02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова фосген

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Словарь терминов МЧС

Словарь Ушакова

фосген

фосген, фосгена, мн. нет, муж. (от греч. phos - свет и genos - род) (хим.). Соединение хлора с окисью углерода, ядовитый бесцветный газ с удушливым запахом, тяжко поражающий дыхательные органы. Фосген применяется как боевое отравляющее вещество.

Энциклопедический словарь

фосген

COCl2, бесцветный газ с запахом прелого сена, tкип 8,2 °С. Сырье в производстве красителей, мочевины, поликарбонатов и др. В 1-ю мировую войну - отравляющее вещество удушающего действия. Смертельная концентрация в воздухе 0,1-0,3 мг/л при экспозиции 15 мин. Обладает скрытым периодом действия (2-12 ч) и кумулятивным эффектом.

Словарь Ефремовой

фосген

м.
Ядовитый бесцветный газ с запахом гнилого сена, поражающий органы дыхания.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фосген

(хлорокись углерода, химич. формула СОСl 2) — газ, полученный в 1811 г. Дэви при соединении окиси углерода СО и хлора С l2 под влиянием освещения. Смешанные в равных объемах хлор и окись углерода на ярком солнечном свете энергично соединяются, и реакция сопровождается выделением тепла и света (отсюда и название Ф. от φώς — свет): СО + Сl 2 = СОСl 2; на рассеянном солнечном свете реакция идет медленно, а в темноте, при обыкновенной температуре она совсем прекращается. Кроме указанного приема, Ф. получается многими другими способами: при пропускании смеси хлора и окиси углерода через губчатую платину или животный уголь, смеси окиси углерода и четыреххлористого углерода CCl 4 через пемзу при 400°, при нагревании CCl 4 с фосфорным ангидридом Р 2 О 5 при 200—210° (при этом избыток Р 2 О 5 уменьшает выход Ф.), с серным ангидридом или с окисью цинка ZnO при 200°, при пропускании СО через нагретую пятихлористую сурьму SbCl 5 или накаленный хлористый свинец PbCl 2, при сухой перегонке трихлороуксусных солей, вообще при многих реакциях, где возможно одновременное образование хлора и окиси углерода. Для лабораторного получения Ф., по Патерно, поступают следующим образом: берут стеклянную трубку 1,5 см в диам. и 40 см длиной, наполняют ее толченым животным углем и пропускают смесь хлора с окисью углерода; так как реакция сопровождается выделением большого количества тепла (по Бертело, 18,8 к. на СО + Cl2, а по Томсену, 26,1 к.), то трубку охлаждают мокрой тряпкой. Участия солнечного света не требуется. По Вильму и Вишину, впускают на солнечном свете хлор и окись углерода в стеклянный баллон в 10 л (белого стекла) по двум трубкам, идущим до дна; газ затем проходит в другой такой же баллон, где реакция и заканчивается. Ф. бесцветный газ при обыкновенной температуре; при охлаждении он сгущается в жидкость, кипящую при +8°. Ф. растворяется бензоле и многих др. углеводородах, в кристаллической уксусной кислоте. Вода растворяет 1—2 об. Ф. и медленно разлагает его; при нагревании разложение идет скорее, с образованием хлористого водорода и углекислоты: СОСl 2 + H2 O = 2НСl + СО 2. При нагревании различные металлы, напр. мышьяк, сурьма, олово, цинк и др., отнимают от Ф. хлор и выделяют СО. С абсолютным спиртом Ф. дает этилхлорокарбонат, с гликолем — соответственное этиленное производное; действуя на амины, он дает продукты замещения мочевины, с аммиаком и хлористым аммонием Ф. дает хлоропроизводные мочевины, фенол при 140° — 150° им превращается в хлороксикарбонат и карбонат; тимол и крезол в соответственные хлорооксикарбонаты. Ф., индифферентный к углеводородам при обыкновенных условиях, под влиянием хлористого алюминия вступает в ними в реакцию, напр. с бензолом он дает бензофенон и хлористый бензоил и пр.

С. Вуколов. Δ.

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

фосген

   0В удушающего действия. Бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок. Температура кипения 8,2°С, плавления - 118°С. Выводящая из строя токсодоза 1,6 мгЧмин/л, смертельная 3,2 мгЧмин/л. Защита - противогаз; антидоты отсутствуют. Для дегазации закрытых помещений используют водные растворы аммиака или щелочей с добавкой активированного угля.

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

фосген

   отравляющее вещество удушающего действия; представляет собой бесцветный газ в 3,5 раза тяжелее воздуха, имеет запах прелого сена или гнилых фруктов.

Словарь терминов МЧС

фосген

ОВ удушающего действия. Бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок. Температура кипения 8,2(С, плавления - 118(С. Выводящая из строя токсодоза 1,6 мг(мин/л, смертельная 3,2 мг(мин/л. Защита - противогаз; антидоты отсутствуют. Для дегазации закрытых помещений используют водные растворы аммиака или щелочей с добавкой активированного угля.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом фосген

  • Что-то мне подсказывает, что кавалерия со свойствами фосгена знакома лучше, чем со свойствами клофелина.
  • Но то ли не удосужившись, то ли убоявшись внимательно оглядеть поле недавней битвы, решил он не уточнять судьбу отважного Тристана, а быстро прикрутил добычу к седлу, и, поскольку фосген – газ весьма летучий, сенешаль отравления не получил, жалкие же остатки ядовитой дряни выдуло ветерком по дороге.
  • Бинарные отравляющие боеприпасы, а также древние, но действенные иприт, впервые примененный немецкими войсками против англичан под Ипром в 1917 году, и фосген, имеющий запах прелого сена.
  • Экспериментируя с хлором, отец химической войны Фриц Габер разработал новый, куда более действенный газ – фосген с запахом прелого сена.