07 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фурункул

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

фурункул

фурункул, фурункула, муж. (лат. furunculus - очажок) (мед.). Гнойное воспаление кожи (потовых, сальных желез и т.п.), чирей, нарыв.

Энциклопедический словарь

фурункул

(лат. furunculus), гнойное воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы. Вызывается обычно стафилококком. Несколько фурункулов, сливаясь, образуют карбункул.

Словарь Ожегова

фурункул

ФУРУНКУЛ, а, м. Гнойное воспаление сальной железы, нарыв.

Словарь Ефремовой

фурункул

м.
Гнойное воспаление волосяного мешочка, связанной с ним сальной железы и
окружающей клетчатки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фурункул

(веред, чирей) — представляет собой ограниченный абсцесс кожи, развивающейся вследствие внедрения гноеродных микроорганизмов, преимущественно гроздекокков (стафилококки). Заражение кожи этими гноевозбудителями происходит через трещины в поверхностном слое ее (эпидермис) и главным образом через посредство волосяных мешочков; поэтому мы часто видим в центре вереда торчащий волосок. Первоначально появляется болезненное затвердение в каком-либо месте кожи, через 1—2 дня краснота, жар; затем на верхушке затвердения показывается гнойный пункт; гнойничок вскрывается наружу, причем при более крупных Ф. выходит небольшая пробка из омертвевшей ткани; остающаяся ямочка скоро заживает с образованием рубца. Весь процесс длится 1—2 недели. Обычными местами образования Ф. являются те участки кожи, которые чаще всего раздражаются трением об одежду, таковы: задняя поверхность шеи, спина, подмышечные ямки, бедра, окружность заднего прохода; впрочем, чирьи могут встречаться на любом месте тела, кроме ладоней и подошв. Образованию Ф. способствует наличность зудящей сыпи на теле, как чесотка, экзема и др.; здесь легко происходит загрязнение кожи при чесании. Таким же образом действуют иногда втирания раздражающих мазей. Фурункулез (чирьеватость) обозначает появление Ф. в разных областях тела, одного вслед за другим или нескольких сразу. Предрасположение к множественному образованию Ф. наблюдается при некоторых внутренних болезнях, как сахарное мочеизнурение, хронические кишечные катары у детей и вообще у истощенных субъектов, кроме того, у здоровых с виду лиц в период полового развития. Фурункулез может длиться иногда годами, представляя мучительное страдание; больные лишаются сна вследствие болей, становятся нервными, раздражительными; иные чувствительные субъекты лихорадят при этом и сильно истощаются. Переход болезни на других членов семьи возможен, но не часто встречается. Профилактика состоит в уходе за кожей, в опрятности. Лица, склонные к Ф., должны малейший узелок, появляющийся на коже, покрывать пластырем (лучше всего салицилово-мыльным); тогда припухание может рассосаться, не переходя в нагноение. При фурункулезе полезным оказывается внутреннее употребление мышьяка, а также курс лечения серными ваннами в Кеммерне, Аахене и т. п.

В. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом фурункул

  • Фурункул и фурункулез могут развиваться в любом возрасте, однако чаще встречаются у пожилых людей, страдающих ожирением, а также у лиц с ослабленным иммунитетом (например, при сахарном диабете, у ВИЧ-инфицированных лиц, после химиотерапии и радиотерапии онкологических заболеваний).
  • Расчесы иногда могут быть настолько значительными, что к травмированной механически коже присоединяется вторичная бактериальная микрофлора, которая может вызвать самые разнообразные кожные заболевания, начиная от фурункулов и заканчивая рожистым воспалением.
  • В первом случае речь идет о фурункуле, а во втором – о большой группе воспалительных заболеваний бактериального, грибкового, вирусного происхождения или дерматитах, характеризующихся выраженными аллергическими реакциями.
  • Возможно хроническое рецидивирующее течение процесса на протяжении нескольких месяцев или лет, когда различные фурункулы находятся в разных стадиях развития и периодически появляются все новые элементы (фурункулез), что во многом определяется ослаблением иммунного статуса (дефект хемотаксиса нейтрофилов, гипогаммаглобулинемия, иммунодефицитное состояние в связи с тимомой, сахарным диабетом и др.