01 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова фундамент

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Краткий словарь современных тектонических терминов

Словарь Ушакова

фундамент

фундамент, фундамента, муж. (лат. fundamentum - Основание).

1. Основание (из камня, бетона и т.п.), служащее опорой для стен здания, для машин и т.д. Сооружения на каменном фундаменте. Кирпичный фундамент.

2. перен., только ед. База, опора. «Итоги пятилетки показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР Сталин. Фундамент социалистической экономики. Поставить дело на прочный фундамент.

| перен., только ед. Основа, обоснование чего-нибудь (мысли, доказательства и т.п.; книж.). Научный фундамент.

Этимологический Словарь Русского Языка

фундамент

Немецкое – Fundament.

Латинское – fundamentum (fundo – кладу основу).

Слово «фундамент» заимствовано из немецкого языка в начале XVIII в. Первоисточником является латинское слово fundamentum.

Фундамент – это «прочное долговременное основание из бетона или другого материала для стен зданий», а также в переносном значении «фундаментом» называют «основу чего-либо».

Производные: фундаментальный, фундаментный.

Архитектурный словарь

фундамент

   Подземная часть сооружения, обеспечивающая его устойчивость.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

фундамент

(от лат. fundamentum - основание), подземная или подводная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Различают фундаменты ленточные (в т. ч. из перекрестных лент), столбчатые, сплошные, свайные. Бывают монолитные и сборные. Материал - бетон, железобетон, камень (бут), дерево.

Словарь Ожегова

фундамент

ФУНДАМЕНТ, а, м.

1. Основание, служащее опорой для стен здания, для машин, сооружений. Бетонный ф. Каменный ф. Заложить ф.

2. перен. База, опора, основа (книжн.). Ф. знаний. Научный ф.

| прил. фундаментный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

фундамент
  1. м.
    1. Основание (из камня, бетона и т.п.), служащее опорой каких-л. сооружений.
    2. перен. База, опора, основа чего-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фундамент

— нижняя часть сооружения, которой оно сопрягается с грунтом. Если грунт обладает достаточным сопротивлением, так что на нем можно непосредственно основать сооружение, то Ф. служит сам фундамент сооружения. Глубина заложения фундамента в гражданских постройках вообще должна быть ниже глубины промерзания земли, в северной полосе России — до 2 аршин; в холодных широтах, где залегает вечномерзлый грунт, фундамент, наоборот, должен быть опущен до глубины оттаивания грунта. Грунт, на котором можно безопасно возвести самое грузное сооружение, назыв. материком. Материком может служить скалистый грунт при толщине его до 3 м, мелкозернистый песок, сухая глина, смешанная с песком, и другие несжимаемые или полусжимаемые грунты при толщине слоя от 4 до 6 м. Если материк покрыт толстым пластом наносного грунта, так что снятие последнего для заложения основания непосредственно на материке не представляется удобным, то груз сооружения передается на материк при помощи свай или каменных столбов. Когда же материк залегает на глубине более 10 м, передача на него давления при помощи свай и столбов оказывается затруднительной. В этом случае прибегают к искусственному уплотнению наносного грунта, чтобы сообщить ему свойства материка. Для этого назначенное под фундамент место ограждается от остальной части грунта забивкой сплошных стенок из шпунтовых или круглых свай и в этом пространстве грунт уплотняется трамбованием, временной нагрузкой, равной двойному или тройному весу будущего сооружения, или забивкой рядов свай в близком расстоянии друг от друга. Иногда же совершенно вынимают слабый грунт до известной глубины и заменяют его булыжником, песком или бетоном. Если Ф. должен быть заложен на покрытой водой местности, то, при небольшой глубине воды, пространство работ окружают перемычкой (см.), из огражденного пространства выкачивают воду и затем работу производят как на суше. При большой глубине воды, а также проницаемом грунте, делающем водоотлив безуспешным, или когда грунт не допускает забивки свай для устройства перемычек, нижнюю часть основания устраивают без водоотлива из бетона, затем часть кладки до горизонта воды возводят в понтонном ящике или за ограждением из надставных перемычек. Для заложения Ф. под водой на большой глубине в мягком грунте пользуются кессонами (см.).

А. Т.

Тезаурус русской деловой лексики

фундамент

Syn: основание, основа, базис, база

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

фундамент

   , -а, м.

   1. Основание, служащее опорой для здания, машины и т.п.

   * Кирпичный фундамент. *

   2. перен. База, опора, основание чего-н.

   * Научный фундамент теории. *

   || прил. фундаментный, -ая, -ое.

   * Фундаментная кладка. *

Словарь антонимов русского языка

фундамент

верх

вершина

потолок

шпиль

Гаспаров. Записи и выписки

фундамент

   ♦ На докладе о "Неизвестном солдате" в РГГУ кто-то взвинченный задал два вопроса: сказал ли Мандельштам после "Солдата", как Блок после "12", "сегодня я гений"? и каким фундаментальным положением я обосновываю, что мой объект нуждается в интерпретации? Я ответил: "Я тоже литературовед, поэтому первый вопрос вне моей компетенции; а объект во мне заведомо не нуждается, это я в нем нуждаюсь по общечеловеческой любознательности; фундамент же мой — примитивный: полагаю, что каждый поэтический текст имеет смысл, поддающийся пересказу".

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

фундамент

   1) Основание, служащее опорой для стен здания, машин и т.п.;

   2) перен. база, опора, основа чего-л.

    лат. fundamentum «основание». Заимств. из польск. fundament «основание» (Фасм., IV, 210).

   Впервые фиксируется в Лекс.Полик. (144) в значении «основа, основание».

   В конце XVII – начале XVIII вв. слово фундамент сначала обозначало «документ, являющийся основанием союза, мирного договора и пр.» (Бирж., 244), а затем под влиянием французского языка-источника и само основание. В переносном смысле употребляется с конца XIX в. Значение приводится в Сл.Ушак. (IV, 1122).

   ║ Фундаментный. Образовано при помощи суф. -н- (Сл.Даля1, IV, 492).

Краткий словарь современных тектонических терминов

фундамент

(англ.basement; нем.Grundgebirge)

крупный комплекс пород, с несогласием перекрывающийся породами чехла или более молодыми отложениями орогена, отличающимися от него стилем тектоники, меньшим метаморфизмом и деформациями.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово фундамент может быть

Предложения со словом фундамент

  • При появлении косвенных признаков – трещин в стенах, искривления рядов кладки или горизонтальных стыков, отрывов наружных стен от внутренних, мокрых пятен на поверхностях стен подвала или цоколе, – указывающих на возможные повреждения фундаментов или оснований, необходимо тщательно осмотреть дом.
  • Однако, несмотря на достаточно высокую стоимость и трудоемкость, связанную с возведением фундамента, экономить на этом нельзя, так как ликвидация последствий допущенных серьезных ошибок может значительно превысить первоначальные затраты.
  • Однако, несмотря на достаточно высокую стоимость и трудоемкость, связанную с возведением фундамента, экономить на этом нельзя, так как ликвидация последствий допущенных серьезных ошибок может значительно превысить первоначальные затраты.
  • ; насколько технически вы оснащены, в частности, имеется весь набор необходимых инструментов, приспособлений (на стройке необходимо все, начиная от рулетки и заканчивая бетономешалкой); планируете ли вы завести песок, цемент, щебень и замешивать бетонный раствор непосредственно на стройплощадке или закажете автомиксер, который доставит готовый бетон (в этом случае надо позаботиться о том, чтобы освободить подъезды к фундаменту, причем не в одном месте, иначе раствор, выгруженный в одной точке, придется лопатами расталкивать по траншее, что очень нежелательно, поскольку крупная фракция заполнителя может осесть в одном месте, а в другие попадет только жидкая часть раствора, что отразится на качестве фундамента); есть ли возможность для работы экскаватора; есть ли на участке электричество и т.