ф.
| прил. флористический, ая, ое.
, -ы, ж.
Совокупность всех видов растений какой-н. местности или геологического периода.
* Флора пустыни. *
|| прил. флористический, -ая, -ое.
* Флористические исследования. *
Цветок. Растительный мир.
(лат. Flora)
в италийской мифологии богиня цветов, юности и плодородия. Культ Ф. первоначально появился у осков и сабинян, назвавших в ее честь один из месяцев своих календарей. В Риме праздник Ф. - Флоралии отмечался в течение нескольких дней в конце апреля - начале мая и сопровождался народными играми и увеселениями с участием мимов и исполнением откровенных сценок и скабрезных песенок, якобы стимулирующих плодородие.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
римская богиня цветов, садов, цветения колосьев. Римляне отождествляли ее с греческой Хлоридой и праздновали в начале лета так называемые флоралии, во время которых в жертву Ф. приносили цветущие колосья. Празднества в ее честь сопровождались всеобщим весельем и нередко принимали разнузданный характер. Ф. изображали молодой женщиной с цветами в руках или рассыпающей цветы.
(Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
* * *
Римская богиня цветов и весны. Согласно преданию, ее культ установил Тит Таций, позже - в 173 до н. э. - по указанию Сивиллиных книг культ возродили вместе с играми (флоралии), на которых, согласно Овидию, царила веселая разнузданность. Овидий также рассказывает легенду, что земляная нимфа Хлорида, преследуемая Зефиром, превратилась во Флору, грудь которой источала цветы, распространявшиеся по окрестностям. Этим деталям близко следует Боттичелли в своей знаменитой "Весне", где Зефир изображен в правой части картины, а Хлорида ускользает из его рук, чтобы обратиться в сияющую Флору. Она - притягательный образ для художников, включая "Триумф Флоры" Тициана и "Царство Флоры" Пуссена. Рембрандт также написал несколько трогательных портретов своей молодой жены Саскии в образе Флоры - беременной, увенчанной цветами и держащей букет цветов.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
, исторически сложившееся сочетание видов растений на определённой территории. Характеризуется разнообразием и количеством составляющих её видов (богатство флоры), возрастом, наличием видов, присущим только данной флоре (эндемиков), и др. Современные флоры исследует отрасль ботаники – флористика; флоры, существовавшие в различные геологические эпохи, – палеоботаника. Изучение флор отдельных территорий даёт материал для флористического районирования, выделения на земной поверхности флористических царств и более дробных флористических единиц – областей, провинций, округов и т. п.
в римской мифологии богиня цветения колосьев, цветов, садов. Учреждение культа Флоры приписывали Титу Тацию, который воздвиг ей алтарь и дал фламина. В праздник в честь Флоры на ее алтарь приносили цветущие колосья. По неизвестной причине праздник пришел в забвение и был восстановлен в связи с неурожаями в 173 г. до н. э. Образ Флоры запечатлен на полотнах Тициана, Рембрандта.
(от лат. flora)
1) в древнеримской мифологии богиня цветов и любви;
2) совокупность всех видов растений какой-либо местности или геологического периода.
1) В древнеримской мифологии: богиня цветов, весны и юности;
2) растительный мир, совокупность всех видов растений какой-л. местности или геологического периода.
► учен.лат. flora, от лат. Flora «римская богиня цветов и весны». Возможно, заимств. из нем. Flora «флора, растительный мир».
Употребляется с 20-х годов XVIII в. в значениях «1) богиня весны; 2) наука о видах растений» (Бирж., 341; Алексеева, 221). Впервые фиксируется в СА 1847 (IV, 389).
Фло́ра - в римской мифологии богиня цветения растений.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.