19 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова функция

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь лингвистических терминов
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Культурология. Словарь-справочник
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Толковый переводоведческий словарь
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Политическая наука: Словарь-справочник
Историко-этимологический словарь латинских заимствований

Словарь Ушакова

функция

функция, функции, жен. (лат. functio - выполнение работы).

1. Явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления (книж.).

2. Переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (мат.). Величина давления газа есть функция величины его объема.

3. Работа, производимая органом, организмом (биол., физиол.). Отделение слюны является основной функцией слюнной железы.

4. перен. Обязанность, круг деятельности чего-нибудь, подлежащая исполнению работа (книж.). Служебные функции. Исполнять свою функцию в обществе. Функции государственного управления.

5. Значение, назначение, роль (книж.). Функция математического знака. Функция родительного падежа.

Энциклопедический словарь

функция
  1. (от лат. functio - исполнение, осуществление),.. 1) деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений (напр., функция органов чувств, функция денег) ...2) Функция в социологии - роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому (напр., функция государства, семьи и т. д. в обществе) ...3) В лингвистике - назначение, роль (иногда и значение) языковой единицы или элемента языковой структуры.
  2. в математике -.. 1) зависимая переменная величина... 2) Соответствие y = f (x) между переменными величинами, в силу которого каждому рассматриваемому значению некоторой величины x (аргумента, или независимого переменного) соответствует определенное значение другой величины y (зависимой переменной, или функции). Такое соответствие может быть задано различным образом, напр. формулой, графически или таблицей (типа таблицы логарифмов). С помощью функции математически выражаются многообразные количественные закономерности в природе.

Словарь Ожегова

функция

ФУНКЦИЯ, и, ж.

1. В философии: явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.

2. В математике: закон, по к-рому каждому значению переменной величины (аргумента) ставится в соответствие нек-рая определённая величина, а также сама эта величина. Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).

3. Работа производимая органом, организмом (книжн.). Ф. желёз.

4. Роль, значение чегон. (книжн.). Функции кредита.

5. Обязанность, круг деятельности (книжн.). Служебные функции. Функции профкома.

| прил. функциональный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Словарь Ефремовой

функция
  1. ж. Зависимая переменная величина (в математике).
  2. ж. Проявление жизнедеятельности организма, тканей, клеток и т.п. (в физиологии).
  3. ж.
    1. Явление, зависящее от другого, основного явления и служащее формой его проявления или осуществления.
    2. :
      1. перен. Обязанность, круг деятельности, подлежащая исполнению работа.
      2. Значение, назначение, роль.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

функция

(мат.). — В ст. Дифференциальное исчисление уже объяснено, что такое Ф. и какие Ф. называются явными и неявными, однозначными и многозначными. В ст. Трансцендентные функции дано определение этих Ф. и указано их отличие от алгебраических Ф. К сказанному следует еще прибавить несколько замечаний. Предположим, что y есть Ф. от независимой переменной x. Может случиться, что эта Ф. определена не для всех значений x, а только для некоторых. Например, Ф.

y = 1∙2∙3∙...(x — 1)∙x

определена только для целых положительных значений x. При

x = 1, 2, 3, 4...

y = 1, 1∙2, 1∙2∙3, 1∙2∙3∙4,...

y = 1 + x + x2 + x3 +...

определена для вещественных или комплексных значений x, модули которых меньше единицы. Ф. вида

y = p0xn + p1xn—1 + p2xn—2 +...+ pn—1x + pn,

где коэффициенты p0, p1, p2,..., pn данные числа, называется целой функцией n -ой степени. Она определена при всяком вещественном или комплексном x. Частное двух целых Ф. называется дробной функцией. Она определена для всех значений x, при которых знаменатель не обращается в нуль. Целые или дробные Ф. называются рациональными. Очень часто это название придают только дробным Ф. Если в выражении uv буква v есть Ф. от x, а u величина постоянная, то uv есть показательная Ф. Если же v — постоянная, а u Ф. от x, то uvстепенная Ф. Может случиться, что u и v одновременно Ф. от x. В таком случае uv называется степенно-показательной Ф. Определение этих Ф. вполне ясно из ст. Степень. Если в выражении y = ax, где a данное число, примем y за независимую переменную, то x называется логарифмической Ф. от y (см.). В тригонометрии встречаются Ф. тригонометрические и круговые (см.). Из других Ф. особого внимания заслуживают: шаровые (см.), цилиндрические (Бесселевы, см.), эллиптические (см.) и ультраэллиптические (см.).

Д. С.

Тезаурус русской деловой лексики

функция

1. Syn: назначение

2. Syn: выражение, связка

Словарь лингвистических терминов

функция

(от лат. functio — деятельность, исполнение).

1) Роль, выполняемая языковой единицей (грамматической категорией, грамматической формой) при воспроизведении в речи. Функция сказуемого, выполняемая глаголом. Функция обстоятельства, выполняемая наречием. Функции именительного падежа существительных. Синтаксическая функция союзов.

2) Назначение (применение, использование) разных сторон языка и его элементов. Функция сообщения. Номинативная функция слова. см. функции слова, функции языка.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

функция

   , -и, ж.

   1. книжн. Обязанность, круг деятельности.

   * Функции выборных органов. *

   2. Назначение, роль.

   * Функция знаков препинания. *

   3. В математике: переменная величина, зависящая от другой переменной и соответствующая ей.

   * Прогрессивная функция. *

   4. В биологии: работа, производимая органом или организмом.

   * Жизненные функции. *

Культурология. Словарь-справочник

функция

от лат. functio – исполнение, осуществление

центр. понятие в методологии функционального и структурно-функционального анализа об-в. Понятие "Ф." стало активно использоваться в социальных науках со вт. пол. 19 в. в связи с проникновением сначала в социологию, а затем (на рубеже 19-20 вв.) и в антропологию биоорганич. метафоры: об-во рассматривалось, по аналогии с биол. организмом, как некий "сверхорганизм", состоящий из частей (органов), выполняющих разл. функции, обеспечивающие сохранение обществ. организма в жизнеспособном состоянии. Одними из первых стали пользоваться этим понятием для объяснения социальных феноменов Конт во Франции и Спенсер в Англии. Дюркгейм считал функциональный анализ необходимым компонентом социол. исследования и трактовал функцию как объективную связь между явлением и опр. состоянием об-ва как целого. Функционалистские идеи франц. социол. школы получили развитие в англ. социальной антропологии (Радклифф-Браун, Малиновский, Эванс-Причард, Р. Фёрт и др.). Большую роль в определении понятия "Ф." сыграл Малиновский, рассматривавший Ф. как роль, к-рую то или иное социальное явление (институт, обычай и т.п.) играет в целостной системе культуры, и способ, каким разл. социальные явления соотносятся и согласуются друг с другом. Каждый феномен культуры удовлетворяет ту или иную потребность (биол. или культурную) и, следовательно, должен иметь свою Ф. Радклифф-Браун отвергал точку зрения, что каждый социальный феномен непременно исполняет к.-л. Ф. Он рассматривал понятие "Ф." как методол. инструмент, "рабочую гипотезу", необходимую для формулировки исследоват. проблем. Особенностью подхода Радклифф-Брауна было методол. требование признания того, что любое социальное явление может исполнять ту или иную Ф. по отношению к социальной системе. Ранние трактовки понятия "Ф." способствовали развитию методологии социальных наук (структурный функционализм, системный подход), и вызвали путаницу в понимании этого термина, поскольку он использовался в нескольких совершенно разных значениях. Р. Мёртон выделил 5 таких значений:

1) обществ. поручение, возложенное на конкр. исполнителя;

2) специализированный род занятий, являющийся для индивида постоянной деятельностью;

3) математич. Ф., выражающая зависимость переменной от другой переменной или нескольких переменных;

4) системообразующий принцип связи структурных элементов, выражающий взаимозависимость и взаимосогласованность частей внутри системы;

5) объективное следствие, благоприятное для адаптации и интеграции системы независимо от субъективных намерений, вкладываемых в действие "актерами".

Сам Мёртон считал, что в функциональном анализе необходимо использовать термин "Ф." в пятом значении: если объективные последствия тех или иных действий способствуют адаптации и интеграции системы, то они по отношению к этой системе функциональны. Мёртон ввел также понятие "дисфункции", обозначающее отрицат. последствия действия для интеграции системы, и провел важное различие между "явными" и "латентными" Ф. Это различение подчеркивает объективный характер Ф. и строится на строгом разделении субъективных мотивов (намерений, целей и т.п.) и объективных последствий действия. "Явная Ф." — объективно наблюдаемые последствия действий, входящие в намерения участников и осознаваемые ими; "латентная Ф." — объективные последствия, не входящие в намерения участников и не осознававшиеся ими. Проведя это различие, Мёртон подчеркнул важность изучения латентных Ф., по отношению к к-рому изучение явных Ф. должно играть лишь дополнит., подчиненную роль. В структурном функционализме были разработаны также и другие важные понятия, дополняющие понятие "Ф.": "функциональный эквивалент", "функциональная альтернатива", "эвфункция" и т.п. См. также Функционализм.

Лит.: Токарев С.А. Разграничительные и объединительные функции культуры. М., 1973; Соколов Э.В. Понятие, сущность и основные функции культуры. Л., 1989; Хасанов М.Х. Структура и функция как философские категории. Ташкент, 1991.

В. Г. Николаев.

Культурология ХХ век. Энциклопедия. М.1996

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

функция

  а) дословно — переменная величина, изменяющаяся в зависимости от другой переменной величины;

  б) в переносном смысле — отправление обязанностей или задач в известного рода деятельности.

Толковый переводоведческий словарь

функция

1. Роль, выполняемая языковой единицей при воспроизведении в речи.

2. Назначение, применение, использование разных сторон языка и его элементов.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

функция

(от лат. functio — исполнение, осуществление)

1) деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений (например, функция органов чувств);

2) (в математике) зависимая переменная величина; отображение одного множества на другое, например, функция действительного переменного — функция, у которой независимые переменные х и у = f (х) принимают значения из множества действительных чисел.

Политическая наука: Словарь-справочник

функция

(от лат. functio исполнение, осуществление)

1) деятельность, обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений (напр., функция органов чувств, функция денег);

2) в политологии (социологии) - роль, которую выполняет определенный политический (социальный) институт (организация) или процесс по отношению к целому (напр., функция государства, семьи и т. д. в обществе).

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

функция

   1) Обязанность, круг деятельности, назначение, роль;

   2) мат. переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (аргумента);

   3) физиол. проявление жизнедеятельности животного или растительного организма, его органов, тканей, клеток;

   4) лингв. назначение, роль, выполняемая единицей языка при ее воспроизведении в речи, ее роль в системе языка, определяемая отношением с другими формами.

    лат. functio «исполнение, совершение». Заимств. из лат. или через ит. funzione, польск. funkcja «исполнение дела, службы» в конце первого десятилетия XVIII века (Бирж., 402).

   Словарями не фиксировалось Как математический термин употребляется с середины ХVIII в. Впервые приводится в Сл.Яновск. (IV, 1071-1072). В биологии применяется с середины XIX в. (Сл.Даля1, IV, 492).

   С конца XIX в. под влиянием фр. function «функция; деятельность; обязанность, работа» получает распространение в значении «деятельность, обязанность, работа», хотя его словарная фиксация приходится только на вторую треть ХХ в. (Сл.Ушак., IV, 1124). В тот же период слово функция проникает в лингвистическую терминосистему. Впервые фиксируется в СЛТ (470).

   ║ Функционировать. Заимств. из нем. funktionieren «действовать, работать» (Fremdwörterbuch, 260). Приводится в СИС 1933 (1295). Ср.: БАС, XVI, 1592.

   ║ Функционирование. Образовано при помощи суф. -ни|j| от основы глагола (Сл.Ушак., IV, 1123).

   ║ Функциональный. Вероятно, заимств. из англ. functional «функциональный». Приводится в БСЭ (LIX, 308-314).

   ║ Функционально. Образовано при помощи суф. -о (БАС, XVI, 1591).

   ║ Функционер. Заимств. из фр. fonctionnaire «исполнитель какой-л. функции в управленческом аппарате» (СИС 1933, 1295).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово функция может быть

Предложения со словом функция

  • То есть они активно вступают в работу чаще всего в необычных, форс-мажорных обстоятельствах, когда ценностные немного «выбиты из колеи», что порождает определенный «неадекват» и негатив, и позволяет включиться в процесс неценностным функциям, правда это отнимает много сил, в остальных случаях они чаще всего проявляют себя очень редко, консервативно и шаблонно.
  • Таким образом, высший надзор за соблюдением законов как конституционная (государственно-правовая) функция прокурора реализуется в досудебных стадиях уголовного процесса как функция процессуального руководства по делам, расследуемым следователями и органами дознания, либо как совокупность функций (процессуальное руководство, исследование обстоятельств дела, уголовное преследование и др.
  • Да к тому, что приложения на других языках программирования (в данном случае речь идет о продуктах Microsoft) не менее «тяжеловесны», чем приложения, написанные на Borland Delphi, если при их написании программист пользуется не только API-функциями.
  • Так, например, если рассматривать институт местного самоуправления как элемент структуры государства, то в этом случае цель первична (объективна) по отношению к функциям местного самоуправления, так как условия функционирования института местного самоуправления определяются условиями жизни общества и государства.