26 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова формант

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Словарь лингвистических терминов

Словарь Ушакова

формант

формант, форманта, муж. (лат. formans - образующий) (линг.). Общее название словообразующих и словоизменительных морфем, частей слова.

Энциклопедический словарь

формант

(от лат. formans - образующий),..

  1. то же, что аффикс...
  2. Суффикс вместе с окончанием (напр., -ство в "крестьянство").

Словарь Ефремовой

формант

м.
см. форманты.

Словарь лингвистических терминов

формант

(форманта) (от лат. formans, formantis — образующий).

1) То же, что аффикс.

2) Суффикс, слившийся с окончанием, -ение в словах типа учение, -ка в словах типа вклейка, -ство в словах типа крестьянство и т. п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом формант

  • С позиций РТП дается обоснование и новое определение основного принципа певческого дыхания, обоснование понятия вокально-технологический полиморфизм, критическая оценка миоэластической и нейрохронаксической теорий певческого голосообразования, «связочных» ощущений в пении, обоснование правомерности эмоционально-образной вокальной терминологии, доказательство резонансного происхождения высокой и низкой певческих формант, выделение и описание семи важнейших функций певческих резонаторов, включая и их защитную роль по отношению к голосовым связкам, объяснение акустико-физиологических основ, объяснение полётности голоса, целостности голосового аппарата, формулирование психологических основ резонансного пения и др.
  • Остается предположить, что перед нами опять бином, а формант «го» – усеченный, видоизмененный, но когда-то самостоятельный корень.
  • Если два вышеописанных принципа обработки мозгом речевой информации действительно существуют, то следует ожидать, что временное инвертирование, нарушающее микродинамику формантной структуры речевого сигнала и, вследствие этого, разрушающее фонетический речевой код, не сможет сколько-нибудь существенно отрицательно сказаться на идентификации человеком эмоций, индивидуально-личностной и других видов невербальной информации.
  • Поэтому мы отказались от общеизвестных подходов, использования таких дискретных географических категорий, как гидронимы и оронимы, а исследовали распространение непрерывных единиц, топооснов и формантов.