16 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фрейдизм

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Культурология. Словарь-справочник
Вестминстерский словарь теологических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Словарь Ушакова

фрейдизм

фрейдизм, фрездизма, мн. нет, муж. (книж.). Идеалистическая буржуазная теория в психологии и психопатологии, считающая главным двигателем человеческого поведения биологические инстинкты и игнорирующая социальные, классовые условия жизни людей. (По имени австрийского врача Фрейда.)

Энциклопедический словарь

фрейдизм

общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и всей совокупности развившихся на ее основе учений и школ. Фрейдизм следует отличать от психоанализа как конкретного метода исследований бессознательных психических процессов, принципам которого фрейдизм придавал универсальное значение. Исходя из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм стремится свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений (полового влечения - у Фрейда, стремления к самоутверждению - у Ф. Адлера и т. п.). См. также Неофрейдизм.

Словарь Ефремовой

фрейдизм

м.
Учение психолога и психиатра З. Фрейда, предлагающего психоанализ как метод
лечения психических заболеваний.

Культурология. Словарь-справочник

фрейдизм

☼ учение австрийского психиатра и психолога 3. Фрейда (Freud, 1856-1939 гг.), создателя психоанализа как метода лечения психических заболеваний; ключевые теоретические положения психоанализа были преобразованы Фрейдом в концепцию бессознательного и скрытых, подавленных влечений человека, главным образом сексуальных; эта концепция легла в основу философских, исторических, психологических исследований Фрейда и его многочисленных последователей.

............

☼ общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и всей совокупности развившихся на этой основе учений и школ. Исходя из учения З. Фрейда о бессознательном, фрейдизм стремится свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений (прежде всего полового влечения).

Вестминстерский словарь теологических терминов

фрейдизм

 ♦ (ENG Freudian)

   идеи, содержащиеся в учении Зигмунда Фрейда (1856-1939). Они критиковались, отвергались, изменялись и развивались, в том числе и феминистскими авторами (см. Феминизм).

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

фрейдизм

общее название различных школ и течений философско-антропологического и психологического типов, стремящихся применить учение Зигмунда Фрейда для объяснения явлений, относящихся к человеку, обществу и культуре. Согласно Фрейду, основу бессознательного составляют сексуальные инстинкты (либидо), обусловливающие не только большинство психических действий человека, но и все исторические события и общественные явления: извечные конфликты в глубинах психики человека становятся причиной и содержанием (часто скрытым от непосредственного осознания) морали, искусства, науки, религии, государства, права, войн и т. д. В 30-х годах XX века благодаря Э. Фромму, В. Райху и др. возник неофрейдизм, который, сохранив основу рассуждений и логику Фрейда, отказался видеть во всех явлениях человеческой жизни сексуальную подоплеку.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc