29 сентября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова фруктоза

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

фруктоза

фруктоза, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus - плод) (хим.). Фруктовый сахар - сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.

Энциклопедический словарь

фруктоза

(левулоза, плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.).

Словарь Ожегова

фруктоза

ФРУКТОЗА, ы, ж. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде.

| прил. фруктозный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

фруктоза

ж.
Фруктовый сахар.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фруктоза

— есть кетогексоза CH 2(ОН)—(CHOH) 3—CO—CH2 (ОН) и известна в трех оптических изомерных видоизменениях. d- фруктоза, l- фруктоза и (d+l) недеятельная Ф.

d -фруктоза получается из гексозана инулина C 6H10O5 при нагревании его со слабой серной кислотой. Вместе с d -глюкозой d -фруктоза получается также при действии слабых водных кислот на тростниковый сахар:

C12H22O4 + H2O = C6H12O6 (d- глюкоза) + C 6H12O6 (d -фруктоза);

в последнем случае отделение d- Φ. из раствора удается посредством обработки его гашеной известью, причем d- Ф. осаждается в соединении с окисью кальция. d- Ф. кристаллизуется в иглах (C 6H12O6 + H2 O); она плавится при 95° и теряет воду; вращает влево; максимальное вращение при 20° есть: (α)D = —113,9°+0,2583q (q = % количеству воды раствора). d- Φ. имеет пять гидроксилов; восстановляет жидкость Фелинга; при окислении азотной кислотой дает виноградную кислоту C 4H6O6. Продукт действия одной частицы фенилгидразина, гидразон d- Φ., отличается от гидразона глюкозы, но продукт действия двух частиц фенилгидразина, озазон d- Φ., одинаков с озазоном глюкозы. При восстановлении амальгамой натрия Ф. переходит в маннит и сорбит; при присоединении цианистого водорода и обмыливании образующегося нитрила получается фруктозокарбоновая кислота,

которая при восстановлении йодоводородом дает бутилметилуксусную кислоту

d- Ф. находится во многих плодах, почему часто называется плодовым сахаром; она находится там частью вместе с глюкозой, частью с тростниковым сахаром.

l- Φ. может быть получена из недеятельной Ф. (d+l) при ее брожении, причем фермент питается сначала d- Ф. и оставляет l- Φ. (d+l) Ф. получена синтетически Э. Фишером следующим образом: 1) присоединением брома к акролеину был получен дибромакролеин, который был обработан баритовой водой; сначала дибромакролеин переходит в глицериновый альдегид, который посредством алдольного уплотнения превращается в Ф. (d+l); 2) при действии слабой щелочи на полученную окислением глицерина глицерозу; в этом случае посредством алдольного уплотнения глицерозы с диоксиацетоном и образуется недеятельная Ф.:

CH2 (OH)CH(OH)COH + СН 2 (OH)COСН 2 (OH) = СН 2(OH)(CHOH)3 COCН 2(OH).

Для очищения получаемой Ф. употребляется метод получения озазонов.

В. Ипатьев. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом фруктоза

  • ), эфирные масла, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо), клетчатка, пектины, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • ложки молока + 1 столовая ложка какао + каша + фруктоза или заменитель сахара.
  • Она применяется, например, при лечении отравления алкоголем человека, причем фруктоза в этом случае вводится внутривенно.
  • Высокую популярность среди американцев фруктоза завоевала из-за их увлеченности сладостями, нелучшим образом сочетающуюся с малоактивным образом жизни.