фундамент, фундамента, муж. (лат. fundamentum - Основание).
1. Основание (из камня, бетона и т.п.), служащее опорой для стен здания, для машин и т.д. Сооружения на каменном фундаменте. Кирпичный фундамент.
2. перен., только ед. База, опора. «Итоги пятилетки показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР.» Сталин. Фундамент социалистической экономики. Поставить дело на прочный фундамент.
| перен., только ед. Основа, обоснование чего-нибудь (мысли, доказательства и т.п.; книж.). Научный фундамент.
Немецкое – Fundament.
Латинское – fundamentum (fundo – кладу основу).
Слово «фундамент» заимствовано из немецкого языка в начале XVIII в. Первоисточником является латинское слово fundamentum.
Фундамент – это «прочное долговременное основание из бетона или другого материала для стен зданий», а также в переносном значении «фундаментом» называют «основу чего-либо».
Производные: фундаментальный, фундаментный.
Подземная часть сооружения, обеспечивающая его устойчивость.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(от лат. fundamentum - основание), подземная или подводная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Различают фундаменты ленточные (в т. ч. из перекрестных лент), столбчатые, сплошные, свайные. Бывают монолитные и сборные. Материал - бетон, железобетон, камень (бут), дерево.
ФУНДАМЕНТ, а, м.
1. Основание, служащее опорой для стен здания, для машин, сооружений. Бетонный ф. Каменный ф. Заложить ф.
2. перен. База, опора, основа (книжн.). Ф. знаний. Научный ф.
| прил. фундаментный, ая, ое (к 1 знач.).
— нижняя часть сооружения, которой оно сопрягается с грунтом. Если грунт обладает достаточным сопротивлением, так что на нем можно непосредственно основать сооружение, то Ф. служит сам фундамент сооружения. Глубина заложения фундамента в гражданских постройках вообще должна быть ниже глубины промерзания земли, в северной полосе России — до 2 аршин; в холодных широтах, где залегает вечномерзлый грунт, фундамент, наоборот, должен быть опущен до глубины оттаивания грунта. Грунт, на котором можно безопасно возвести самое грузное сооружение, назыв. материком. Материком может служить скалистый грунт при толщине его до 3 м, мелкозернистый песок, сухая глина, смешанная с песком, и другие несжимаемые или полусжимаемые грунты при толщине слоя от 4 до 6 м. Если материк покрыт толстым пластом наносного грунта, так что снятие последнего для заложения основания непосредственно на материке не представляется удобным, то груз сооружения передается на материк при помощи свай или каменных столбов. Когда же материк залегает на глубине более 10 м, передача на него давления при помощи свай и столбов оказывается затруднительной. В этом случае прибегают к искусственному уплотнению наносного грунта, чтобы сообщить ему свойства материка. Для этого назначенное под фундамент место ограждается от остальной части грунта забивкой сплошных стенок из шпунтовых или круглых свай и в этом пространстве грунт уплотняется трамбованием, временной нагрузкой, равной двойному или тройному весу будущего сооружения, или забивкой рядов свай в близком расстоянии друг от друга. Иногда же совершенно вынимают слабый грунт до известной глубины и заменяют его булыжником, песком или бетоном. Если Ф. должен быть заложен на покрытой водой местности, то, при небольшой глубине воды, пространство работ окружают перемычкой (см.), из огражденного пространства выкачивают воду и затем работу производят как на суше. При большой глубине воды, а также проницаемом грунте, делающем водоотлив безуспешным, или когда грунт не допускает забивки свай для устройства перемычек, нижнюю часть основания устраивают без водоотлива из бетона, затем часть кладки до горизонта воды возводят в понтонном ящике или за ограждением из надставных перемычек. Для заложения Ф. под водой на большой глубине в мягком грунте пользуются кессонами (см.).
А. Т.
Syn: основание, основа, базис, база
, -а, м.
1. Основание, служащее опорой для здания, машины и т.п.
* Кирпичный фундамент. *
2. перен. База, опора, основание чего-н.
* Научный фундамент теории. *
|| прил. фундаментный, -ая, -ое.
* Фундаментная кладка. *
верх
вершина
потолок
шпиль
♦ На докладе о "Неизвестном солдате" в РГГУ кто-то взвинченный задал два вопроса: сказал ли Мандельштам после "Солдата", как Блок после "12", "сегодня я гений"? и каким фундаментальным положением я обосновываю, что мой объект нуждается в интерпретации? Я ответил: "Я тоже литературовед, поэтому первый вопрос вне моей компетенции; а объект во мне заведомо не нуждается, это я в нем нуждаюсь по общечеловеческой любознательности; фундамент же мой — примитивный: полагаю, что каждый поэтический текст имеет смысл, поддающийся пересказу".
1) Основание, служащее опорой для стен здания, машин и т.п.;
2) перен. база, опора, основа чего-л.
► лат. fundamentum «основание». Заимств. из польск. fundament «основание» (Фасм., IV, 210).
Впервые фиксируется в Лекс.Полик. (144) в значении «основа, основание».
В конце XVII – начале XVIII вв. слово фундамент сначала обозначало «документ, являющийся основанием союза, мирного договора и пр.» (Бирж., 244), а затем под влиянием французского языка-источника и само основание. В переносном смысле употребляется с конца XIX в. Значение приводится в Сл.Ушак. (IV, 1122).
║ Фундаментный. Образовано при помощи суф. -н- (Сл.Даля1, IV, 492).
(англ. – basement; нем. – Grundgebirge)
крупный комплекс пород, с несогласием перекрывающийся породами чехла или более молодыми отложениями орогена, отличающимися от него стилем тектоники, меньшим метаморфизмом и деформациями.