11 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова форзац

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Гаспаров. Записи и выписки

Словарь Ушакова

форзац

форзац, форзаца, муж. (нем. Vorsatz) (тип.). Двойной лист чистой бумаги, одной половинкой приклеиваемый к внутренней стороне крышек переплета, тогда как другая половинка остается свободной (между переплетом и титульным листом книги, между переплетом и последней страницей книги).

Энциклопедический словарь

форзац

(нем. Vorsatz), двойные листы плотной бумаги, расположенные в книге между блоком и переплетной крышкой. Соединяет блок с крышкой и защищает крайние страницы книги от загрязнений; одновременно является элементом оформления книги.

Словарь Ефремовой

форзац

м.
Двойной лист бумаги, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой.

Гаспаров. Записи и выписки

форзац

   ♦ в сб. А. Вознесенского "Безотчетное" (1981) с длинным фото его выступления перед большой-большой публикой — видел ли он точно такой же форзац при двухтомнике А. Жарова 1931?

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом форзац

  • Приложение, № 2 (форзац)), а также написанные в следующем, 1902 году полотна «Север», «Заповедное место» и «Городок зимой» все более свидетельствуют о том, что в творчестве живописца сложился новый стиль.
  • Но, так как такие же карты используются в форзацах более поздних изданий и том числе в современных репродукциях, скорее всего, кто-то подумал, что старые иллюстрированные форзацы будут красивым украшением книги.
  • По характеру оформления бывают простые, тематические и декоративно-орнаментальные форзацы.
  • Когда он прибыл в съёмочный павильон и зашёл в свою гримёрную, чтобы проверить, принесли ли ему стакан воды (Микеш требует, чтобы в гримёрной всегда стоял стакан воды), то обнаружил там большой букет жёлтых роз и свёрток, в котором при ближайшем рассмотрении оказалось роскошно переплетённое иллюстрированное издание «Истории пыток» Литтона Стрейчи (Лондон, 1909), к тому же с дарственной надписью на форзаце, не оставлявшей сомнений, кому предназначалась книга.