хакасы, хакасов, ед. хакас, хакаса, муж. Народность тюркской языковой группы, составляющая основное население Хакасской автономной области; прежнее название - абаканские турки.
(устар. название - абаканские или минусинские татары), народ в Хакасии (62,9 тыс. человек), всего в Российской Федерации 79 тыс. человек (1991). Язык хакасский. Верующие хакасы - православные, сохраняются традиционные верования.
ХАКАСЫ, ов, ед. ас, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Хакасии.
| ж. хакаска, и.
| прил. хакасский, ая, ое.
народ нашей страны, издревле населяющий таежные территории Южной Сибири в долине Среднего Енисея близь городов Абакан, Ачинск и Минусинск. В царской России хакасы, как и ряд других тюркских народов, именовались минусинскими, ачинскими и абаканскими татарами и восходят в своем происхождении к жителям Киргизского государства, которое просуществовало в долине Енисея более семи столетий к пало в XIII веке под ударами монгольских завоевателей.
В процессе исторического и социального развития у хакасов сформировались такие национально-психологические особенности, как стойкость в достижении поставленных целей, неприхотливость, умеренность и выносливость, уважение достоинства представителей других этнических общностей, стремление строить с ними взаимовыгодные отношения. Вместе с тем они могут быть и достаточно неуступчивыми, резкими в суждениях и поступках людьми.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)