26 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова футурология

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Культурология. Словарь-справочник
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Политическая наука: Словарь-справочник
Политология. Словарь терминов

Энциклопедический словарь

футурология

(от лат. futurum - будущее и ...логия), в широком значении - общая концепция будущего Земли и человечества, в узком - область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, синоним прогнозирования и прогностики.

Словарь Ожегова

футурология

ФУТУРОЛОГИЯ, и, ж. (спец.). Применительно к современным концепциям будущего: прогнозирование социальных процессов.

| прил. футурологический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

футурология

ж.
Комплексная дисциплина, основывающаяся на данных общественных и естественных
наук, ставящая целью предвидение будущего человечества и отдельных сфер жизни
общества; прогнозирование социальных процессов.

Культурология. Словарь-справочник

футурология

(лат. futurum – будущее + logos – учение, слово) – в широком значении – общая концепция будущего Земли и человечества, в узком – область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, синоним прогнозирования и прогностики. Употребляется для обозначения современных концепций будущего.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

футурология

(от лат. futurum — будущее + логия) — в основе своей — общая концепция будущего Земли и человечества; в узком значении — наука о будущем, занимающаяся систематизированным изучением прогнозируемых процессов, происходящих как в практической жизни, так и в сфере научно-технического прогресса.

Политическая наука: Словарь-справочник

футурология

(от лат. futurum будущее и греч. логос слово, учение)

в широком значении - общая концепция будущего Земли и человечества, в узком - область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, синоним прогнозирования и прогностики.

Политология. Словарь терминов

футурология

(от лат. futurum - будущее) - междисциплинар­ное направление в науке, основывающееся на данных общественных и естественных наук и ставящее целью предвидение будущего развития человечества и отдельных сфер жизни общества.

Футурология сегодня отчетливо осознает, что дальнейшие перспективы развития цивилизации непосредственным образом связаны с тем, насколько эффективно и своевременно будут решены стоящие перед человечеством глобальные проблемы: угроза мировой войны, экологические, экономические, демографические, бедности в развивающихся странах и т.д. Поэтому интерес к изуче­нию альтернативных моделей грядущего, к анализу социальных, эко­номических, культурных последствий технологической революции ока­зался закономерным.

Изучение "альтернативных миров", "желаемых образов будуще­го" стала важнейшей задачей крупнейших футурологических центров, возникших в 60-е годы ХХ столетия, преимущественно в США. Стэн­фордский и Гудзоновский институты, центры изучения будущего при Портлендском, Принстонском и Южно-калифорнийском университетах, Институт будущего в Менло-Парк, институт мирового порядка в Нью-Йорке, Общество мирового будущего в Вашингтоне и др.

К последней четверти XX века число книг, брошюр, докладов и статей на футуро­логические темы достигло двух тысяч наименований в год. Четыре темы являются заглавными: 1). Оценка перспектив гонки вооружений; 2). Проблемы роста населения, ресурсов и окружающей среды; 3).Ми­ровое экономические развитие; 4). Социальные аспекты развития че­ловечества.

Самыми типичными прогнозами являются программы на 10-15 лет. Многие проекты имеют финальной точкой прогноза 2000 год. Именно вопрос "Каким будет ХХI век?" вызывает основные дебаты, представляет осевую линию спора футурологов.

Образцом футурологических прогнозов могут послужить работы ведущих диагностиков тенденций мирового развития Дж.Несбитта и О.Тоффлера. Так, прогноз Несбитта, сделанный им в 1982 году, во многом оказался правильным. Основополагающими для 80-х годов про­цессами были названы следующие: от индустриального общества – к информационному; от форсированного технологического развития - к передовым технологиям; от национальных экономик - к мировой эко­номике; от краткосрочных тенденций - к долгосрочным; от централи­зации - к децентрализации; от институциональной помощи - к опоре на свои силы; от представительной демократии - к демократии соучас­тия; от иерархических структур - к сетевым структурам; от безус­ловного примата Севера (развитые страны) - к выравниванию Юга; от узкого выбора из двух возможностей (либо - либо) - к множественному выбору.

Большой интерес вызвала и другая работа Дж.Несбитта, П.Эбурдин - "Мегатенденции: Год 2000. Десять новых направлений на 90-е годы". Наиболее важными основными тенденциями, на их взгляд, представля­ются такие: 1. Глобальный экономический бум 90-х годов; 2. Возрождение искусств; 3. Возникновение социализма со свободными рыночными отношениями; 4. Универсальный образ жизни и культурный национализм; 5. Приватизация государства благосостояния; 6. Подъем тихоокеанского региона; 7. Десятилетие прихода женщин на руководящие посты; 8. Расцвет биологии; 9. Религиозное возрождение нового тысячелетия; 10. Триумф Античности.

Глобальное понимание перспектив роста и развития человечества раскрывается через призму как непосредственно человека (напри­мер, тенденция изменения характера и условий труда, изменение от­носительной ценности специальностей), так и человечества в целом (изменение политического и экономического баланса различных ре­гионов и др.).

Глобализация общественного развития просматривает­ся, таким образом, через возрастание значения индивида, личности, что свидетельствует об общей тенденции усиления гуманистического начала в современной футурологии.

Коновалов В.Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом футурология

  • Балицким, в том, что с одной стороны футурология и форсайт являются слабо обоснованными научными категориями с недостаточным опытом их прикладного использования.
  • Флехтгейм стал первым, кто вводит в отношении прогнозирования термин «футурология», заявляя о ее противопоставлении идеологии, по его мнению, оправдывающей существующий режим, и утопии – как отвергающей его.
  • Футурологию воспринимали больше, как развлекательную, псевдонаучную дисциплину, только с созданием ВМВ (виртуальная машина времени) – футурология стала наукой.
  • нет-нет, я имею в виду саму суть, ведь церковь дает лживенькое утешение, мол, все мы бессмертные, всем нам жить вечно в раю, так вот и «эгоцентрическая футурология» выбирает только сладенькие варианты будущего.