15 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова фронтон

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Культурология. Словарь-справочник
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Вестминстерский словарь теологических терминов
Дизайн. Словарь терминов

Словарь Ушакова

фронтон

фронтон, фронтона, муж. (франц. fronton) (архит.). Верхняя, треугольная или циркульная, часть фасада здания, ограниченная двухскатной крышей и архитравом, а также подобное украшение над окнами или над дверями. Дом с фронтоном.

Архитектурный словарь

фронтон

(франц. fronton)

   завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.

|

   * * *

(щипец)

   а) верхняя треугольная часть фасада храма;

   б) причелина, часто украшенная резьбой и прикрывающая торцы слег тесовой крыши;

   в) в меньшем масштабе аналогичное навершие двери или окна.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

(фронтиспис)

   Треугольное, полукруглое, лучковое либо сложнофигурное завершение карниза или наличника.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

фронтон

(франц. fronton), завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.

Словарь Ожегова

фронтон

ФРОНТОН, а, м. (спец.). Треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми.

| прил. фронтонный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

фронтон
  1. м.
    1. Верхняя - треугольная или циркульная - часть фасада здания, ограниченная двухскатной крышей и архитравом.
    2. Подобное украшение над окнами или дверями.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фронтон

— в архитектуре, увенчание фасада здания, имеющее чаще всего форму треугольника, ограниченного с боков двумя наклонными карнизами, а снизу главным карнизом здания. Узкие стороны античных храмов всегда оканчивались вверху невысоким Ф., треугольное поле или тимпан (см.) которого бывало украшено скульптурными фигурами, а боковые карнизы несли на себе края двускатной крыши сооружения. В последнюю пору римского искусства появились Ф. другой формы, перешедшие потом в архитектуру эпохи Возрождения, а именно такие, в которых наклонные карнизы заменяются одним непрерывным дугообразным карнизом, так что образуется тимпан в виде сегмента круга (циркульный Ф.). В позднейшее время форма Ф. разнообразилась еще более: появились Ф. в виде трапеции, Ф. с боковыми карнизами, не сходящимися вверху и оставляющими между своими верхними концами (иногда переходящими в волюты) свободное пространство для помещения пьедестала для вазы, бюста или какого-либо другого украшения (прерванный Ф., fronton bris é), Ф. в форме равностороннего треугольника и др. Такие Ф. устраиваются преимущественно не над фасадами, но над окнами, дверями и крыльцами.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

фронтон

, а, м.

   Верхняя часть фасада здания (обычно треугольного с лепными украшениями), ограниченная двухскатной крышей.

   * Аллея лип уперлась в чугунные сквозные ворота, сквозь которые глядел кудряво богатый резной фронтон... // Гоголь. Мертвые души //; Барский дом состоял из гумна, надворных построек, конюшен, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном... // Лев Толстой. Война и мир // *

   ФРОНТОННЫЙ.

Культурология. Словарь-справочник

фронтон

(фр. fronton) – завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративным фронтоном украшают двери и окна зданий.

Античный мир. Словарь-справочник

фронтон

   в Др. Греции и Риме треугольное пространство под двускатной крышей здания. В постройках дорического и ионического ордера во внутреннем поле Ф. - тимпане - обычно размещалась скульптурная композиция. Края Ф. украшались акро-териями. Мн. фр-ты Ф. композиций сохран., часть их реконструирована. В древнейш. храмах Ф. были расписаны, затем украшались скульптурой из терракоты (чаще у этрусков), известняка и мрамора. Наиб, ранние храмы имели во Ф. изображение головы Медузы Горгоны (Селинунт, VI в.) или ее целой фигуры с двумя львами по сторонам (Артемисион на Керкире, храм Афины на Акрополе Афин, VI в.). С VI в. популярными темами Ф. становятся битвы богов и гигантов (Афины), кентавров и лапифов (храм Зевса в Олимпии), греков и амазонок, сюжеты Троянской войны (храм Афины Афайи в Эгине). В Парфеноне темой его Ф. стал миф о рождении Афины и о споре ее с Посейдоном за обладание городом. В эпоху эллинизма и рим. вр. Ф. композиции утратили свое знач., большее распространение получил Ф. как элемент декора верх, края дверных и оконных проемов, эдикул и ниш.

   Лит.: Савостина Е. А. Фронтон архаического храма: образ универсума - Медуза Горгона // Образ - смысл в античной культуре. М., 1990. С. 134 - 150.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

фронтон

треугольная плоскость, вершающая фасад здания.

Вестминстерский словарь теологических терминов

фронтон

 ♦ (ENG frontal)

 (лат. frons -перед, лоб)

   легкая ткань соответствующего литургического цвета, полностью закрывающая переднюю часть алтаря в церкви.

Дизайн. Словарь терминов

фронтон

ФРОНТОН (франц. fronton) – в архитектуре: завершение фасада здания, представляющее собой треугольную плоскость, которая ограничена по бокам скатами крыши, а у основания – карнизом.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово фронтон может быть

Предложения со словом фронтон

  • Например, в центре промежутка между большими спаренными пилястрами помещается крупное окно, обрамленное миниатюрным ордером из двух колонок под треугольным фронтоном, а с двух сторон от него – окна поменьше, увенчанные лучковыми сандриками (фронтончики над окнами, вроде неполного наличника).
  • Барельеф восточного фронтона подчинен энергичному решению архитектурной формы, в результате чего налицо синтез архитектуры и скульптуры, их слияние в единое целое по замыслу автора.
  • Воронихин – мастер более свободный в полете своей творческой мысли – отказался от давления прототипа и добился легкости здания, увенчав его куполом и устранив фронтон.
  • Когда строительные леса наконец были убраны, Тит смог полностью оценить совершенство пропорций и парящую линию колонн, державших фронтон, поверх которого величественно красовался правящий квадригой белоснежных скакунов Юпитер – верховный владыка богов и людей.