форсирование, форсирования, мн. нет, ср. (книж., воен.). Действие по гл. форсировать. Форсирование событий. Форсирование речи.
ср.
Процесс действия по знач. несов. глаг.: форсировать.
— в военном деле меры к усилению скорости походных движений (см. Форсированный марш) и 2) вторжение в неприятельское расположение силой, с боем (напр. ворваться в неприятельскую позицию, овладеть переправой через реку, горным проходом и т. п.).
Syn: ускорение, убыстрение
Ant: торможение, остановка
остановка
(нем. forcieren усиливать, от франц. force сила)
ускорение темпа, усиление напряженности в какой-либо деятельности.
1) ускорение, усиление напряжённости или темпа в какой-либо деятельности (например, Ф. боевых действии или передвижения войск);
2) преодоление войсками с боем естественного препятствия, чаще всего водной преграды; надводными кораблями и ПЛ — минных заграждений или противолодочного рубежа противника.
наступление с преодолением реки, противоположный берег которой обороняется противником. От обычного наступления Ф. отличается тем, что наступающий частью своих сил должен под огнем противника преодолеть реку и овладеть плацдармами, которые обеспечили бы переправу главных сил и ввод их в бой на противоположном берегу для расширения плацдармов, прорыва обороны и развития наступления. Ф. обычно заканчивается после захвата дивизиями первого эшелона плацдармов таких размеров, которые обеспечивают безопасность пунктов мостовых переправ от огня полевой артиллерии и минометов противника.
Последующие эшелоны в этом случае уже не форсируют, а переправляются через реку. В современных условиях Ф. рек может осуществляться с ходу и с планомерной подготовкой. Иногда понятие «форсирование» применяется к наступлению, связанному с преодолением других крупных естественных преград, например горных и лесных массивов.