07 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова халиф

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь русского языка
Татарские мужские имена. Словарь значений
Тюркизмы в русском языке
Ислам. Энциклопедический словарь
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

халиф

халиф и калиф, халифа, муж. (араб. halifa - наместник) (ист.). Титул верховного главы мусульман, совмещавшего светскую и духовную власть, как преемник Магомета, в государствах арабов до 13 века.

| Титул египетского, а затем турецкого султана, как духовного главы всех мусульман.

Энциклопедический словарь

халиф

(араб.) (устар. - калиф), в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.

Словарь Ожегова

халиф

ХАЛИФ, а, м. В мусульманских странах в феодальную эпоху: верховный правитель и религиозный глава, а также титул египетского и турецкого султанов; лицо, имеющее этот титул.

Халиф на час (книжн.) то же, что калиф на час.

| прил. халифский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

халиф
  1. м.
    1. :
      1. Титул государя, совмещавшего светскую и духовную власть как преемник Мухаммеда (в некоторых мусульманских странах).
      2. Лицо, имеющее такой титул.
    2. :
      1. Титул египетского, а затем - турецкого султана как духовного главы всех мусульман.
      2. Лицо, имеющее такой титул.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

халиф

(из араб. "халифе" = "наместник", "заместитель") — так называются и преемники Мохаммеда (см.) в его духовной и политической власти над мусульманами (османский султан — тоже X.), и викарии шейхов в мусульманских сектах (напр., исмаилитской) и дервишеских орденах, даже помощники директоров какого-нибудь чиновнического бюро (по народно-тур. произношению — "калф á").

А. Е. К.

Фразеологический словарь русского языка

халиф

Халиф на час ирон. - о человеке, наделенном или завладевшем властью на короткое время

Татарские мужские имена. Словарь значений

халиф

Продолжатель чьего-либо дела, наследник, спутник, заместитель. У арабов: титул государя, являвшегося также духовным главой мусульман и почитавшегося в качестве преемника пророка Мухаммета.

Тюркизмы в русском языке

халиф

(калиф)

м титул верховного главы мусульман; халифат и калифат, м государство, возглавляемое халифом; халифский, прил. относ. Толль, 1864 халифат; Ушаков, 4, 1131 халиф и калиф, ар. halifa наместник (Сл. Акад., 1965, 17, 18). Тур. halife из ар. халиф; halife-ci из ар.-тур. сторонник халифата; halifelik из ар.-тур. халифат (Магазаник, 1945, 229); аз. хэлифэ халиф, хэ-лифэлик халифат (Аз.-рус. сл., 1941, 317).

Ислам. Энциклопедический словарь

халиф

тот, кто приходит после кого-то и представляет его. Во множественном числе хулафа. Это официальный титул руководителя исламского государства (См. Халифат). Халиф являлся представителем пророка Мухаммада, имамом всех мусульман, хранителем и исполнителем законов Аллаха на земле. Он обеспечивал функционирование всех государственных органов в соответствии с законами шариата. В его обязанности входило поддержание законности в стране, охрана границ государства, создание всех необходимых условий для нормальной жизнедеятельности граждан, сохранность их имущества.

В соответствии с положениями суннитского Ислама, халифом может быть человек, который обладает следующими качествами:

1. Быть мусульманином;

2. Быть мужчиной;

3. Быть в здравом рассудке;

4. Быть справедливым;

5. Хорошо знать все религиозные предписания и быть способным выносить необходимые жизненно важные решения;

6. Основные органы жизнедеятельности должны быть здоровыми;

7. Необходимо умение справляться с любыми опасностями;

8. Необходимо быть курайшитом. Однако если у курайшита нет всех описанных выше необходимых качеств, то позволительно сделать халифом представителя других арабских племен. А если нет достойного араба, то можно сделать халифом любого мусульманина, независимо от нации.

Обладающему всеми этими качествами человеку, народ обязан подчиниться. Отказ от подчинения может иметь только в самых крайних случаях, например, если халиф отступит от Ислама. В мусульманском обществе не может быть двух и более халифов. Если такое имеет место, то истинным халифом следует считать того, что был избран первым. Первыми халифами после пророка Мухаммада были Праведные халифы (См. Абу Бакр ас-Сиддик, Омар ибн Хаттаб, Осман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб). После этого Халифат стал монархией (См. Омейяды и Аббасиды). Шииты признают истинными халифами (имамами) только 4-го халифа Али и его потомков. В суфизме халиф - это прямой преемник основателя ордена или его ветви. Суфийским халифам шейхи тарикатов дают разрешение (иджаза) на руководство определенной частью своих последователей.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

халиф

(от араб., халифатрасул Аллах — наместник посланника Бога) — духовный глава мусульман и светский правитель арабо-исламского государства (халифата). Титул х. получил уже первый преемник пророка Мухаммеда (основателя ислама и единого арабского государства) Абу Бекр. Первые халифы либо избирались (Абу Бекр, Осман, Али), либо назначались предшественником (Омар). С 660 г. в Араб, халифате правили династии халифов — сначала Османов (660—750), затем Аббасидов (750-1258). В 945 г. столица Аббасидов Багдад была захвачена Бундами, и аббасидские халифы лишились светской власти. В 1258 г. захватившие Багдад монголы казнили последнего х. из династий Аббасидов, и мусульманский мир лишился своего единого духовного владыки. Однако и до этого не все мусульмане признавали омейядских и аббасидских халифов своими правителями. Шииты, отколовшиеся от ортодоксального ислама в сер. VII в., считали своими духовными владыками имамов (потомков Али). Титул х. носили с 929 г. правители араб. Кордовского государства на Пиренейском п-ове, а также правившие Египтом Фатимиды, хотя за пределами этих государств мусульмане не признавали их высшими духовными авторитетами.

Лит.: Грюнебаум Г.Э. Классический ислам. Очерк истории (600-1258). М., 1988.

Политическая наука: Словарь-справочник

халиф

(араб.) (устар. калиф)

в ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть. В Турции (только как духовный глава мусульман) сохранялся до 1924.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово халиф может быть

Предложения со словом халиф

  • А после этого халиф призвал судей и свидетелей и велел привести трех календеров и первую женщину и со двух сестёр, тех, что были заколдованы, и выдал всех трех замуж за трех календеров, которые рассказывали, что они сыновья царей, и сделал их своими придворными, и дал им все, в чем они нуждались, и назначил им жалованье и поселил их в Багдадском дворце.
  • Аммар заметил, что одним коленом женщина стоит на краю карты, и если он не переставит свою кобылку, то под угрозой окажется огромная стопка писем и документов – с перечислением имен военачальников, описанием войск, докладами о начислении жалованья, перечнями должностей и званий и кучей всего, чем приходится заниматься халифу во время, не занятое объездкой лошадей.
  • » И халиф подошел к хижине садовника, и, поискав там, нашел все, что ему было нужно, даже соль, шафран и майоран и прочее, и, подойдя к жаровне, повесил сковороду и хорошо поджарил рыбу, а когда она была готова, положил ее на лист банана, взял из сада лимон и сухих плодов, и принес рыбу, и поставил ее перед ними.
  • И его жены и дети останутся нищими и без пристанища, потому что имущество провинившегося перед халифом наместника конфискуется, и дочери его лишатся приданого и защиты, а сыновья хорошо если уцелеют, потому что неудачников судьба не прощает, а превратности ее ожидают всякого человека.