18 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова форсирование

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

Словарь Ушакова

форсирование

форсирование, форсирования, мн. нет, ср. (книж., воен.). Действие по гл. форсировать. Форсирование событий. Форсирование речи.

Энциклопедический словарь

форсирование
  1. (нем. forcieren - усиливать, от франц. force - сила), ускорение темпа, усиление напряженности в какой-либо деятельности.
  2. в технике - кратковременное повышение мощности теплового двигателя (напр., реактивного двигателя) сверх номинальной за счет повышения интенсивности теплового процесса (напр., увеличение расхода горючей смеси).

Словарь Ефремовой

форсирование

ср.
Процесс действия по знач. несов. глаг.: форсировать.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

форсирование

— в военном деле меры к усилению скорости походных движений (см. Форсированный марш) и 2) вторжение в неприятельское расположение силой, с боем (напр. ворваться в неприятельскую позицию, овладеть переправой через реку, горным проходом и т. п.).

Тезаурус русской деловой лексики

форсирование

Syn: ускорение, убыстрение

Ant: торможение, остановка

Словарь антонимов русского языка

форсирование

остановка

Политическая наука: Словарь-справочник

форсирование

(нем. forcieren усиливать, от франц. force сила)

ускорение темпа, усиление напряженности в какой-либо деятельности.

Словарь Военных Терминов

форсирование

1) ускорение, усиление напряжённости или темпа в какой-либо деятельности (например, Ф. боевых действии или передвижения войск);

2) преодоление войсками с боем естественного препятствия, чаще всего водной преграды; надводными кораблями и ПЛ — минных заграждений или противолодочного рубежа противника.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

форсирование

   наступление с преодолением реки, противоположный берег которой обороняется противником. От обычного наступления Ф. отличается тем, что наступающий частью своих сил должен под огнем противника преодолеть реку и овладеть плацдармами, которые обеспечили бы переправу главных сил и ввод их в бой на противоположном берегу для расширения плацдармов, прорыва обороны и развития наступления. Ф. обычно заканчивается после захвата дивизиями первого эшелона плацдармов таких размеров, которые обеспечивают безопасность пунктов мостовых переправ от огня полевой артиллерии и минометов противника.

   Последующие эшелоны в этом случае уже не форсируют, а переправляются через реку. В современных условиях Ф. рек может осуществляться с ходу и с планомерной подготовкой. Иногда понятие «форсирование» применяется к наступлению, связанному с преодолением других крупных естественных преград, например горных и лесных массивов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово форсирование может быть

Предложения со словом форсирование

  • основной частью полка подошел к реке Днепр, на участке Григоровка, несмотря на сильное воздействие авиации противника и сильный артиллерийский и минометный огонь, с правого берега реки Днепр, майор КУЗЬМИНОВ, при полном отсутствии табельных переправочных средств, организовал форсирование полком реки Днепр используя подручные средства, рыбачьи лодки, бочки, построил два плота и с помощью всего этого всю пехоту полка со стрелковым вооружением и минометами переправил на правый берег реки ДНЕПР и с боем овладел высотой южнее Григоровка.
  • Чтобы форсирование проходило более скрытно, нам совсем невыгодно было освещать полосу прорыва.
  • Рейхенау) была поставлена задача после оккупации Крыма и Восточной Украины наступать «в направлении на Кавказ – как через Керчь, так и форсированием Дона» (см.
  • Дело в том, что форсирование Тобола как никак все же операция серьезная и чтобы не ослаблять себя в самый главный момент переправы, то пока дивизия еще не выведена, во всяком случае по этому поводу завтра доложу.