19 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова французы

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Этнографический Словарь

Словарь Ушакова

французы

французы, французов, ед. француз, француза, муж. Народ романской языковой группы, составляющий основное население Франции.

Энциклопедический словарь

французы

нация, основное население Франции. Общая численность ок. 49,4 млн. человек (1992). Язык французский. Верующие - католики.

Словарь Ожегова

французы

ФРАНЦУЗЫ, ов, ед. уз, а, м. Народ, составляющий основное население Франции.

| ж. француженка, и.

| прил. французский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

французы
  1. мн.
    1. Народ, составляющий основное население Франции.
    2. Представители этого народа.

Этнографический Словарь

французы

представители одной из старейших и самобытнейших на европейском континенте нации, имеющей длительную и богатую историю.

Жители Франции отличаются аналитическим умом, широтой воображения, настойчивой пытливостью и смелостью в познании жизни. Склад ума французов испытывает влияние их подвижного темперамента: стремясь быстрее достигнуть цели и доверяя своей природной гибкости, французский ум судит слишком быстро - заниматься проверкой ему утомительно.

Французы - оптимистичный, веселый, общительный народ, любящий шутку. Они остроумны и язвительны, жизнерадостны и искренни, откровенны и хвастливы, нежны и галантны.

В ходе исторического развития в своей борьбе против угнетателей и церкви страна в целом, французская литература, театр, живопись, музыка, сильно проникнутые народными традициями, остроумием, шутливостью, сатирическим духом, выдвигали на первый план рациональное мышление, логику, любовь к жизни, к земным благам, дух исканий и индивидуального размышления. Постепенно высокая культура мышления, любовь к радостям жизни, остроумие и сатира стали национально-психологическими особенностями французов.

Современные французы повышенно чувствительны ко всему национальному, это одна из отличительных черт их национального характера. Что неудивительно, т. к. честолюбие развито у легко возбудимых народов, к числу которых они и относятся. Французы легче, чем другие народы, подвержены внушению идей - ведь идеи для них предпочтительнее фактов. Англичане и немцы, для которых главное факты, неоднократно упрекали французов за их любовь к идеям. Революционные фразы о "свободе", "равенстве", "братстве", "национальной чести", "патриотизме" легко навязываются французам.

Чувствительность, легкая эмоциональная возбудимость - главные характеристики французского национального темперамента. Современный француз похож на древнего галла, своего далекого предка, отличавшегося воинственностью и эмоциональной экспансивностью, прежде всего своими непосредственными действиями и поступками. По силе и скорости возбудимости французы - полная противоположность флегматичным, сдержанным англичанам.

Подвижный темперамент "накладывает" свои отпечатки на склад ума, волю, моторику, он проявляется во всех сферах деятельности французов - хозяйственной, политической, военной, научной и т. д. Например, динамизм, бурные формы протекания революций во Франции объясняются не только свойственными для того времени обострениями борьбы за власть в стране, но и особенностями национального характера населения.

Прямым его следствием является и их способность увлекаться на первых порах всяким новым предприятием и так же быстро к нему охладевать, легко переходя из одной крайности в другую. Внешний блеск, некоторая суетливость, легкомыслие, необдуманные поступки, предпочтение приятного полезному - вот национально- своеобразные черты их действий и поступков.

Сильно проявляются в характере французов контрасты. Они доводят храбрость до дерзости, любовь к свободе - до неповиновения. Французы более руководствуются чувствами, чем разумом - логика у них всегда к услугам страсти. Они способны вдаваться в крайности. Революционные по своей натуре, они тем не менее уживаются с произвольными и насильственными действиями какой-нибудь авторитарной личности. Для них характерны внезапность решений и жадное стремление к восприятию все новых и новых новостей.

Известно, что в коллективе эмоционально-волевая сторона подвержена значительно большим изменениям, чем интеллектуальная. Высоко развитое чувство социальной общительности - а французы не любят ни думать, ни чувствовать, ни радоваться в одиночку - живая чувствительность, порывистая воля, быстрый решительный ум: все это делает французов особенно возбудимыми, когда они находятся в составе групп. Взаимное внушение достигает в этом случае во французском обществе высшей степени развития и интенсивности протекания.

Силы сцепления в группах французов, импульсивных и чутких, хотя и большие, но в отличие от англичан весьма кратковременные, т. к., несмотря на общительность, французы являются крайними индивидуалистами, любят оригинальность и ради позы, блеска и личной славы могут многим пожертвовать.

Французы отличаются своей манерой общения В этом отношении они - образец для всех других народов. Французы вежливы, особенно в отношении иностранцев, причем они таковы не из какого-то личного интереса, а из присущей им непосредственной потребности и вкуса к общению. Склонность к услужливости, вежливость, благожелательность французов, их высокая готовность прийти на помощь сделали эту нацию достойной любви и уважения. Французы галантны, скептичны и расчетливы, хитроумны и находчивы. В то же время они восторженны, доверчивы, великодушны.

В отличие от англичан французы, воспитаны так, что, попадая в другую страну, с легкостью приспосабливаются к чужой обстановке.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc