16 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фрик

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь русского языка ХХI века

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фрик

(Отто Frick, 1832—1892) — известный германский педагог. Был ректором главной латинской школы и помощником начальника учебно-воспитательных учреждений Франке (см.) в Галле. В 1881 г. он восстановил Seminarium praeceptorum Франке, чем значительно улучшил педагогическую подготовку преподавателей средних учебных заведений. В 1883 г. сделался начальником учреждений Франке. В сочинении его "Seminarium praeceptorum" (Галле, 1883) изложена история и дан очерк занятий в этом крупнейшем рассаднике педагогических сил Германии. Более новые данные о семинарии Ф. можно найти у Шиллера (Н. Schiller, "P ä dagogische Seminarien", 1890), у Фриза, преемника Ф. по управлению учреждениями Франке (Fries, "Die Vorbildung der Lehrer etc.", Baumeister, "Handbuch", II, 1), и в статье А. Готлиба, "К вопросу о подготовке преподавателей" ("Русская Школа", 1901, июль-август). В интересах практического разрешения различных школьных вопросов Ф. стал издавать с 1884 г. очень ценные материалы под названием: "Lehrproben und Lehrg ä nge aus der Praxis der Gymnasien und Realschulen". 80-е годы ознаменованы в Германии обострением вопроса о формах среднего образования и возникновением различных "союзов". Ф. был сторонником так называемого Einheitsschule (см. Школа единая). По мысли педагогов этого направления необходимо устранить раздвоение среднего образования, создающее в одном и том же обществе двойственное миросозерцание и подтачивающее не только единство современной культуры, но и национальное единство, что особенно прискорбно для патриотов. Для устранения этого зла, по мысли Ф., необходимо возвратиться к существовавшему некогда единству среднего образования. Идею "единой школы" Фрик защищал в своей книге: "Die M öglichkeit der hö heren Einheitsschule" (Ганновер, 1887). Он сделался одним из главных членов организованного в 1889 г. в Ганновере "Союза германской единой школы" (Deutscher Einheitsschul-Verein). Этот союз, в отличие от других, объявил себя решительным противником так называемой реальной гимназии, полуклассической средней школы с одним древним языком, как бы еще усугубляющей разрозненность среднего образования. Классическая гимназия должна поглотить реальную, слившись с нею в единую школу, приспособленную к современным требованиям через усиление преподавания новых иностранных языков и рисования; преобразованная в таком духе гимназия может удовлетворить все потребности культурного общества и сделаться единственным учебным типом, подготовляющим к высшему образованию. Некоторое сокращение числа уроков по древним языкам должно восполняться улучшением методов преподавания. Педагогические и дидактические статьи Ф. изданы особо ("P ä dagogische und didaktische Abhandlungen", Галле, 1893).

А. Готлиб.

Толковый словарь русского языка ХХI века

фрик

   , а, м.

   Странный человек, чудак; а также человек, который выделяется своим внешним видом, манерой одеваться, прической и часто вызывающим поведением, взгядами на окружащий мир.

   * ► По ходу действия звучит очень много шуток о Билле Гейтсе, человеческой жадности и особенностях мировосприятия компьютерного фрика. (Ведомости 11.08.06). Вторая вещь заключается в том, что революцию обычно совершают фрики и Ассанж - фрик классический. Пишет 19-летним девочкам безумные письма и винит во всех своих бедах начиная с тяжелого детства государство.. Интересно, что все сподвижники Ассанжа - из той же категории фриков, иногда вызывающих уважение, иногда - отвращение. Фрикᛈ- донкихот сержант Маннинг, который в юности, по свидетельству друзей, был "голубым", мечтал быть Джеймсом Бондом и жаловался в переписке с хакером Адрианом Ламо, что его никто не ценит и не любит.. (Газета.ру 24.12.10). *

   Є англ. freak.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc