фронтон, фронтона, муж. (франц. fronton) (архит.). Верхняя, треугольная или циркульная, часть фасада здания, ограниченная двухскатной крышей и архитравом, а также подобное украшение над окнами или над дверями. Дом с фронтоном.
(франц. fronton)
завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.
|
* * *
(щипец)
а) верхняя треугольная часть фасада храма;
б) причелина, часто украшенная резьбой и прикрывающая торцы слег тесовой крыши;
в) в меньшем масштабе аналогичное навершие двери или окна.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
(фронтиспис)
Треугольное, полукруглое, лучковое либо сложнофигурное завершение карниза или наличника.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(франц. fronton), завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.
ФРОНТОН, а, м. (спец.). Треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми.
| прил. фронтонный, ая, ое.
— в архитектуре, увенчание фасада здания, имеющее чаще всего форму треугольника, ограниченного с боков двумя наклонными карнизами, а снизу главным карнизом здания. Узкие стороны античных храмов всегда оканчивались вверху невысоким Ф., треугольное поле или тимпан (см.) которого бывало украшено скульптурными фигурами, а боковые карнизы несли на себе края двускатной крыши сооружения. В последнюю пору римского искусства появились Ф. другой формы, перешедшие потом в архитектуру эпохи Возрождения, а именно такие, в которых наклонные карнизы заменяются одним непрерывным дугообразным карнизом, так что образуется тимпан в виде сегмента круга (циркульный Ф.). В позднейшее время форма Ф. разнообразилась еще более: появились Ф. в виде трапеции, Ф. с боковыми карнизами, не сходящимися вверху и оставляющими между своими верхними концами (иногда переходящими в волюты) свободное пространство для помещения пьедестала для вазы, бюста или какого-либо другого украшения (прерванный Ф., fronton bris é), Ф. в форме равностороннего треугольника и др. Такие Ф. устраиваются преимущественно не над фасадами, но над окнами, дверями и крыльцами.
, а, м.
Верхняя часть фасада здания (обычно треугольного с лепными украшениями), ограниченная двухскатной крышей.
* ► Аллея лип уперлась в чугунные сквозные ворота, сквозь которые глядел кудряво богатый резной фронтон... // Гоголь. Мертвые души //; Барский дом состоял из гумна, надворных построек, конюшен, бани, флигеля и большого каменного дома с полукруглым фронтоном... // Лев Толстой. Война и мир // *
ФРОНТОННЫЙ.
(фр. fronton) – завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративным фронтоном украшают двери и окна зданий.
в Др. Греции и Риме треугольное пространство под двускатной крышей здания. В постройках дорического и ионического ордера во внутреннем поле Ф. - тимпане - обычно размещалась скульптурная композиция. Края Ф. украшались акро-териями. Мн. фр-ты Ф. композиций сохран., часть их реконструирована. В древнейш. храмах Ф. были расписаны, затем украшались скульптурой из терракоты (чаще у этрусков), известняка и мрамора. Наиб, ранние храмы имели во Ф. изображение головы Медузы Горгоны (Селинунт, VI в.) или ее целой фигуры с двумя львами по сторонам (Артемисион на Керкире, храм Афины на Акрополе Афин, VI в.). С VI в. популярными темами Ф. становятся битвы богов и гигантов (Афины), кентавров и лапифов (храм Зевса в Олимпии), греков и амазонок, сюжеты Троянской войны (храм Афины Афайи в Эгине). В Парфеноне темой его Ф. стал миф о рождении Афины и о споре ее с Посейдоном за обладание городом. В эпоху эллинизма и рим. вр. Ф. композиции утратили свое знач., большее распространение получил Ф. как элемент декора верх, края дверных и оконных проемов, эдикул и ниш.
Лит.: Савостина Е. А. Фронтон архаического храма: образ универсума - Медуза Горгона // Образ - смысл в античной культуре. М., 1990. С. 134 - 150.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
треугольная плоскость, вершающая фасад здания.
♦ (ENG frontal)
(лат. frons -перед, лоб)
легкая ткань соответствующего литургического цвета, полностью закрывающая переднюю часть алтаря в церкви.
ФРОНТОН (франц. fronton) – в архитектуре: завершение фасада здания, представляющее собой треугольную плоскость, которая ограничена по бокам скатами крыши, а у основания – карнизом.