14 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова фома

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова фома

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, мужской род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "фома" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова фома

Ударение, транскрипция: фо́ма→[фома]
В слове «фо́ма»: слогов—1 (фо-ма), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: фо-ма

Разбор по буквам:

  • ф: [ф]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • о: [о]:гласный , ударный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "фома" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова фома

Энциклопедический словарь:
  1. инок, русский писатель 15 в. "Слово похвальное" (ок. 1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающее время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.
  2. в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, который отказывался поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложил персты в раны от гвоздей (отсюда - "Фома неверующий"). Фоме приписывается "Евангелие от Фомы", "Книга Фомы Атлета" и "Деяния Фомы". По преданию, Фома отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере; его пронзили мечом, и христиане погребли его с почестями (индийские христиане называют себя "христианами апостола Фомы").
Все значения