25 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова формализм

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

формализм

формализм, формализма, мн. нет, муж.

1. Приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб существу дела, строго формальное отношение к чему-нибудь. Бюрократический формализм. Излишний формализм в работе.

2. Направление (в искусстве, в искусствоведении, литературоведении и других науках), идеалистически отрывающее форму от содержания, теорию от практики, сводящее действительность к абстрактным формам и схемам (научн.). Борьба с формализмом. Формализм в исторической науке. Формализм в математике.

Энциклопедический словарь

формализм

  1. предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании "чистой" формы единственно ценным художественным элементом, и т. п...
  2. Направление в основаниях математики, объединившее идущую от Г. Фреге идею строгой формализации математических рассуждений с абстрактным подходом к математике как неинтерпретированному исчислению (формальной системе) с целью доказательства ее непротиворечивости. Основатель - Д. Гильберт.

Словарь Ожегова

формализм

ФОРМАЛИЗМ, а, м.

1. Соблюдение внешней формы в чёмн. в ущерб существу дела. Бюрократический ф.

2. В искусстве, эстетике и других гуманитарных науках: общее название направлений, придающих первенствующее значение форме, внешнему выражению. Ф. в литературоведении.

| прил. формалистический, ая, ое и формалистский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

формализм
  1. м.
    1. Приверженность к соблюдению внешних формальностей в ущерб существу дела.
    2. Неуклонное соблюдение внешних форм жизни.
  2. м. Направление в искусстве, искусствоведении, литературоведении и т.п., представители которого склонны отрывать форму от содержания и придавать форме или отдельным ее элементам первенствующее значение.

Тезаурус русской деловой лексики

формализм

Syn: см. абстракция

Словарь антонимов русского языка

формализм

конкретность

Гаспаров. Записи и выписки

формализм

   ♦ "Типот подарил трехлетней дочери книжку о животных, она равнодушно перелистала львов и тигров, а о зебре спросила: это еще что за ерунда?" (записи Л. Гинзбург, НМ, 1992, 6).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

формализм

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

формализм

 Формализм

 ♦ Formalisme

   Суждение не о материальном или чувственном содержании чего-либо, а о его форме. Так, в формальной логике и в математике рассуждают об «иксах» и «игреках», входящих в знаковую систему, подчиняющуюся собственной аксиоматике, не задумываясь над тем, что эти знаки могут означать. Формальный подход позволяет заменить изображение расчетом, и без этого не было бы науки. Что, разумеется, не означает, будто мир состоит из «иксов» и «игреков».

   В философии нравственности, в частности у Канта, о формализме говорится для обозначения нравственного учения, в соответствии с которым сущностью морали становится «чистая форма закона» (т. е. требование возможной универсализации), независимо от участия аффектов как следствия действия. Проявлять формализм значит ставить долг выше чувства, а намерение – выше реальных достижений.

Вестминстерский словарь теологических терминов

формализм

 ♦ (ENG formalism)

   повышенный интерес к внешней стороне религиозной жизни и соответственно недостаточный интерес к внутреннему, или духовному, значению форм. В этике - теория, согласно к-рой основаниями морального действия служит исключительно форма морального закона.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

формализм

(от лат. forma)

1) предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием;

2) соблюдение внешней формы в ущерб существу дела;

3) тот или иной математический прием, лежащий в основе какой-либо науки, раздела науки, конкретный формализм используемый в физике (например гамильтонов или лагранжев формализм).

Политическая наука: Словарь-справочник

формализм

предпочтение, отдаваемое форме перед содержанием в различных сферах человеческой деятельности. Проявляется в безукоснительном следовании правилам этикета, ритуала даже в тех случаях, когда жизненная ситуация делает это бессмысленным, в преклонении перед буквой закона при пренебрежении к его духу, в искусстве - в признании «чистой» формы единственно ценным художественным элементом, и т. п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово формализм может быть

Предложения со словом формализм

  • При этом выясняется, что восстановление основных черт исторической поэтики, начатое предшественниками русского формализма – Потебней и Веселовским – и продолженное Надем и другими современными историками культуры, демонстрирует относительную консервативность систем и схем, развитие которых происходит посредством медленной перекодировки изначально сформировавшихся соотношений.
  • Старый формализм облекал юридические акты в целостную и притом торжественную обязательную форму, новый — состоял каждый в каждом отдельном случае из некоторых обязательных формальностей, совершаемых обыкновенно без особой торжественности».
  • Слово «формализм», используемое в этой дискуссии, уже не имело отношения к литературоведческой школе формалистов 1920-х годов, а обозначало любую техническую сложность, любые стилистические новшества, любое отклонение от поэтики жизнеподобия, утверждаемой социалистическим реализмом и требовавшей простоты, понятности, общедоступности.
  • Узурпация / повторение названия могут означать желание Шкловского закруглить построение, объявить все свои книги одной книгой – а могут быть попыткой вернуться к формализму, для проформы цитируя Маркса и Ленина.