08 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова фортификация

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Фортификационный словарь
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

Словарь Ушакова

фортификация

фортификация, фортификации, жен. (лат. fortificatio) (воен.).

1. только ед. Военно-инженерная наука об укреплении местности для ведения боя.

2. Военно-инженерные сооружения. Полевая фортификация. Долговременная фортификация.

Энциклопедический словарь

фортификация

(от позднелат. fortificatio - укрепление), отрасль военно-инженерного искусства, охватывающая вопросы строительства фортификационных сооружений, их использования в военных целях.

Словарь Ожегова

фортификация

ФОРТИФИКАЦИЯ, и, ж.

1. Военно-инженерная наука об укреплении местности для ведения боя.

2. Военно-инженерные сооружения. Полевая ф.

| прил. фортификационный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

фортификация
  1. ж.
    1. Военно-инженерная наука, разрабатывающая способы и средства укрепления местности для ведении боя.
    2. Оборонительные сооружения, укрепления, создающиеся с такой целью.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

фортификация

, и, ж.

   1. Военно-инженерная наука об укреплении местности для ведения боя.

   2. Возведение укрепления оборонительных сооружений.

   ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ.

   * Калугин начал, немного затянуто и перевирая фортификационные вы ражения, рассказывать положение наших и неприятельских работ. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *

Фортификационный словарь

фортификация

(лат. fortificatio — укрепление)

Термин появляется в XVI — XVII вв., когда уже зародилась известная теория по этому вопросу и когда Ф. стала самостоятельной отраслью, с одной стороны, строительного искусства, а с другой — военного. Прогресс Ф. в этот период неразрывно связан с развитием артиллерии, когда старые укрепления оказались слишком слабыми и пришлось их перестраивать.

Ф. определяют и как искусство, и как науку. Французский инженер Леближуа определяет Ф. как «искусство использования пассивной сопротивляемости неподвижных сооружений (препятствий, убежищ и закрытий) в целях экономии сил». Наши учебники 1917 г. определяют Ф. следующим образом: «Фортификация — отдел военно-инженерного искусства, который изучает инженерные работы, имеющие целью облегчить для своих войск и затруднить для противника ведение собственно боя». Проф. Величко определяет кратко: «фортификация — наука об укреплениях». Согласно Большой Советской энциклопедии, «фортификация — наука из цикла военно-инженерных наук, указывающая способы возведения искусственных сооружений или приспособлений на местности, имеющих целью прикрыть живые цели и материальную часть войск от наблюдения, огня и ОВ противника, создать наилучшие условия для наблюдения за ним и применения против него огнестрельного оружия и воздвигнуть препятствия или преграды для его продвижения».

Обе категории этих определений имеют известное право на существование. Ф. как теория, опирающаяся к тому же на целый комплекс других наук. есть наука, в практическом же своем приложении Ф. — искусство. Прежде чем Ф. стала наукой, ей предшествовал целый период накопления опыта, т. е. период фортификационного искусства, которое в настоящее время уже само является следствием правильного применения науки. Все же наиболее отчетливым и правильным является определение Величко: «Фортификация — наука об укреплениях».

Ф. возникла в глубокой древности, вместе с разложением первобытно-общинных отношений и появлением классового общества с его постоянными войнами. Первые укрепления, появившиеся у человечества, свидетельствовали, что война стала постоянным явлением и что первобытно-общинным отношения м настал конец. Энгельс отмечает по этому поводу «громадный прогресс в строительном искусстве, но вместе с тем и признак увеличивавшейся опасности и потребности в защите...». Далее он говорит: «война.,. ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом. Недаром высятся грозные стены вокруг новых укрепленных городов, в их рвах зияет могила родового строя, а их башни упираются уже в цивилизацию». Изменение форм и конструкций фортификации непосредственно зависит от изменения характера оружия, характера армий, методов военного искусства и других условий.

Первые укрепления эпохи разложения первобытно-общинных отношений, получившие название городищ и представлявшие собой огороженные валами илипалисадами селища, явились, так сказать, родоначальниками отрасли фортификации, получившей впоследствии название долговременной фортификации. Первоначально фортификационные сооружения были представлены только противоштурмовыми преградами (валы, рвы, палисады). С развитием техники нападения и метательного оружия появляется уже известная система укреплений (башни, изломы стен и пр.).

С развитием классового общества появляется армия, т. с. «организованное объединение вооруженных людей, содержимое государством в целях наступательной или оборонительной войны» (Энгельс). Вместе с армией возникает и другая отрасль Ф., получившая название полевой фортификации. Первой формой полевой фортификации явился укрепленный лагерь.

Оборонительная тактика, которая характерна для древнего Рима в период его упадка (империя), вызывает перевооружение римских армий метательным оружием. Появляются укрепленные линии, находясь за которыми войска старались расстрелять противника издали и расстроить его ряды.

Средневековье с его конным рыцарским войском характеризуется отсутствием Ф. как постоянного элемента военного искусства в полевых войнах. Долговременная Ф. этого времени находит свое выражение в феодальных замках, сначала деревянных, а затем (с XI — XII вв.) каменных. С XIII в. на Западе начинают обноситься стенами города.

С укреплением абсолютистской власти и с появлением огнестрельного оружия и пехоты как основного рода войск возрождается и бурно развивается полевая Ф. В долговременной Ф. старые системы укреплений, в виде стен с башнями, оказываются слишком слабыми и претерпевают полнейшее изменение. Появляются бастионные и другие системы укреплений, дающие возможность лучшего сопротивления новому оружию и более полному его использованию в целях обороны в полевой Ф. Появляются сомкнутые укрепления как опорные пункты для действующих войск. Именно в этот период Ф. выделяется в самостоятельную отрасль, разрабатывается ее теория и она становится наукой.

Конец XVII и начало XVIII в. в отношении военного искусства характерны стремлением со стороны полководцев избегать решительного сражения и действий под крепостями, их осады. Поэтому в долговременной Ф. этого периода продолжается дальнейшее усовершенствование крепостных систем и конструкций сооружений. Однако уже с конца XVII в. в долговременной Ф. наблюдается схоластичность, отрыв от жизни; известный застой наблюдается также и в полевой Ф. Ф. становится в сущности отделом математики (геометрии) и в конце концов вырождается в чертежное искусство. Исключение составляет Россия, где как в полевой, так и в долговременной Ф. наблюдается большая жизненность форм, соответствие их требованиям тактики и большее творчество.

Появление на рубеже XVIII к XIX вв. массовых армий по вело к резкому изменению форм долговременной Ф. Старые крепости, укрепление которых ограничивалось сомкнутой крепостной оградой, оказались не в состоянии задержать новые армии. Поэтому как следствие наполеоновских войн появляются фортовые крепости.

В полевой Ф. намечается сдвиг лишь после появления нарезного оружия, когда наравне с редутами появляются и стрелковые, и прочие окопы. Появление фугасных снарядов и развитие вообще артиллерии, появление автоматического оружия, повлекшее за собой и изменение методов военного искусства, немедленно отразилось и на Ф. В долговременной Ф. появляется бетон, броня, изменяется характер крепостей и их элементов — фортов. В полевой Ф. редут как основная форма постепенно исчезает, окоп же начинает завоевывать господство. Одновременно изменяется и форма укреплений местности. В долговременной Ф. стремятся перейти к укрепленным крепостным районам, в полевой — к глубокой и сплошной укрепленной позиции.

В первую мировую войну 1914 — 18 гг. крепости, хотя ц выполняли частично свою задачу, однако оказались все же устаревшими способами укрепления границ, а идея крепостных УР еще только разрабатывалась,

Энгельс еще в середине XIX в. писал о том. что в настоящий момент единичные крепости уже не могут иметь большого значения и что задержать наступающие армии могут только группы крепостей.

Полевая Ф. совершенно преобразилась. Появилась позиционная фортификация с ее сплошными укрепленными полосами, протянувшимися «от моря до моря», где наравне с дерево-земляными сооружениями нашли себе применение и бетон, и металл, и инженерные сооружения.

Развитие военного искусства после первой мировой войны 1914 — 18 гг., и миллионные армии, оснащенные самой совершенной техникой (танки, авиация, артиллерия, химия), повели к совершенному изменению долговременных сооружений и появлению УР, протянувшихся сплошной полосой по границам. и к дальнейшему совершенствованию полевой Ф., в смысле развития глубины с применением скоростных методов укрепления и сооружений, изготавливаемых заводским путем и подвозимых к месту установки.

В конечном счете Ф. так же, как «вооружение, состав, организация, тактика и стратегия», находится «в прямой зависимости от данной степени развития производства и средств сообщения» (Энгельс).

Словарь Военных Терминов

фортификация

отрасль военно-инженерного искусства, охватывающая теорию и практику укрепления (фортификационного оборудования) местности как при заблаговременной воеиио-инже-иерной подготовке ТВД и территории страны, так и в ходе войны с целью повышения боеспособности ВС, увеличения их боевой эффективности, зашиты войск, органов управления, населения и объектов народного хозяйства от средств поражения противника. Ф. подразделяется иа войсковую (полевую) и долговременную.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

фортификация

   отрасль военно-инженерного искусства, изучающая способы укрепления местности в целях обеспечения боя и операции; делится на полевую и долговременную фортификацию.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово фортификация может быть

Предложения со словом фортификация

  • 363)«Но надо иметь в виду, что в центре внимания Свистуна было не селище, не вопросы заселённости крепости, а опять же, как у его предшественников, фортификация.
  • В старших классах продолжалось изучение математики и языков, истории, географии, добавлялись специальные науки – физика, химия, фортификация, артиллерийское дело, основы гражданской архитектуры, черчение.
  • Соответственно военный кабинет имел чисто военные задачи, такие как распределение человеческой силы, организация, обучение, снабжение, военный железнодорожный транспорт, наземные укрепления (фортификация), получение информации об иностранных армиях.
  • И, что особенно важно в нашем случае, основательно преподавались артиллерийское дело и фортификация.