26 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Предложения со словом халифат

Изучите предложения со словом «халифат» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Когда разрушился Сирийский халифат, юный представитель правящей династии Омейядов, Абдаррахман, избежал печальной участи всех своих кузенов, которые были убиты, и после множества приключений оказался в Испании, где сумел убедить различные группы правящих мусульман принять его в качестве арбитра под титулом эмира, командира, а не правителя, присланного новоиспеченным халифом-Аббасидом.
  • Высшие классы, финансовые и интеллектуальные элиты некогда универсального исламского Khilafa, даже находясь под колониальным и мандатным давлением, постепенно создавали свои собственные маленькие «халифаты» в границах новых государств.
  • Дело в том, что растворение первоначального откровения в государственности и праве (халифат и шариат) придало единству религиозного и светского относительную самостоятельность и, тем самым, проблемность в политике и познании, теолого-философской формой которой явилось соотношение разума и установлений веры (шар’а).
  • Хотя последующая традиция признавала законным переход власти в рамках одной семьи, правящей династии и для назначения наследника требовалось прежде всего решения самого правящего халифа, как это было во время халифатов Омейядов и Аббасидов.
  • Именно здесь возник ислам и образовалось мусульманское государство – халифат, простиравшееся от Атлантического океана до Гималаев.
  • он стал самостоятельным государством под властью арабской династии Аглабидов, сохранив, однако, связи с халифатом Омейядов, затем в результате восстания берберов-ишитов против Аглабидов в Тунисе было создано исмаилитское государство Фатимидов, тирания которых вызвала сильное недовольство, чем не преминула воспользоваться берберская династия Зиридов, создавшая в XI в.
  • Так, в ряде монархий король, эмир или султан фактически или номинально обладает признаками главы религиозной (духовной) власти, что означает попытку соединить в одном лице светские и духовные функции – как это должно иметь место при халифате.
  • И чем более слабел Багдадский халифат, тем грознее становилась сила дейлемитов, реликта, не растратившего своих сил, как арабы и персы, и достойного противника степных тюрков, единственной боеспособной армии суннитских владык.
  • Надо сказать, что постепенное ослабление, а затем и дробление прежде единого халифата на все большее число исламских государств (главы которых, основавшие местные династии, лишь чисто формально признавали над собой главенство багдадских халифов, приобретавшее все более теоретический характер – как главенство западных императоров «Священной Римской империи», преемников Карла и Оттона Великих, над западноевропейским христианским миром) вызвало все возрастающие военно-политические неурядицы в мусульманском мире и привело к нарушению устоявшихся в предыдущую эпоху феодальных связей.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc