30 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова флоэма

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Энциклопедический словарь

флоэма

(от греч. phloios - кора, лыко), ткань высших растений, служащая для проведения к корням органических веществ, которые синтезируются в листьях (сахароза и др.). Основные элементы флоэмы - ситовидные трубки, клетки-спутницы, паренхимные клетки и механические волокна. Первичная флоэма - производное прокамбия, вторичная, или луб, - камбия.

Словарь Ефремовой

флоэма

ж.
Сложная ткань высших растений, служащая для проведения к корням органических
соединений, образующихся в листьях.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

флоэма

— часть сосудистого пучка растений. Как элементы, проводящие воду по растению, так и элементы, проводящие органические вещества, собраны в особые сосудистые пучки и притом так, что часть пучка занята элементами, проводящими воду, а остальная часть пучка — элементами, проводящими органические вещества. Часть сосудистого пучка, занятая элементами, проводящими воду, называется ксилемой и красится хлорцинкйодом в желтый цвет. Часть же сосудистого пучка, занятая элементами, проводящими органические вещества, называется Ф. (phloёm), или лептомой (leptom), и красится хлорцинкйодом в фиолетовый цвет. Сосудистые пучки на основании расположения в них ксилемы относительно Ф. делятся на три типа: на коллатеральные, концентрические и радиальные. У коллатеральных пучков элементы Ф. только одной своей стороной примыкают к элементам ксилемы. В концентрических пучках элементы ксилемы со всех сторон окружены элементами Ф. Реже встречается обратный случай, когда элементы Ф. окружены элементами ксилемы. Радиальные сосудистые пучки характеризуются лучистым расположением своих частей, так что элементы Ф. чередуются с элементами ксилемы. Самыми характерными элементами Ф. служат решетчатые или ситовидные сосуды или трубки, по которым главным образом перемещаются органические вещества.

В. Палладин.

Энциклопедия «Биология»

флоэма

   ,проводящая ткань высших растений, осуществляющая транспорт продуктов фотосинтеза (ассимилятов) от листьев к местам их потребления или запасания – корням, точкам роста, плодам и т. д. Первичная флоэма образуется верхушечной меристемой, вторичная флоэма, или луб, – камбием. Основной элемент флоэмы – ситовидные трубки, по которым и происходит транспорт ассимилятов. Скорость их передвижения по флоэме составляет 50—150 см/ч, что выше той скорости, которая могла бы быть в результате свободной диффузии. У разных систематических групп растений (даже у разных видов одного рода) состав и строение флоэмы имеют различия.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом флоэма

  • Вторичный луб (флоэма) – ткань, осуществляющая транспорт продуктов фотосинтеза в растениях от листьев к местам потребления и отложения в запас.