форс, форса, мн. нет, муж. (от франц. force - сила, вес, значение) (прост.). Шик, хвастливое щегольство. Задать форсу (см. задать). «В дом купца Голушкина были приняты все меры, чтобы задать обед с "форсом" или с "шиком".» А.Тургенев. «Такой форс покажем - в нос бросится.» А.Островский.
| Важность, чванство. - А уж как я довольна, что им форса-то сбили. «А то бы с ними и не сговорить.» А.Островский. «Соломин действительно держал себя очень просто, не так, как иной, который прост-то прост, - но с форсом.» А.Тургенев.
ФОРС, а(у), м. (прост.). Важность, спесь, хвастливое щегольство. Сбить ф. с когон. Форсу напустил. Задавать форсу (форсить).
м. и форса ж. франц. сила, бойкость, быстрота;
власть или могущество;
надменность, чванство; щегольство, франтовство. С форсу ударило осколком. Он, гляди, какой форс взял у начальства! Адзин тольки хворс, а то, ти силен он, ти што? смол. Форсить, чваниться, ломаться, величаться; важничать, задавать тону, щеголять, пускать пыль в глаза. Форсун орл. тамб. хвастун, надменный, пустой франт. Форсировать что или чем, ускорять, усиливать, налегать, надсаживать, напрягать все силы. Форсировать паровую машину. Форсировать парусами, морск. нести более, чем бы следовало по силе ветра. Форсированный поход, переход, усиленный, по расстоянью. Теплица форсирует рост, гонит, насилует. Форсированье, форсировка, действ. по глаг.
Французское – force (сила).
Форс – французское по происхождению слово. В русских словарях впервые упоминается в первой половине XIX в., использовалось со значением «в разгаре».
Современное же значение слова «форс» – «хвастливое щегольство», «шик».
Родственными являются:
Украинское и белорусское – форс.
Польское – forsa (усилие, напряжение).
Производные: форсистый, форсить, форсун.